Как правильно сдать квартиру

Сдача квартир в аренду сегодня для многих казахстанцев стала бизнесом, причем довольно прибыльным. Высокие цены на недвижимость и дефицит жилья позволяют предполагать, что потенциал этого вида деятельности еще достаточно велик.

Когда владелец квартиры только задумывается о том, чтобы начать сдавать свою недвижимость, он не знает многих правил ведения этого бизнеса. Например, новички часто задают вопросы, нужно ли регистрироваться в качестве ИП и что случится, если прописать клиента в своей квартире? Также многие до сих пор уверены, что составление договора аренды вовсе не обязательно. Конечно, можно обойтись и без него, но надо знать, что вы при этом теряете. К тому же многие не понимают, где границы прав и обязанностей арендатора либо арендодателя.

Итак, какие могут быть рекомендации, если вы решили сдать свою квартиру арендаторам?

1. Не делать дорогого ремонта

Это затраты, которые не окупятся, говорят опытные арендодатели. К чужому имуществу постояльцы относятся небрежно: новая мебель, качественная отделка быстро обветшают. В съемной квартире в среднем ценовом диапазоне лучше, если ремонт будет незатратным. Тем более, что интерьер придется периодически обновлять. Есть арендаторы, которых больше устраивает квартира без мебели. Дорогую обстановку, иногда даже по требованию клиента, делают, когда квартира предназначена для состоятельных квартиросъемщиков. Как правило, это иностранцы или сотрудники крупных компаний.

Ремонт перед продажей или арендой квартиры: за и против >>>

2. Минимальный набор мебели

Должны быть (если квартира не сдается полностью пустой): кровать или диван, шкаф плательный, холодильник, обеденный стол, шкафы с посудой, стиральная машина, стулья.

3. Регистрироваться в налоговой необходимо

Тем более теперь, когда в стране заговорили о радикальных течениях и группировках. По словам арендаторов, участковые стали чаще проводить рейды по квартирам. Если обнаружится, что жилье сдается нелегально, владельцу грозит штраф. Согласно кодексу об административных нарушениях ст. 207 (сокрытие объектов налого-обложения) «в размере ста пятидесяти процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения». И дело не только в рейдах: нередко в полицию обращаются соседи, которые недовольны шумом в арендуемой квартире.

Налоги за сдачу квартиры в аренду: ответственность за неуплату >>>

Можно обойтись и без регистрации в налоговой, если нотариально заверить договор о безвозмездном пользовании жилого помещения. В этом случае договоренность об оплате будет устной, а значит привлечь клиента за неуплату или порчу имущества на законных основаниях будет невозможно.

4. Арендадатель может работать и на основе патента

Это допустимо, если вы не используете наемный труд и ваш доход в месяц не превышает 200-кратного размера минимальной заработной платы. В этом случае индивидуальный предприниматель платит налоги в размере 2% от заявленного дохода. При этом патент можно получить сроком от одного месяца либо до конца календарного года. Патент удобен тем, что не нужно вести бухгалтерскую отчетность (только налоговую) и пользоваться кассовым аппаратом.

5. Прописка или временная регистрация

Согласно административному кодексу, все казахстанцы с 2011 года должны быть прописаны по месту жительства (если они проживают более 3 месяцев). Либо оформить временную регистрацию (сроком до одного года). Иначе штрафом грозят не только тем, кто не зарегистрировался, но и тем, кто позволил проживать в своей квартире (в размере 5 МРП). Если арендатор просит прописать его в съемной квартире, владельцу нечего опасаться притязаний на его недвижимость. По закону, владелец жилья может выписать любого человека из своей квартиры, причем присутствие последнего в ЦОНе не обязательно.

Прописка в Казахстане. Какие документы нужны для прописки >>>

6. Официальное оформление документов

Как патент, так и договор аренды делают вашу деятельность легальной и дает возможность предъявить официальные претензии арендатору, если он что-то недоплатил или сломал.

7. Договор об аренде советуют заключать обязательно

Причем там же можно оговорить выплату обязательного страхового взноса (он может равняться стоимости аренды за месяц). На тот случай, если арендатор что-то испортит из обстановки или задолжает, страховой взнос остается у арендодателя. Некоторые пользуются залоговым депозитом.

Согласно Закону РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», если квартира сдается сроком на год и более, договор аренды должен регистрироваться в правовом кадастре (в органах юстиции через ЦОН).

Как правильно заключить договор аренды квартиры в Казахстане >>>

8. Осуществляйте оплату коммунальных услуг самостоятельно

Часто практикуется, что арендатор платит и отдает квитанции владельцу жилья. Однако в сетях появилась информация, что в Алматы, например, сегодня можно приобрести поддельные квитанции об оплате.

9. При подписании договора аренды составляется акт приема-передачи имущества

В нем описывается состояние квартиры, мебели. В общем, всего, что вы посчитаете нужным. Наличие дефектов тоже указывается. Например, холодильник 1 шт. — глубокая царапина на правой стенке.

Перед тем как арендатор съедет с квартиры, также составляется акт приема-передачи.

10. Изъятие паспортов и удостоверений личности у арендатора в качестве залога считается незаконным

Согласно кодексу РК, статьи 379, данное нарушение влечет штраф в размере 5 МРП.

Из советов от бывалых арендодателей — не сдавать жилье некоторым трудовым мигрантам. Обещают, что будут жить двое человек, на деле их может быть 10. Также специалисты обращают внимание на страхование недвижимости от пожаров или затоплений.

Поиск клиентов обычно не вызывает проблем: можно расклеить объявления, разместить их в местных газетах и на специализированных сайтах. Обращаться или нет к риэлторам — это личные предпочтения. Риэлторов ругают те, кто столкнулся с неграмотным обслуживанием. Даже если вы предпочитаете сдавать квартиру самостоятельно, услуги риэлторов могут оказаться весьма ценными, если клиент съехал внезапно, и вам нужно снова быстро сдать квартиру.

Что касается договора об аренде, разные образцы можно найти в Интернете. Кстати, с таким запросом казахстанцы тоже обращаются к Всемирной сети довольно часто: в мае было 767 соответствующих запросов. Как вариант — за составлением документа можно обратиться к юристу. Услуга, конечно, будет стоить денег, но этим типовым договором вы впоследствии будете пользоваться, может быть, не один год.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...