Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как правильно принять недвижимость в наследство?

Как правильно принять недвижимость в наследство? | kn.kz

Среди способов обретения права на недвижимость, помимо различных сделок можно выделить её наследование. Оно часто оказывается под вопросом из-за различных споров между родственниками. И в итоге, как не печально, но лидирующие позиции в судах сейчас занимают именно дела по наследству. Часть претензий связана с тем, что нарушена очерёдность принятия наследства, некоторые ситуации осложняются тем, что умерший при жизни не успел сам вовремя зарегистрировать свою недвижимость. Мы решили обсудить все нюансы наследования вместе с адвокатом Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазирой Нурлановой.

Порядок и правила принятия наследства описаны в главах 59 и 60 особенной части Гражданского кодекса РК. По закону наследники идут в порядке чёткой очерёдности, проигнорировать которую нельзя. Но есть и обязательные доли в наследстве – это те люди, которые получают имущество, вне зависимости от, например, завещания.

Недвижимость с подвохом. Что делать с «проблемными квадратами», полученными по наследству? >>> 

Кто за кем в очереди

В Казахстане разграничены 7 очередей принятия наследства. Каждая последующая очередь по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Кроме случаев, когда наследник отказался от наследства в пользу какого-то другого конкретного наследника.

Кстати, очерёдность призвания наследников и размер их долей могут быть изменены после открытия наследства нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников. Но соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нём наследников, а также тех, кто имеет право на обязательную долю.

При наследовании по закону усыновлённый и усыновитель, приравниваются к кровным родственникам. Соответственно, наследственные отношения между биологической роднёй усыновлённого, исключаются.

Жазира Нурланова– Первая очередь наследников это дети наследодателя, в том числе те, кто был рождён после его смерти. Также в первую очередь входит жена или муж, и родители умершего человека. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Что это такое, сейчас объясню. Право представления это когда, например, сын умер ранее отца, потом умирает отец и доля отца, которая причиталась бы по закону сыну, переходит к детям сына – то есть, ко внукам. И эту долю внуки делят между собой на равные части, – объясняет Жазира Нурланова.

Но стоит понимать, что принадлежащее жене или мужу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других их прав, связанных с браком. В частности, имеется ввиду право собственности на часть совместно нажитого имущества. Однако супруг может быть устранен от наследования по закону по решению суда, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства, и супруги в течение не менее чем 5 лет до открытия наследства проживали раздельно.

Если нет наследников первой очереди, то наследство переходит дальше. Во вторую очередь наследников по закону входят в равных долях полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, а также его дедушка и бабушка (и со стороны отца, и со стороны матери). Дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

– Если нет наследников первой и второй очереди, то право на наследование по закону получают уже в равных долях родные дяди и тёти наследодателя. Это третья очередь. Их дети, то есть, двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют по праву представления, – отмечает адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, то уже дальше право на имущество умершего получают его родственники третьей, четвертой и пятой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих одного родственника от другого (рождение самого наследодателя в это число не входит). 

– В качестве наследников четвёртой очереди принимаются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди – родственники четвёртой степени родства – это дети родных племянников и племянниц наследодателя, то есть, двоюродные внуки и внучки. А также родные братья и сёстры его дедушек и бабушек, то есть, двоюродные дедушки и бабушки. В качестве наследников шестой очереди имеются ввиду родственники пятой степени родства – это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя. Это двоюродные правнуки и правнучки. Также в шестую очередь входят дети двоюродных братьев и сестёр наследодателя –  это двоюродные племянники и племянницы. И, наконец, дети двоюродных дедушек и бабушек умершего. Это двоюродные дяди и тети, ­– цитирует гражданский кодекс Жазира Нурланова.

Если нет никого из вышеописанных очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьёй не менее 10 лет.

Отдельные случаи

Отдельной статьёй в законе прописано наследования нетрудоспособных иждивенцев умершего – они имеют право на часть наследства, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет). А при отсутствии других наследников могут принять всё имущество в качестве наследников восьмой очереди. 

– Есть ещё и обязательная доля в наследстве. То есть, та, которую нельзя исключить, даже написав завещание. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети и нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. И им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. То есть, если, условно говоря, умерший человек написал завещание на своего брата, исключив из наследства несовершеннолетнего сына и престарелого отца – наследство получат все трое, – объясняет адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Нюансы принятия наследства

Для приобретения наследства наследник должен его официально принять, причём, в полном объёме. Принятие по закону наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Никаких условий и оговорок не допускается. Естественно, принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает, что все остальные наследники тоже приняли наследство. Они имеют полное право отказаться от своей доли.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. 

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. В случае открытия в день смерти человека наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти. А при объявлении человека умершим – наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении человека умершим.

Если право наследования возникает для человека вследствие отказа другого наследника от имущества (отказаться тоже нужно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства), непринятия наследства или его лишения, наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня возникновения права наследования.

Пропущенные сроки принятия наследства, конечно, можно восстановить, но только в суде и только по уважительным причинам. То есть, если наследник болел и находился, например, на лечении в другой стране – это может быть веским доводом. А если он просто «проволокитил» время или забыл про наследство – тут уже вряд ли удастся повернуть процесс вспять, – говорит Жазира Нурланова.

Признаётся, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии, например:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвёл за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Есть в законе и очень интересный нюанс, такой как наследственная трансмиссия. Это переход права на принятие наследства. Конечно, используется эта статья редко, но суть её в том, что если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства и не успел его принять в законный срок, то право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Необходимые документы

Для того чтобы унаследовать какое-то имущество, нужно подать по месту открытия наследства нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. И нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по завещанию, так и по закону, этот документ может быть выдан и раньше 6-месячного срока, в том случае, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.

Надо отметить прежде всего, что после получения нотариусом заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус обязан проверить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений наследников с наследодателем, а также состав и место нахождения наследственного имущества.

Поэтому кроме заявления о выдаче свидетельства, нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство из органов РАГС о смерти наследодателя или другой документ о гибели человека;
  • документы, подтверждающие родственные или брачные отношения;
  • завещание (при его наличии);
  • правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (в отношении недвижимости – договоры о приватизации, купли-продажи, мены и другие);
  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • документ, который может подтвердить какие-то особые условия наследника (пенсионное удостоверение, справку об инвалидности и др.).

Если документы утеряны или их… не существует

Иногда наследник не может представить нотариусу все необходимые документы для принятия наследства из-за того, что они утеряны. Страшного здесь ничего нет. Помочь достать справки от соответствующего госоргана или организации может нотариус. В пункте 142 «Правил совершения нотариальных действий нотариусами» прописана возможность выдачи нотариусом наследнику свидетельства о праве на наследство, состоящего из неимущественных прав, в числе которых и право на получение и регистрацию дубликатов правоустанавливающих документов. На основании этого свидетельства наследник может получить в органе юстиции и зарегистрировать дубликаты утраченных документов на недвижимость. Ну а потом наследник уже сможет оформить свидетельство о праве на наследство на сам объект.

Бывает и такое, что наследники обнаруживают, что умерший при жизни не успел оформить документы на квартиру или землю. Или право на недвижимость было оформлено (или на стадии оформления), но не было зарегистрировано в установленном законодательством порядке. Однако и здесь паниковать не стоит.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 1040 особенной части Гражданского кодекса, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. К таким правам относятся и право на обращение в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за умершим, и право сдачи различных строений в эксплуатацию, и право обращения в уполномоченные органы за получением акта на земельный участок. Как мы уже упоминали, сюда входит и право на другие неимущественные права и обязанности, существование которых не прекращается со смертью наследодателя – в части получения дубликата правоустанавливающего документа на недвижимость, – говорит Жазира Нурланова.

И здесь опять же, нотариус выдаёт наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав и на основании этого документа, наследник оформляет всю недвижимость сначала на имя умершего (то есть, делает то, что наследодатель не успел при жизни). А потом уже после  получения документов и завершения регистрации наследник повторно идёт к нотариусу за свидетельством о праве на наследство по закону на саму недвижимость.

Благодарим за помощь в подготовке материала партнера портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Нурланову. Связаться с ней по решению юридических вопросов можно по следующим контактам: 8-701-463-05-65, 8-777-485-34-68, zhaz-ir@mail.ru, @advokat_nurlanova_zhazira.

Информационная служба kn.kz

Источник фото: freepik.com, из личного архива Ж. Нурлановой

Читайте также

Как досрочно погасить микрокредит и зачем это делать?
Зачем нужен дизайнерский подход в перепланировке квартиры?
Мошенничество с недвижимостью – как не стать жертвой?
kn.kz
>
Статьи