Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Стоит ли покупать квартиру для сдачи в аренду?

Стоит ли покупать квартиру для сдачи в аренду? | kn.kz

Среди казахстанцев, покупающих недвижимость, не все приобретают жильё именно для себя. Некоторые рассматривают квадратные метры как хорошую инвестицию в будущее. Квартиры из года в год дорожают и, конечно, эта крупная покупка надёжный способ сохранить средства и даже немного их преумножить. Если ещё и сдать жильё в аренду, собственник получит ещё и стабильный доход. Мы решили подсчитать, насколько сейчас выгодно сдавать жильё в аренду, и когда может «окупиться» такой бизнес?

В марте 2014 года новое жильё в Казахстане продавалось по цене 218 тысяч за один квадратный метр. В марте 2024 года – цена уже дошла до 486 тысяч тенге.

Конечно, для инвестиций лучше рассматривать самые ликвидные квартиры. В хорошем районе, с отличной транспортной доступностью, в ЖК, где не только активно селятся потенциальные арендаторы, но и там, где с удовольствием покупают жильё в собственность. Самые востребованные на рынке традиционно – однокомнатные и двухкомнатные. За март этого года по всему Казахстану продали 8067 «однушек» и 7 709 «двушек». А вот по трёхкомнатным квартирам было всего 4055 сделок.

Чистые документы: как подстраховаться при покупке недвижимости? >>>

На данный момент однокомнатную квартиру, например, в том же Есильском районе Астаны можно приобрести за 16 миллионов тенге. Предложения по аренде в среднем 160 тысяч тенге. Грубо говоря, стоимость квартиры это минимум 100 месяцев аренды – около 8,5 лет. Годовая окупаемость это 1,6 миллиона тенге (минус налоги). Получается, что окупаемость меньше 10%. При том, что ставка тенгового депозита в банках от 13% и выше – конечно, напрашивается вывод, что выгоднее деньги сохранить на счету, а не вкладывать в жильё. Но не стоит забывать про темпы роста цен на недвижимость в Казахстане. За последние три года квартиры подорожали больше чем на треть.

Окупаемость сильно зависит и от первоначальных вложений. Если квартира была куплена с косметическим ремонтом, то доход будет хорошим. А если, купив жильё, пришлось вложить хотя бы 3 миллиона в ремонт и меблировку – это ещё плюс полтора года сдачи в аренду. Итоговый срок уже в 10 лет минимум. Понятно, что за это время и ценник аренды может вырасти. Но эту погрешность можно смело отмести в счёт налогов.

К чему быть готовым?

Конечно, нельзя забывать про форс-мажоры. Сдача квартиры в аренду – не такой простой бизнес, как может показаться на первый взгляд. Есть определённые финансовые риски. Если арендатор съехал, квартира может какое-то время «простаивать» в поисках нового жильца – соответственно, доход за этот срок нулевой. Если арендатор затопил соседей и вам придётся вкладываться в их ремонт – это уже сплошной убыток.

Нельзя списывать со счетов и так называемую «амортизацию жилья». За 10 лет придётся хотя бы пару раз поменять технику и сделать косметические освежающие ремонты.  

Финансово очень перспективно сдавать в аренду посуточно. Выручка за месяц при таком раскладе может быть чуть ли не в 2 раза выше, чем при сдаче жилья помесячно. Но надо понимать, что не каждая квартира подходит для посуточной аренды. На короткий срок обычно нужно жильё туристам и командированным специалистам. Поэтому если квартира в центре столицы или Алматы – посуточный вариант очень выгоден. А если в городе нет потока туристов, ждать своих жильцов недвижимость может долго. Также надо понимать, что у туристов и командированных главные критерии – комфорт для сна и транспортная доступность. Причём, на первый критерий тоже придётся постоянно тратить деньги – это уборка квартиры, стирка белья и закуп гигиенических принадлежностей вроде туалетной бумаги, мыла, салфеток и шампуней.

И понятно, что для таких посуточных гостей квартира должна быть укомплектована более полно. Те, кто снимает жильё на месяц, обычно заезжают со своим бельём, нередко какой-то техникой и посудой. А вот туристы и командированные привыкли, что в квартире как в гостинице, всё уже предоставлено.

Также посуточная аренда очень хлопотная: нужно быть всегда на связи, потому что проблемы у жильца могут возникнуть в любой момент. И оплата коммунальных услуг здесь уже ляжет на ваши плечи, а не на кошелёк арендатора. И сумму «коммуналки» просчитать будет сложно – одни туристы приехали с расчётом просто переночевать, другие предпочитают быть как дома.

Рассчитать самому, где приобрести квартиру, чтобы её выгодно сдать, новичку будет тяжело. Но с этим вопросом могут посоветовать профессиональные риелторы. Специалисты рынка недвижимости оценят реальную ситуацию на рынке, ликвидность квартиры и спрос арендаторов.

Информационная служба kn.kz

Источник фото: freepik.com

Читайте также

Организация и помощь с переездом: как сделать процесс лёгким и приятным
Лучшие онлайн-слоты в Казахстане
Какой дом можно купить за 20 млн тенге в Казахстане?
kn.kz
>
Статьи