У переезда, как и у многих событий – две стороны медали. Одна – новоселье, другая – стресс в связи со сменой места жительства. Запаковка имущества в коробки, его перевозка, распаковка и обустройство на новом месте – часто эта суета даже взрослому человеку даётся непросто. Что уж говорить о детях, которые иногда могут воспринять переезд как трагедию, которая рушит их мир, отдаляет от друзей и лишает привычной обстановки. Как сделать переезд ребёнка минимально безболезненным, мы решили узнать у карагандинского детского и семейного психолога – Виктории Аншаковой.
Коробки с посудой, горы вещей, уставшие и нервные родители, нарушение режима дня и беспорядочное питание – то, чего нельзя избежать при выселении из одной квартиры в другую, и то, о чём крайне редко пишут в статьях о новоселье. Добавим ко всему этому растерянного ребёнка, который иногда вообще не понимает, что творится вокруг, но также как мама и папа – переживает – и получим реальную картину предпереездной суеты. Часто ребёнок видит всё это совсем в ином свете и может испытать большой стресс от перестановок. Попробуем это нивелировать.
Моральная подготовка
Готовить ребёнка к той новости, что скоро семья будет перебираться в другое жильё, нужно заранее – в этом детский и семейный психолог Виктория Аншакова уверена на все 100%. Ждать последнего дня – только усугублять напряжённую ситуацию и создавать эффект «свалившегося снега на голову».
– Переезд в народе иногда даже сравнивают с пожаром. Страх что-то забыть, сломать, не довезти, не донести – часто сеет хаос в головах сопровождающих взрослых. А ведь психологическое состояние родителей играет при переезде очень большую роль даже для подростков, – говорит Виктория Аншакова, – Хорошо, если у ребенка будет ещё кто-нибудь: человек, не настолько вовлечённый в ситуацию смены жилья, с кем он может поговорить о том, что происходит.
Просто «конфетка»! Как правильно сделать предпродажную подготовку квартиры? >>>
Лучше приготовить для ребенка «социальную историю» с выраженным акцентом на все изменения, которые ожидаются в связи с переездом.И расспросить его о чувствах, мыслях по этому поводу. Попереживать с ним совместно. Но придерживаться той позиции, что изменения всегда к лучшему!
– Это не должно быть пустыми фразами для отвода глаз. Видение нужно аргументировать! Можно показать ребёнку фото-видео или дизайнерский проект будущего жилья. Порассуждать, как там будет уютно и что создаст этот уют, – отмечает профессиональный психолог Виктория Аншакова.
Лайфхаки для позитивного настроя
Чтобы ребёнок смог заранее почувствовать будущее жильё своим, можно привлечь его к выбору мебели, посуды, деталей интерьера. Выберите новую шторку в его комнату или одеяло с любимым супергероем.
– Этот приём работает даже в том случае, когда покупается квартира без ремонта. Необустроенное, неуютное серое жильё хорошо тем, что ребёнок будет счастлив от перспективы выбрать себе, например, те же обои и сделать с помощью взрослых комнату своей мечты, – говорит детский и семейный психолог Виктория Аншакова, – Конечно, при условии, что вы готовы принять выбор своего сына или дочери и не будете разубеждать их в процессе, что шторки ужасные, обои кошмарные, и вкус у ребёнка плохой. А потом в итоге купите вариант, который понравился не ему а вам...
Запаковать вещи ребёнка для переезда можно вместе с ним или вовсе отдать инициативу в руки своего чада. Всё зависит от возраста ребёнка и его самостоятельности. Главное чтобы у него не было впечатления, что его вещи собрали и увезли насовсем и он их никогда больше не увидит.
– Важно не выбрасывать то, с чем ребёнок вообще не готов расстаться. Если сын по натуре коллекционер, не надо уничтожать его сокровища – на крайний случай, пусть они лежат на даче на чердаке, если нет возможности или желания их сразу перевезти. Но ребёнок должен знать, что сможет к ним вернуться и будет спокоен, – советует Виктория Аншакова, – Да, переезд – это хороший повод избавиться от хлама, но если вы выбросите против воли ребёнка его старые любимые игрушки и любимую коллекцию «киндеров», ничего из новых вещей ему уже не будет в радость. И доверие к вам пошатнётся.
Нужно обязательно учитывать особенности возраста. Хоть маленькому, хоть большому человеку комфортнее адаптироваться там, где у него есть воспоминания о чём-то родном и близком, а значит – безопасном! Хорошо, если у него появится мечта на новом месте, пусть даже «дурацкая»: например, повесить на стене плакат с кумиром или завести хомячка.
Как правильно «упаковать» квартиру для сдачи в аренду? >>>
– Если вы постараетесь сделать так, чтобы всё было аккуратно упаковано, например в картонные коробки, которые будут при этом подписаны – у малыша не возникнет трудностей с поиском вещей, и вероятность конфликтов будет минимальной. Из этого же вытекает совет, который может показаться странным: если вы можете взять в новое жильё чашки, ложки, постель – в общем, то, что обычно оставляют в первую очередь, потому что легче купить новые – всё-таки заберите это с собой. Как ни странно, уют при переезде создают именно эти необязательные вещи. Любимые камушки, фотоальбомы составляют часть нашего Я, и они дороги не только детям, подросткам, но и взрослым! Они помогают не потерять себя, потому что любой переезд – это разрыв своей целостности, который нужно восстанавливать. На это нужно время, – рассуждает психолог Виктория Аншакова, – У детей в младенчестве это могут быть знакомые пеленки, постель, горшок и ванночка. Дошкольник захочет, скорее всего, взять с собой в квартиру любимые игрушки и пижаму. Младший школьник будет скучать без друзей во дворе и не расстанется с коллекцией ракушек, фишек или машинок, а подросток потребует всем своим поведением отдельную комнату или хотя бы «закуток», где он может уединиться от всех и от него, наконец-то, все отстанут.
Отдельный разговор о мебели. Захватить любимую кружку сына или везти в новую квартиру его старую кровать – вещи, конечно, несравнимые. Но здесь надо смотреть на ребёнка. Один не обратит внимания на то, что будет спать на другом месте. Другой отреагирует болезненно. Выберете с ним новую кровать. Или купите ребёнку комплект из новолочек-одеял и подушки на его вкус, но с условием, что прежняя кровать тогда останется в прошлом. Важно искать адекватные компромиссы и всё проговаривать с ребёнком.
– Дети обладают феноменальной способностью адаптироваться ко всему новому. Не бойтесь показывать в семье друг другу разные чувства, будьте искренни, проговаривайте их. Переживайте совместно. В новом месте должны остаться вещи, которые ребёнку по-настоящему дороги, но переезд это и про потери. Пройдя через них, дети взрослеют. Это настоящий жизненный урок. За потерями обязательно последуют приобретения чего-то нового. Главное, что ребёнок должен уверенно чувствовать, так это родительскую поддержку! – уверена детский и семейный психолог Виктория Аншакова.
А вот с просмотрами квартир надо быть осторожнее. В каждом случае ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Учтите, что сильно тревожному ребёнку вряд ли понравится экскурсия в новостройку с черновой отделкой, грязными лифтами, пыльными подъездами и снующими туда-сюда незнакомыми дядями в строительной одежде.
– А вот если у вас с дочерью или сыном доверительные отношения, и вы часто экспериментируете совместно, играете, везде ходите, то он обязательно захочет быть в курсе всех событий, и превратит переезд в приключение. Совместные посещения квартиры могут послужить поводом для доверительных бесед, где ребёнок может высказывать своё мнение и даже вступить в конструктивный спор. Иногда дети подмечают то, на что мы и не обратили бы внимания! – говорит Виктория Аншакова.
Если всё пошло наперекосяк...
Договориться с ребёнком получается не у всех... Бывает, что никакие преимущества новой квартиры маленький человечек не принимает во внимание. В нём зарождается страх, гнев или даже ненависть к новому жилью.
– Вообще вряд ли на фоне общего эмоционального благополучия неожиданно возникнет выраженный негатив. Скорее всего, тревожность будет связана не только с переездом. Поэтому правильнее будет определить истинную причину нежелательного поведения. Что именно вызывает такую реакцию? Если вы к переезду будете готовиться заранее и всё заранее проговаривать, значит, и изменения в поведении ребёнка заметите не в день переезда, – говорит психолог Виктория Аншакова, – Возможно, малыш боится потерять своих друзей и остаться в одиночестве. В итоге раньше был веселый, разговорчивый, а в последнее время погрустнел и ведёт себя по-другому. Или появилась зависимость от интернета – то есть, ребёнок хочет найти поддержку в онлайне для проживания своих сложных чувств. У него могли появиться печальные сюжеты в играх, он чаще стал сидеть в одиночестве. В целом – это нормально, но отследите силу переживаний и насколько Вы справляетесь с поддержкой ребёнка.
Как взять ипотеку «7-20-25» в 2023 году >>>
А вот если появились ночные страхи, боязнь засыпать в одиночестве, привычка грызть ногти, кусать губы, жевать одежду, или даже ночной энурез – тут нужно побеспокоиться. Отнеситесь аккуратно и с пониманием к такому поведению, но не затягивайте с визитом к детскому психологу.
– Не хотеть переезжать – вполне адекватная реакция. Грустить и говорить об этом – это нормально. Неумение показывать негативные чувства, чревато во взрослом возрасте – инфарктом, а в детском – нервными срывами. Важно спокойно и размеренно разговаривать с ребёнком, проговаривая все плюсы и минусы переезда. Отложите все дела. Активно слушайте. Сосредоточьтесь на разговоре, не перебивайте ребёнка, не торопите. Дайте высказаться ребёнку до конца. Повторяйте за ребёнком: станьте на момент разговора его «зеркалом» и «эхом». Не забывайте о теле, которое не может не реагировать на изменения. Балуйте друг друга игровыми массажами, «обнимашками», а то и вовлекайтесь с ним в какой-то физический труд, дабы отработать все скопившиеся переживания в теле по-честному. Начните бегать или просто гулять в ближайшем парке и снятие напряжения не заставит себя ждать, – советует Виктория Аншакова, – И тут нужно проговорить условия, на которых ребёнку может быть комфортнее на новом месте. Например: «мы будем приезжать на выходные, гулять в старом дворе с твоими друзьями». Или «пригласим всех ребят на новоселье».
Очень важно, чтобы ребёнок успел сказать «до свидания» одноклассникам, и друзьям во дворе с обещанием обязательно увидеться в будущем. Но это не повод для затяжной тоски. Познакомьтесь с соседями, с родителями детей в новом дворе. Расскажите о них ребёнку. Пригласите их на чай, выйдите вместе поиграть на детскую площадку. Подключайтесь к любой инициативе детей. Поищите в окрестностях красивые интересные места. Устройте мероприятие в новой школе, инициируйте неформальное общение. После переезда запишитесь в новую секцию по соседству и вопрос проведения свободного времени будет частично решён, а тоска отступит на второй план.
Прощание и новоселье
Очень хорошая идея сделать ритуал прощания со старым домом, чтобы ребёнку было легче отвыкнуть от него и смириться.
– Если последнюю ночь в квартире Вы превратите в «пижамную» вечеринку или весёлый квест, от этого, думаю, выиграют все и точно не будет вреда. Фантазируйте, если это приносит всем радость. А вот на момент самого переезда, я думаю, всё-таки лучше будет оставить ребёнка с няней или бабушкой. Если ребёнок будет в это время дома, и в квартиру за вещами будут приходить посторонние люди, топтать в его комнате, хватать его игрушки – ему будет некомфортно, – считает психолог Виктория Аншакова.
А вот на распаковку вещей на новоселье ребёнка уже можно забрать от бабушек – даже если полностью разложить свой скарб будет ребёнку не под силу, у него должно быть право полноценного участия в процессе.
– Как я уже упоминала – лучше, если Вы позаботитесь заранее об упорядоченности, то есть, чтобы все коробки были подписаны и упакованы по темам: «школа», «игрушки», «одежда», «компьютер» и так далее. Приложите ребёнку список с перечнем упаковок, чтобы все было под контролем, – перечисляет детский и семейный психолог Виктория Аншакова, – Просите его о помощи или совете: «Сынок, ты не знаешь, где лежит такая-то вещь?» или «Доча, как думаешь, куда поставить эту вазочку?» Дети будут польщены, когда почувствуют себя хозяевами ситуации.
«Белая аренда»: как правильно и легально сдать свою квартиру? >>>
Примерный период адаптации после переезда составляет примерно месяц. Если родителя не отпускает тревога за необычное поведение ребёнка, можно найти в свободном доступе в интернете гипнотерапевтические сказки, которые развеют страхи и разрешат переживания. Почитайте их вместе с малышом.
– Даже несмотря на все перечисленные советы, надо понимать, что в мире нет ни одинаковых снежинок, ни одинаковых детей. И нет единого «рецепта переезда», – говорит профессиональный психолог Виктория Аншакова, – Родители всегда знают своего ребёнка лучше любого специалиста. Поэтому надо просто быть очень внимательными и слушать своё чадо. И хоть дети живут только в настоящем времени, хорошо если доверительные беседы будут проходить по схеме что было, что есть и что будет. Проявляйте гибкость в общении, уступайте в пределах разумного и вы обязательно договоритесь с ребёнком!
Ругая, стыдя или укоряя детей за их негативную реакцию на переезд – можно добиться лишь того, что в сознании сына или дочки закрепится стереотип о том, что смена жилья – это трагедия, стресс, слёзы и ругань. Поэтому правильно и позитивно подав ребёнку ситуацию – вы не только бережёте свои и детские нервы – а ещё и облегчаете задачу для следующих возможных переездов!
Инна Тюменцева, информационная служба kn.kz
Источник фото: freepik.com