Вот уже свыше 10 лет правительство Казахстана с помощью различных госпрограмм по строительству жилья пытается решить квартирный вопрос для сотен тысяч нуждающихся граждан.
Досадно, что страна, которая занимает первые строчки в мировом рейтинге земных богатств, с территорией, занимающей 9-е место на Земле и населением, составляющим всего 0,25% от всех жителей планеты, никак не может обеспечить крышей над головой хотя бы социально защищаемые слои.
Стоит признать, что динамика увеличения ввода жилья по стране все же есть. По данным Министерства национальной экономики, если в 2009 году по стране было введено 6398 тыс. кв.м жилья, то уже в 2015 году эта цифра достигла 8940 тыс. кв.м. В то же время наблюдается и рост численности населения, а также количества очередников. Так в 2013 году на учете нуждающихся в МИО состояло 146 859 человек, а к 1 январю 2016 года уже 365 568 человек, то есть увеличение на 248,9 %.
О том, как действует Программа развития регионов, можно прочитать здесь.
По информации ведомства, за период с 2011 по 2013 годы доля строительства на одного человека в год составляла 0,4 кв.м, в 2014 году — 0,43 кв.м на человека, в 2015 году — 0,51 кв.м. Но как показывает практика зарубежных стран, чтобы проблема обеспеченности жильем решалась, нужно строить 0,8-1 кв.м на человека в год.
Программа «Свой дом»: ипотека Жилстройсбербанка на новостройки >>>
Сколько арендного жилья нужно регионам
Как формируются данные о необходимом объеме жилья в том или ином регионе страны? Почему количество построенных жилых «квадратов» по областям сильно разнится? Как сообщает пресс-служба Жилстройсбербанка, на 1 августа 2016 года в Мангистауской области по линии банка было сдано 867 квартир, а в Карагандинской только 12 квартир. В Усть-Каменогорске власти планируют до конца года ввести 21 многоэтажный дом. А в Караганде, как следует из ответа ГУ «Отдел строительства города Караганды» на запрос портала kn.kz, по госпрограмме введен в эксплуатацию всего 1 дом по ул. Белинского, и две блок-секции в доме на пересечении пр. Республики и ул. Гудермесская. В 2017 году в шахтерской столице запланирована сдача еще двух блок-секции в вышеуказанном доме, а также трех«многоэтажек» в мкр-не Панель-Центр.
Показателен пример Кызылординской области. Здесь до конца года планирут сдать 67 многоэтажных домов.
Как получить квартиру от Жилстройсбербанка по программе «Молодая семья»? Ответ здесь.
Кто решает, сколько строить квартир по госпрограмме?
Как ответило Министерство нацэкономики, «решение по финансированию строительства жилых объектов за счет бюджетных средств и средств Национального фонда принимается на основании решений местных исполнительных органов (акиматов), операторов программы на основании предоставленных акиматами бюджетных заявок и наличия готовой проектно-сметной документации».
Вопрос о том, как узнают, сколько нужно строить жилья в конкретном регионе, переадресовали операторам и МИО. КИК ответила, что в случае отсутствия информации от Минэк компания самостоятельно определяет объемы строительства на основе информации от МИО о количестве очередников. Также «учитывается опыт распределения жилья в том или ином регионе, а также наличие земельных участков и проектно-сметной документации для строительства жилья и наличие готового жилья на рынке недвижимости». От ЖССБ пришел примерно такой же ответ, плюс банк смотрит на количество вкладчиков.
Если количество граждан, состоящих на учете в акимате, берется в расчет, то опять непонятно, почему в Усть-Каменогорске, где 8,5 тысячи очередников строится 21 дом, а в Караганде с 14 тысячами нуждающихся в жилье сдано всего полтора дома.
— Как показывает практика, когда мы объявляем прием заявлений,на эти 20-30 квартир, например, по линии КИК, документы подают от 400-700 человек, — рассказывает заместитель руководителя ГУ «Отдел жилищных отношений» г. Караганды Сальжан Балаубаев. — И эти 20 квартир получают те, кто стоит в очереди дольше.
На вопрос: почему в Караганде строится так мало домов по госпрограмме, ответили в городском отделе строительства: «Строительство и ввод в эксплуатацию домов осуществляется согласно выделенным бюджетным средствам». Почему же выделили мало средств? Может было мало бюджетных заявок от акимата? Застройщиков не нашлось или сотрудничество с ними не наладилось?
Арендное жилье от «Нурлы жол» в 2016 году: как получить квартиру >>>
Чтобы строить новостройки по госпрограмме, необходимо изучать рынок
Как видим, ни профильное министерство, ни операторы госпрограммы не опираются на аналитические и статистические исследования при определении объемов вводимого жилья. Хотя изучение, к примеру, спроса от населения, учет структуры домохозяйств помогло бы определить, сколько жилья нужно в конкретном регионе, какое должно быть это жилье, по какой цене.
В некоторых областях жители предпочитают жить в частных домах. Это видно по количеству сделок купли-продажи жилья. Так, согласно данным Комитета по статистике РК, за январь-май 2016 года в Алматинской области сделок на рынке многоквартирных домов зафиксировано 337, то частных домов покупалось и продавалось в два раза больше — 719. В Актюбинской области, напротив, количество сделок на рынке квартир и частных домов составляет 606 и 232, соответственно.
При этом самое большое число отказов от арендного жилья приходится именно на Алматинскую область. Так, по данным фонда «Самрук-Казына», на 12 июля 2016 года подали на расторжение договоров аренды с правом выкупа от Фонда недвижимости 35 заявлений, перезаключено 16 договоров.
Анализ макроэкономических процессов позволил бы сделать прогноз потребности в жилье на несколько лет вперед. Именно такие исследования проводит аналитическая служба kn.kz, где работают сертифицированные аналитики с большим опытом проведения анализа рынка недвижимости.
Госпрограмма от Жилстройсбербанка: если вы не стоите в очереди на жилье >>>
Зачем госпрограмме три оператора: ЖССБ, КИК и ФН «Самрук-Казына»
Строительством и приобретением жилья в рамках Программы развития регионов до 2020 года, куда в январе 2015 года вошла программа «Доступное жилье — 2020», занимаются несколько операторов: АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК), АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК), Фонд недвижимости «Самрук-Казына» (ФНСК), АО «Байтерек Девелопмент» и местные исполнительные органы (МИО).
У каждого из них вроде бы одно направление работы — обеспечить очередников акиматов доступным жильем, но у каждого есть особенности. КИК занимается исключительно очередниками, ЖССБ — тоже, но только на 50%, а ФНСК сначала все объекты отдает очередникам, а что осталось невостребованным реализует через интернет среди всех платежеспособных покупателей. Но такая разнонаправленность зачастую ставит в тупик рядовых граждан. Это видно по вопросам, которые ежедневно оставляют в рубрике «Вопросы и ответы» на портале kn.kz. Например, участники программы, такие как воины-афганцы, до сих пор недоумевают, почему они не могут участвовать в программе по линии КИК, а от других операторов могут, хотя тоже являются очередниками.
Как пояснило в ответе на официальный запрос портала kn.kz Министерство национальной экономики, «делегировать функции реализации программы жилищного строительства единому оператору в планах Министерства не предусмотрено. Вместе с тем все механизмы по обеспечению жильем нуждающихся граждан страны подробно описаны в Программе развития регионов до 2020 года, а также на сайтах самих операторов».
Президент Нурсултан Назарбаевкак-то высказался по поводу сосредоточения средств, выделяемых на доступное жилье, в одном фининституте.
— Ерболат (Досаев — глава холдинга «Байтерек»), понимаешь, у нас Байтерек» финансирует «Самрук Казына». Напрямую мы как кредитное жилье финансируем? Нужно собрать в один кулак, чтобы мы знали, как деньги расходуются, и это поручить КИК, жилстройсбережения все, — подчеркнул президент.
А на последнем расширенном заседании правительства президент поручил объединить все жилищные вопросы с действующих программ в Единую жилищную программу «Нурлы жер». В ней он сказал сместить акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков, а также принять меры по удешевлению ипотеки. По мнению президента, другим компонентом программы должно стать предложение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений.
— При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредитов, — сказал глава государства.
В общем, жилищные госпрограммы снова будут реорганизованы, этого требуют сложившиеся экономические условия. Остается надеется, что от всех этих преобразований в выигрыше будет не только бюджет и частные строительные компании, но самое главное — рядовой казахстанец, которому очень нужен собственный дом.
Карима Апенова, информационная служба kn.kz