Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Право на наследство в РК: принятие и сроки оформления

Передача недвижимости по наследству — вопрос достаточно трудоемкий в юридической практике. Kn.kz разобрался в нюансах составления завещания, вступления в наследство, услугах нотариуса и других аспектах наследования недвижимости по закону в Казахстане.

Как оформить завещание на наследство в РК?

Составление завещания — индивидуальный процесс, однако основные моменты регулируются законодательством. Завещание по закону не допускается составлять, заверять завещание у нотариуса через представителя — только лично. Объектом завещания может быть:

  • собственность завещателя;
  • имущество, которое будет получено завещателем.

У завещателя есть возможность составить разные завещания, а можно одно на все имущество, где будет расписано, кто что получает. Любое завещание должно содержать следующие пункты:

  • дата и место составления документа;
  • Ф.И.О. завещателя;
  • дата рождения;
  • номер удостоверения личности/паспорта;
  • место регистрации;
  • перечень наследников;
  • содержание завещания.

Также прописывается, что нотариус удостоверил документ, сколько экземпляров сделали, дата, место подписания, подпись завещателя и подтверждение оплаты госпошлины.

Если завещатель не может подписаться лично, то подписывает кто-то другой, но это происходит под наблюдением нотариуса.

По закону завещатель может все отменить или скорректировать, не объясняя причин, отменив право на наследство.

Очереди наследников в Казахстане: доли в наследстве

Без завещания имущество поделится в порядке очереди. Очереди наследства выглядят следующим образом:

  1. Дети, жена, муж, отец, мать, внуки и правнуки;
  2. Братья и сестры, дедушки и бабушки,  племянники и племянницы;
  3. Родные тети и дяди, двоюродные сестры и братья;
  4. Прабабушки, прадедушки, дети племянников, дети двоюродных внуков и т.д.

Если у наследодателя нет кровных родственников, наследуют недвижимость сводные братья, сестры, мачеха, отчим, пасынок или падчерица. Только есть одно условие — совместное проживание в течение не меньше 10 лет. Однако чаще имущество распределяется среди первых двух групп наследников.

Кстати, не все можно разделить или отдать только одному человеку. В законе есть пункт —  «обязательная доля в наследстве». Даже если родные, имеющие на неё право, не включены в завещание, они получат причитающуюся часть наследства через суд. Вне зависимости от воли завещателя получат не менее 50% наследства несколько групп людей:

  • нетрудоспособные/несовершеннолетние дети.
  • нетрудоспособные родители.
  • нетрудоспособные муж или жена.

Закон, кроме того, имеет понятие поднаследника. Поднаследник — человек, получающий имущество, если назначенный наследник вдруг откажется от наследства или умрет до вступления.

Частый случай — наследство с «обременением». Для получения квартиры нужно предоставить место для проживания определенному лицу, которому даётся прав пожизненного пользования. Как правило, это родные люди, жившие вместе с наследодателем и нуждающиеся в присмотре — дети, старики.

Доля в недвижимости: нюансы раздела >>>

У нотариуса: составление акта, тарифы на услуги

Нотариус обязательно удостоверяет завещание. Владелец имущества пишет завещание или диктует его нотариусу.

Писать нужно проще и понятнее. Если воля завещателя будет написана двусмысленно, возникнут споры. Судья будет «расшифровывать» текст буквально, потому что нет возможности переспросить, что умерший хотел сказать.

Если ситуация ничем не осложнена, оплата услуг нотариуса составит:

  • за удостоверение завещаний — 6363 тг;
  • за выдачу свидетельств о праве на наследство — 8484 тг.

Однако иногда могут понадобиться дополнительные услуги нотариуса. Консультацию по ним можно получить в рубрике «Вопросы и ответы».

Завещание без нотариуса

Завещание может приравниваться к удостоверенному нотариусом, когда специалиста нет рядом. Есть несколько категорий людей, имеющих право составить документ без нотариуса:

  • пациенты санаториев, домов для престарелых или инвалидов — документ удостоверяет директор, глав.врач, дежурный врач;
  • военные, лежащие в госпитале или других военно-лечебных учреждениях, — удостоверяет начальник больницы;
  • моряки в плавании, — удостоверяет капитан судна;
  • участники разведок/экспедиций — удостоверяет начальник экспедиции;
  • военные, живущие в части, где нет нотариуса, — удостоверяет начальник части;
  • люди в заключении — удостоверяют начальники мест лишения свободы.

Рядом должен быть свидетель, упоминающийся в завещании, он ставит подпись. Один экземпляр завещания удостоверитель должен передать нотариусу на хранение.

Недвижимое имущество: дарение, приватизация, наследование >>>

Принятие наследства  

Процедуру принятия наследства регулирует Гражданский кодекс, а саму процедуру оформляет нотариус. Принятие наследства — это непосредственно согласие на владение всем причитающимся по наследованию или завещанию без каких-либо условий или оговорок.

Фактически наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Это уже не зависит от времени фактического принятия (от даты заселения в наследованное жилье), от момента регистрации права. 

Как принять наследство? 

Официально принятие наследства проводится так. Наследнику нужно подать заявление по месту открытия (это место жительства умершего) — это или заявление о принятии наследства, или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается нотариусу.

Если складывается так, что заявление приходится отправлять почтой или передать не лично самим наследником, то подпись нужно засвидетельствовать у нотариуса или у лица, который уполномочен на нотариальные действия.

Считается, что наследство принято, если наследник:

  • уже вступил во владения или управление имуществом;
  • защищает имущество от посягательств, притязаний третьих лиц;
  • оплатил расходы по содержанию имущества;
  • оплатил долги наследодателя, получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю деньги.

Вступление в наследство по закону надо сделать в течение 6 месяцев с момента его открытия. Если срок пропущен, то суд может восстановить его, однако только если причины пропуска были уважительными. При этом за наследством нужно обратиться в течение 6 месяцев с момента, когда эти причины отпали.

Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. 

Как сделать отказ от наследства? 

Можно отказаться от наследства в течение тех же 6 месяцев с момента открытия плюс 2 месяца при наличии уважительных причин (продление срок отказа судом). Чтобы отказаться от наследства нужно также подать заявление на отказ нотариусу.

Нельзя отказаться от наследства, если:

  • человек уже вступил во владение или управление, обратился за правоустанавливающими документами — например, въехал в квартиру жить, а затем решил написать отказ;
  • человек хочет отказаться с условиями или оговорками, только от части наследства — например, квартиру получить — согласен, а долги — нет.

При отказе можно прописать, в чью пользу делается отказ — например, отец отказывается от наследства жены в пользу общей дочери.

Срок принятия наследства

Чтобы получить наследство, сроки не должны превышать 6 месяцев с момента открытия. Срок можно пропустить только по уважительным причинам. Суд примет оправдания, если наследник не затягивал сроки дольше, чем 6 месяцев.

Есть также понятие наследственной трансмиссии. Когда наследник умирает, не успев оформить имущество, то право наследования переходит к его наследникам — детям, родителям, мужу, жене и т.д. Нет понятия трансмиссии только по отношению к обязательной доле.

Свидетельство о наследстве

Как выдается свидетельство о праве на наследство? Нотариус выдает свидетельство по месту открытия наследства по истечению 6 месяцев с момента открытия наследства. Как быть, если нужно получить его раньше? Здесь выручить может только одна статья: по закону выдать свидетельство на право наследства можно раньше, если нотариус удостоверится, что нет больше других претендентов на это наследственное имущество.

Составление завещания и получение наследства — дело во многом личное, психологически тонкое, основано на моральных качествах всех участников. Если вы недовольны полученным наследством или своими обязательствами по отношению к наследникам, то подумайте, какова моральная сторона дела? Конечно, стоит уважать волю покойного, нести ответ за тех, кто слабее. Будьте на стороне справедливости, делайте все по закону — тогда никто не оспорит ваше завещание.

Информационная служба kn.kz

Читайте также

Зачем нужен дизайнерский подход в перепланировке квартиры?
Мошенничество с недвижимостью – как не стать жертвой?
Какие документы запросить у продавца перед покупкой недвижимости?
kn.kz
>
Статьи