Несмотря на наличие различных жилищных госпрограмм, по-настоящему доступное жилье для самых уязвимых слоев населения в Казахстане так и не появилось. Квартиры арендуют и покупают те, кто имеет стабильную официальную зарплату, пенсионные отчисления, а также могут позволить себе делать ежемесячные взносы за арендное жилье без ущерба для семейного бюджета.
Социальная функция по обеспечению нуждающегося в крыше над головой населения льготными «квадратами» возложена на ЖССБ, КИК и ФНСК. На их фоне ФН «Самрук-Казына» прямо заявляет, что продажа и аренда квартир по их программе предназначена не для всех, кому нужна крыша над головой, а только для платежеспособного населения страны. То есть фонд не смотрит, кто подал заявку: малообеспеченый, госслужащий или молодая семья, также не имеет значения, сколько в семье детей. Главное — не иметь недвижимость в том регионе, где заявитель претендует на участие в госпрограмме и его способность произвести своевременный выкуп жилья.
Арендное жилье от «Самрук-Казына» нельзя назвать социальным
Фонд недвижимости вроде как и старается выполнять возложенную на него правительством задачу — в первую очередь «Самрук-Казына» предоставляет для распределения арендное жилье с последующим выкупом очередникам акимата. А оставшиеся объекты он реализует через интернет, принимая заявки онлайн. Но, к сожалению, далеко не все очередники могут «потянуть» такую недвижимость и осуществить выкуп арендного жилья.
Воин-афганец, приславший свой вопрос на портал kn.kz, стоит в очереди на арендное жилье с последующим выкупом в Астане с 2007 года в списке социально уязвимых слоев населения в категории «Участники военных действий в республике Афганистан». Он недоумевает, почему по программам от операторов КИК, «Самрук-Казына» в перечне имеющих право участвовать нет «Лиц, приравненных к ветеранам ВОВ»?
На что Управление жилья г. Астаны отвечает, что ежегодно в рамках Программы развития регионов до 2020 года производится реализация квартир для граждан, состоящих на учете нуждающихся в квартире из коммунального жилищного фонда по направлениям операторов — «Жилстройсбербанк», «КИК», ФН «Самрук-Казына». При этом в ответе на запрос другого ведомства, а именно Управления строительства г. Астаны, уточняется:
«Согласно Программе развития регионов до 2020 года по направлениям «Жилье по линии АО «Казахстанская ипотечная компания», «Жилье АО «ФН «Самрук-Казына» участники, прошедшие отбор, проходят оценку платежеспособности в Жилстройсбербанке или в других финансовых институтах.
По Программе граждане, состоящие на учете нуждающихся по категории: лица, приравненные к инвалидам, участникам ВОВ: лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний: семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасании человеческой жизни, охране правопорядка: пенсионеры по возрасту: инвалиды 1, 2-й группы; инвалиды, участники ВОВ; лица, оставшиеся без жилища из-за экологических бедствий, ЧС природного, техногенного характера; граждане, единственное жилище которых признано аварийным, принять участие по вышеуказанным направлениям не могут».
То есть госпрограмма не запрещает тому же афганцу претендовать на арендное жилье с последующим выкупом, но по факту он этого сделать не может.
— Как упоминалось ранее, арендное жилье от «Самрук-Казына» расчитано на лиц со средним уровнем дохода, — вносит ясность директор Департамента управления активами (продаж) Фонданедвижимости «Самрук-Казына» Тимур Калдыбаев, — тогда как среди очередников МИО могут быть лица, не имеющие соответствующий уровень дохода для покупки или аренды квартир Фонда недвижимости. Помимо этого, необходимо понимать, что арендное жилье раздается не бесплатно, за него надо платить каждый месяц на протяжении 15 лет, а это достаточно серьезная финансовая нагрузка, которую некоторые очередники акимата не готовы нести.
Доступное жилье через Жилстройсбербанк: почему сложно получить квартиру? >>>
Механизм участия по линии фонда уязвим
Весной прошлого года заявители на арендное жилье с последующим выкупом в Алматы стали жаловаться на регулярные сбои в системе подачи заявок через интернет и заподозрили «Самрук-Казына» в отсутствии прозрачности. Так алматинка Асия Мухамедьярова рассказала как подавала заявку на 1-комнатную квартиру в жилом массиве «Асыл Арман»:
— Прием заявок должен был стартовать 1 апреля в 10 часов утра. Я заранее подготовилась к этому времени, и в ровно 10.00 сделала заключительный клик. Но почему-то моя фамилия оказалась в конце списка. А потом сообщили, что все заявки аннулированы.
Как стало известно, система онлайн-заявок подверглась атаке хакеров. Они преследовали цель — сломать систему, а потом уничтожить базу данных.
Как рассказал порталу kn.kz директор Департамента управления активами Тимур Калдыбаев, тогда специалистами были приняты меры по локализации возникших угроз, тем самым удалось сохранить базу данных.
— Также были предприняты действия с сотрудниками АО «Казахтелеком» по предотвращению DDoS-атак, также применены фильтры, произведена блокировка внешнего трафика от Системы приема заявок, работы с провайдером АО «Казахтелеком» и фильтрации трафика, — рассказывает он. — Сейчас все последствия сбоя системы устранены, проводятся мероприятия по их дальнейшему недопущению. Однако исключить возможность будущих атак невозможно. Наши бизнес-процессы выстроены таким образом, что если во время проведения конкурса было зафиксировано постороннее внешнее воздействие на систему, конкурсная комиссия аннулирует итоги конкурса, а потом объявляет его заново.
Между тем в «Самрук-Казына» отмечают, что количество заявок на арендное жилье с последующим выкупом сильно увеличилось по сравнению с прошлым годом.
— Это говорит о том, что предложенный нашей компанией принцип приема заявок через интернет востребован обществом, и люди готовы доверять подобным механизмам. На текущий момент в системе зарегистрировано более 38 000 человек, — подчеркивает Т. Калдыбаев.
При этом многие участники конкурса на арендное жилье с последующим выкупом от «Самрук-Казына» считают, что его механизм не совсем справедлив, так как получают государственное жилье по сути самые шустрые, с высокой скоростью интернета, а не те, кто имеет большее количество членов семьи или превосходят по другим параметрам. Почему был разработан именно такой механизм участия, будет ли он пересматриваться в будущем? На это у директора Департамента управления активами фонда Тимура Калдыбаева есть ответ:
«Система электронных заявок решает сразу несколько проблем: нет необходимости отстаивать очереди на улице, заявка подается из дома, главное — иметь компьютер с доступом в Интернет. Зарегистрировавшись на портале с помощью одной только электронной цифровой подписи, можно подать заявку как на прямое приобретение квартиры, так и на выкуп арендного жилья в разных городах Казахстана. Вся процедура первоначальной регистрации займет не более получаса, доступна для самых неопытных пользователей. Интернет-ресурс имеет видео-инструкции, предлагает выбрать жилой комплекс, посмотреть его месторасположение, и, что немаловажно, ознакомиться со списками очередников, следить за всеми изменениями и новостями. Зарегистрированные пользователи могут подать заявку за считанные секунды.
Данный механизм совершенно новый, и неудивительно, что вокруг него возникают споры. Но он обеспечивает прозрачность, исключает возможность несанкционированного вмешательства при распределении квартир и предусматривает предоставление всем равных возможностей для участия в конкурсах.
О том, что скорость Интернета имеет значение, знает каждый, и у каждого есть возможность подготовиться к подаче заявки, все дело в мотивации. Подать заявку — это не все, практика показала, что из 100% заявителей, попавших в список желающих приобрести квартиру, фактически до сдачи документов и заключения договора доходит порядка 30-40%. Когда человек регистрируется и заходит в систему, он в первую очередь знакомится с инструкцией.
А скоростной интернет в нашей стране — это уже не роскошь, а реальность. Реализация квартир онлайн позволяет получить шанс на арендное жилье любому платежеспособному гражданину, не имеющему крыши над головой или нуждающемуся в улучшении условий, и рассчитана на людей, которые не могут встать в очередь при акимате. При отборе мы не планировали делить людей на социальные категории, для многодетных и молодых семей есть специализированые программы, реализуемые другими операторами».
Аренда с последующим выкупом: госпрограмма от Фонда недвижимости «Самрук-Казына» >>>
Арендного жилья строится недостаточно
Если сравнить запланированные объемы ввода жилых квадратов между операторами госпрограммы, то «Самрук-Казына» здесь явно уступает. Так в 2016 году Жилстройсбербанк по Программе развития регионов до 2020 года запланировал ввести в эксплуатацию по стране 502,9 тысяч квадратных метров на 7043 квартир, то «Самрук-Казына» собирается построить в этом году только 142,9 тысяч «квадратов».
— Проблема всех операторов госпрограммы в том, что через них реализуется относительный небольшой объем в сравнении с потребностями населения, — комментирует ситуацию порталу kn.kz экономист Олжас Худайбергенов. — Чтобы соотнести спрос с предложением, созданы правила, которые сокращают число тех, кто может претендовать. Тогда как правильнее было дать этим структурам больше госфинансирования, чтобы они могли больше квартир построить. Сейчас в стране строится 8 млн кв.м, а должно строиться 17,5 млн кв.м. Из 8 млн только 1,2 млн строится за счет государства, и в целом частный сектор сейчас будет сокращать объемы строительства. Поэтому сейчас единственный, кто сможет сохранить объемы строительства или даже нарастить их, то это государство. Конечно, это означает, что достижение таких объемов должно сопровождаться увеличением финансирования всех этих трех структур (АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания, АО «ФН «Самрук-Казына». — Авт.), но надо это делать не механически, а рамках перехода к масштабной жилищной политике, целью которой должно стать постепенное доведение объема строительства до 1 кв.м на душу населения в год.
Чтобы соотнести спрос с предложением, созданы правила, которые сокращают число тех, кто может претендовать. Тогда как правильнее было дать этим структурам больше госфинансирования, чтобы они могли больше квартир построить.
Планы строительства «Самрук-Казына» на 2016 год
По информации фонда, в рамках Программы развития регионов до 2020 года ФН «Самрук-Казына» заключил договоры финансирования по 13 проектам жилищного строительства в 11 регионах страны общей площадью порядка 585 тыс. кв.м, из которых площадь жилья Фонда недвижимости составляет порядка 472 тыс. кв.м.
На сегодняшний день (период 2013-2015 гг.) сданы в эксплуатацию 9 жилых комплексов общей площадью порядка 392 тыс. кв.м, в том числе арендное жилье от «Самрук-Казына» — свыше 315 тыс. кв.м.
В 2016 году по линии этого оператора планируется ввод в эксплуатацию домов в следующих городах:
- г. Усть-Каменогорск (пересечение К.Маркса и пр. Есенберлина) — 39,3 тыс.кв.м;
- г. Караганда (пр. Шахтеров) — 12,9 тыс.кв.м;
- г. Астана (ул. Сыганак) — 36,1 тыс.кв.м;
- г. Кызылорда (ул. Зейнуллы Шукурова) — 14,8 тыс.кв.м;
- г. Атырау (м-н Нурсая, проезд 2) — 15,7 тыс.кв.м;
- г. Шымкент (м-н Туран, 192 квартал) — 24,1 тыс.кв.м.
Из них в 2016 году планируется реализовать арендное жилье в Усть-Каменогорске, Караганде и Астане.
«Доступность» жилья в Казахстане: текущая ситуация и перспективы >>>
Плавающий курс повлияет на стоимость квартир
Из-за сложившейся макроэкономической ситуацией в стране себестоимость строительства жилых квадратных метров увеличилась. Застройщики связывают это с удорожанием стройматериалов.
По данным фонда, при возведении домов по госпрограмме строительные материалы и оборудование отечественного производства должны составлять порядка 60-70% от предусмотренных проектом. Специалисты проводят работу по постоянному контролю за уровнем казахстанского содержания. Так, при строительстве в городах Атырау и Караганда заложено применение продукции казахстанских домостроительных комбинатов — ТОО Direct Construction Service в г. Атырау и ТОО «ККК Бетон» в г. Сарань, Карагандинской области.
Между тем цены на арендное жилье «Самрук-Казына» будут пересматриваться.
В связи со сложившейся макроэкономической ситуацией в стране себестоимость строительства жилых квадратных метров увеличилась. Застройщики связывают это с удорожанием стройматериалов.
— Снижение курса национальной валюты не может не сказаться на строительном рынке, эти факторы могут повлиять на покупательскую способность населения, на уровень цен на импортные строительные материалы, а также оборудование, — говорит директор Департамента управления активами фонда Тимур Калдыбаев. — А цены на строительные материалы отразятся на цене недвижимости. Государственную программу нельзя рассматривать отдельно от всего рынка недвижимости. Однако одно из условий государственной программы является сохранение установленных Постановлением Правительства цен на строительство. Операторы в рамках программы не имеют право строить по ценам выше установленных, соответственно изменение курса тенге по отношению к доллару не повлияет на уже реализуемые проекты строительства. Однако новые проекты сейчас пересматриваются, так как стоимость строительства меняется вместе с рынком.
В фонде заверили, что постоянный контроль процесса строительства объектов и мониторинг местного содержания в закупках застройщиков позволяет обеспечить целевое использование выделяемых средств. Специалисты принимают меры, чтобы не допустить увеличение стоимости квадратных метров в процессе строительства.
Как бы общественность и участники жилищных госпрограмм ни критиковали операторов их реализующих, выбора у населения по сути нет. Снять квартиру и бояться, что в любое время арендодатель может вас с семьей попросить освободить помещение либо переплачивать банку за покупку в ипотеку стоимость еще одной квартиры? На этом фоне предложение от государства — как манна небесная. Вот только поднять ее мало кому суждено.
Карима Апенова, информационная служба kn.kz