Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как безопасно снять квартиру?

Как безопасно снять квартиру? | kn.kz

Несмотря на то, что в процессе съёма жилья фигурируют не такие уж и огромные деньги (как, например, при его покупке), мошенников в этой сфере хоть отбавляй. Совсем недавно в Алматы арестовали очередного афериста, обманувшего два десятка человек, которые искали на сайтах жильё в аренду. Однако даже в легальных на первых взгляд, договорах, у картиросъёмщиков остаётся риск потерять свои средства. Или нарваться на другую неприятную ситуацию. В этой статье мы поговорим подробнее о том, что нужно проверять перед тем, как подписывать договор об аренде жилья и заселяться.

В случае с алматинским мошенником, схема оказалась проста: он размещал на популярных сайтах недвижимости объявления о сдаче квартиры, выкладывал симпатичные фотографии интерьера, и ставил цену намного ниже рыночной. Конечно, от желающих заселиться не было отбоя. Этим мошенник и манипулировал: он предлагал «забронировать квартиру», чтобы якобы быть уверенным в намерениях арендатора и уже никому другому жильё не показывать. Среди обманутых 25 человек, которые быстро перевели аферисту через банковские приложения задаток за жильё. Ну а после получения денег мошенник блокировал телефоны и уже не выходил на связь с клиентами.

Из этой истории понятно, что отдавать деньги без личного просмотра жилья – чревато. Но даже просмотр в присутствии автора объявления не даёт никакой гарантии порядочности человека, который якобы сдаёт квартиру. Некоторые мошенники сами арендуют квартиру у хозяев, а потом представляются собственниками и «пересдают» её, но не одному, а сразу нескольким людям.  

 «Белая аренда»: как правильно и легально сдать свою квартиру? >>>

Проверяем документы

Первое правило, которое нужно выполнить, прежде чем «ударить по рукам» и расплатиться за аренду – это проверить правоустанавливающие документы на квартиру и сверить их с документами того, кто её вам сдаёт.

Чек-лист для арендатора:

  • Запросите документ, подтверждающий личность владельца квартиры (удостоверение, вид на жительство, паспорт);
  • Запросите правоустанавливающий документ на жильё (договор купли-продажи, меня, дарения, приватизации – всё, что доказывает то, что владелец квартиры – именно тот человек, который пытается вам её сдать);
  • Если человек действует от имени хозяина жилья – он должен показать вам нотариально заверенную доверенность (проверьте в ней сроки – чтобы понять, действителен ли документ на данный момент);
  • Запросите свежую справку из eGov.kz, чтобы посмотреть, нет ли на квартире ареста или других обременений, которые могут помешать вам в проживании (если квартиру вдруг выставят на торги, например, жить вы в ней уже не сможете);
  • Проверьте квитанции по долгам за коммунальные услуги, чтобы быть уверенным, что вам не припишут лишнее или не отрежут внезапно от каких-то благ за неуплату предыдущих арендаторов или за жадность самого владельца квартиры.

Арендодатели, которым нечего скрывать, конечно, не отказывают клиентам в этом перечне документов. Некоторые даже хранят все документы в одной папке. Не ориентируйтесь на копии – их легко подделать. Сверяйте оригиналы.

Проверяем адекватность

Арендная квартира – хоть и временное, но ваше жильё, в безопасности которого вы должны быть уверены. Желательно менять замок при заселении – имейте ввиду, если предыдущие квартиросъёмщики оказались непорядочными и сделали дубликат ключей, есть риск, что они наведаются в квартиру и могут если не прихватить какие-то вещи, то, как минимум, испортить вам настроение.

Да и сами собственники бывает, настолько не доверяют арендатору, что могут приходить в квартиру как к себе домой, не обращая внимание на ваши планы. Поэтому нужно договариваться «на берегу» о времени посещения владельцем квартиры, о том, допустим ли его приход в ваше отсутствие, и прописать это в договоре.

Также «на берегу» нужно выяснять и прописывать такие моменты как то, что входит в стоимость проживания. Обычно это арендная плата + коммуналка – но тут важно уточнять, какие платежи в неё входят и согласны ли вы с ними (например, иногда хозяева оформляют дорогой интернет-пакет, который арендатору вовсе не нужен). Расспросите заранее, какие правила поведения в жилье (можно ли приглашать гостей/курить на балконе/заводить домашних животных/делать ремонт/навесить полочки/поменять мебель и т.д.).

Попробуйте выяснить адекватность соседей. Для этого лучше посетить арендную квартиру вечером, когда все дома. Это позволит вам понять как шумоизоляцию, так и психологическую обстановку в соседних квартирах (на предмет драк или шумного прослушивания музыки).

Опись квартиры

Проверьте и зафиксируйте состояние жилья. Если в нём есть какие-либо недостатки, нужно потребовать у владельца их прописать в договоре (лучше всего, с фотодоказательствами) или устранить. Иначе есть опасность того, что во время вашего выезда недобросовестный владелец может предъявить вам претензии за ущерб, который был сделан вашими предшественниками.

Чек-лист для арендатора:

  • Проверьте выключатели и розетки (все ли работают, не искрят ли);
  • Проверьте целостность и герметичность закрытия дверей и окон;
  • Проверьте наклеенные обои/плитку и другие отделочные материалы (не только на качество, но и на предмет плесени);
  • Проверьте состояние мебели на механические повреждения (дверцы, подвижные элементы, ящики), а также на предмет плесени и наличия клопов;
  • Проверьте исправность всех бытовых приборов и сантехники (все краны лучше покрутить на предмет протечек, и проверить смыв в туалете);
  • Проверьте состояние подвала и крыши (на случай подтоплений и неприятных запахов от канализации).

Если всё в порядке и все огрехи прописаны, нужно заключить договор, подписать акт-приёма передачи и получить расписку от арендодателя в том, что он получил от вас деньги. Впоследствии каждый месяц тоже должны быть подтверждения оплаты, если вы отдаёте деньги наличкой (с интернет-банкингом, конечно, проще). И забрать у него ключи. Никогда не платите никакие деньги заранее, только одновременно с получением ключей!

Информационная служба kn.kz

Источник фото: freepik.com

Читайте также

Ремонт квартиры: с чего начать и как сэкономить?
Как выбрать земельный участок и что такое сервитут?
Стоит ли покупать квартиру для сдачи в аренду?
kn.kz
>
Статьи