Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Прогнозы на 2016 год: курс доллара, цена на нефть, уровень зарплат

2016 год не обещает легкой жизни казахстанцам, придется потуже затянуть пояса.

Об этом предупреждают все — от ведущих аналитиков и экономистов до высшего руководства страны. Правительство даже утвердило антикризисный план на ближайшие три года. Словом, наступает время рационализма и бережливости.

Год Обезьяны по восточному календарю будет високосным и обещает быть непредсказуемым и наполненным бурными событиями. Предстоит выживать в условиях нестабильности национальной валюты, непредсказуемости курса доллара, снижения мировых цен на «черное золото» и другие ресурсы. Как в таких условиях гражданам копить и преумножать свои деньги, стоит ли делать крупные покупки и можно ли сейчас рассматривать недвижимость как надежную инвестицию. Об этом в блиц-интервью порталу kn.kz расскажут известные эксперты страны.

Что делать со сбережениями?

Денис Кривошеев, экономический обозреватель, блогер:

— Самая главная рекомендация — не тратить. Нужно помнить всегда, что самый лучший способ похудеть — это не есть. Нужно сократить по возможности необдуманные импульсивные покупки, перестать гнаться за модой и войти в консервативный сценарий потребления. Но при этом не ограничивать себя в качественных продуктах питания, для того чтобы сохранить здоровье, потому что поправить здоровье будет всегда тяжелее. Замечено, что чем слабее экономика, тем больше у населения приверженность к неправильной пище.

Второй момент — необходимо уделить внимание финансовому образованию. Причем образованию в достаточно простых экономических вещах. Согласно опросам многие не понимают, чем отличается депозиты от просто счетов, чем отличаются дебетные карточки от кредитных. Это очень важно сегодня. Ведь банки, беря на себя образовательные функции, не ставят цель — научить людей пользоваться деньгами правильно. Их цель — научить людей пользоваться деньгами так, как им (банкам. — Авт.) удобно. «Учитесь брать кредиты», — говорят они нам.

Айвар Байкенов, директор департамента развития бизнеса АО «Асыл-Инвест»:

— Учитывая весьма депрессивную ситуацию на глобальных сырьевых рынках и неутешительные прогнозы по нефти, инвестиции в доходные долларовые активы (облигации, акции) выглядят более предпочтительными. Американская экономика в настоящий момент чувствует себя достаточно комфортно и привлекает инвесторов и капиталы со всего мира, а ФРС США к тому же начала ужесточать монетарную политику. То есть доллар будет по-прежнему оставаться валютой №1.

Однако стоит отметить, что отдельные тенговые активы могут принести весьма хорошую доходность. Мы полагаем, что максимальный размер девальвации может составить порядка 10% — до 360-370 тенге за доллар. При этом отдельные инструменты на том же рынке ценных бумаг могут потенциально предложить большие проценты. К примеру, доходность отдельных акций может составить от 20% до 50%, тогда как на рынке РЕПО инвесторы могут размещать сегодня деньги под 100% годовых и выше.

Крупные покупки желательно отложить, если только речь не идет о хорошем бизнесе, который мог сильно подешеветь за последнее время, но имеет хорошие перспективы, требуя при этом незначительные инвестиции.

Нужно сократить по возможности необдуманные импульсивные покупки, перестать гнаться за модой и войти в консервативный сценарий потребления.

Нурфатима Джандарова, главный аналитик по макроэкономике АО «Halyk Finance»:

— На данный момент валютные предпочтения вкладчиков в большей степени продиктованы недоверием к тенге. Для восстановления общественного доверия главным является приверженность Нацбанка к убедительной и предсказуемой политике, открытому диалогу с рынком для обеспечения понимания о факторах, формирующих и способных изменить политику центрального банка. Центральный банк должен говорить, что делает, и делать, что говорит.

При ценах на нефть на уровне 40-45 $/баррель в среднем в 2016 году, мы оцениваем равновесный курс примерно на уровне 330 тенге за доллар. Несмотря на то что текущий курс соответствует нашей оценке равновесного, давление на курс сохраняется ввиду рекордно высокой долларизации и отсутствия убедительной политики процентных ставок со стороны Национального банка.

При возобновлении процентной политики Нацбанком и сохранении приверженности к режиму плавающего курса, мы допускаем возможность первоначального стремительного ослабления тенге. На наш взгляд, чем сильнее и быстрее тенге ослабнет в этот момент, тем скорее участники рынка начнут процесс дедолларизации, возвращая курс к равновесному уровню. Этот процесс будет также сопровождаться постепенным снижением ставок в тенге.

При реализации данного сценария по мере снижения девальвационных рисков тенговые депозиты будут становиться все более привлекательными. Привлекательность тенговых депозитов может поддержать и возможное повышение максимальной ставки по розничным вкладам в тенге в течение следующего месяца.

Обзор кредитных программ под залог недвижимости в Казахстане >>>

Что будет с ценами на нефть?

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

— Прогноз мировых аналитических структур обещает среднюю цену нефти в 2016 году в пределах 40-50 $ за баррель, однако в разбивке по кварталам они предполагают, что в I-II кварталах цены могут упасть до 30, а дальше возможен медленный рост. Если этот сценарий реализуется, то в первом полугодии будет усиление кризисных явлений с постепенной стабилизацией во втором полугодии.

Айвар Байкенов, директор департамента развития бизнеса АО «Асыл-Инвест»:

— На цену нефти сегодня влияет очень много факторов. Это и фундаментальные данные, и геополитика, и общие настроения на фондовых рынках. В нефтяных торгах, большая часть которых просто бумажная (без реальной поставки сырья), доминируют сегодня спекулянты, которые преимущественно отыгрывают нефундаментальные факторы. Мы считаем, что следующий год может стать годом стабилизации для нефти. При этом вполне возможно, что цены все-таки сходят до уровня 30 $ за баррель. Но далее возможен все-таки отскок до 40-50 $ за баррель. Более высоких цен, к сожалению, для нашей экономики, мы пока не видим. Потому кризисное состояние в Казахстане в целом сохранится.

Нурфатима Джандарова, главный аналитик по макроэкономике АО «Halyk Finance»:

— Наши предположения о будущих ценах на нефть основаны на фьючерсной кривой, то есть на ожиданиях рынка. Средняя фьючерсная цена на нефть в 2016 году находится на уровне 40-45 $/баррель.

Рост цен на нефть практически незамедлительно приводит к росту доходов и налоговых поступлений от экспортеров, а также к росту доходов и покупательской способности населения. В то же время по ожиданиям рынка рост цен на нефть будет куда более умеренным, чем в 2009-2010 годах. Мы считаем, что это создает благоприятные условия для проведения институциональных реформ и диверсификации экономики, способствуя более устойчивому росту экономики и благосостояния в средне- и долгосрочной перспективе.

В нефтяных торгах, большая часть которых просто бумажная (без реальной поставки сырья), доминируют сегодня спекулянты, которые преимущественно отыгрывают нефундаментальные факторы.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель, блогер:

— Сейчас есть два сценария: катастрофический и оптимистический. Оптимистический, который дает Saxo Bank, говорит о том, что нефть вернется к 100 $ за баррель. При этом Royal Bank of Skotland дает прогноз в 2016 году — 16 $ за баррель. Причины тому аномально теплая зима, спад спроса и переизбыток предложения: американцы вышли на активный рынок, иранцы вот-вот выйдут. Все решили продавать нефть. Связано это с тем, что на инвестиционном горизонте нефть перестает играть какую-то важную роль. На экологической встрече прозвучала информация о том, что к 2050 году часть европейских стран обязуется полностью отказаться от автомобилей с бензиновыми двигателями. Все игроки сейчас активно вкладывают в альтернативные источники энергии, в новые технологии.

Будем ориентироваться в среднем по году на 35 долларов за баррель. Это нижняя, минимальная цифра, которая на сегодняшний день ни у кого не вызывает отторжения. Нужно понимать, что это будет серьезно бить по странам с неразвившейся экономикой, в частности по Казахстану.

Чем запомнился 2015 год: самые важные события >>>

Вырастут ли цены на товары потребления? Какой уровень инфляции ожидать в 2016 году?

Айвар Байкенов, директор департамента развития бизнеса АО «Асыл-Инвест»:

— В виду того, что экономика наша весьма сильно зависит от импорта, причем не только конечной продукции, но также первичной и промежуточной, можно ожидать дальнейшего роста цен на потребительские товары. Конечный импорт будет постепенно корректироваться под курс (пока что девальвация была заложена лишь частично), и рост себестоимости многой казахстанской продукции за счет зависимости от импортного сырья и оборудования вызовет также увеличение розничных цен.

Уровень инфляции, по нашим оценкам, может так же, как и в этом году (12-13%), оказаться на уровне двухзначных значений (10-12%).

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

— Нынешний курс в 350 тенге сложился в декабре, и теперь остатки товаров будут продаваться вплоть до марта, когда, скорее всего, будет следующий виток роста цен. В целом, думаю, уже состоялся 20-30-процентный рост цен с последующим аналогичным ростом весной и к концу следующего года, как только будет некоторое улучшение ситуации.

Нурфатима Джандарова, главный аналитик по макроэкономике АО «Halyk Finance»:

— В краткосрочной перспективе просачивание девальвации в импортные цены и повышение зарплат в госсекторе будут оказывать инфляционное давление. Мы считаем, что темпы роста цен достигнут пика 15-16% в I полугодии 2016 года. Однако ужесточение фискальной политики и подавленное кредитование будут способствовать снижению инфляции до 4-5% в конце 2016 года и до 3-4% в I полугодии 2017 года, по нашей оценке.

Каким был для рынка недвижимости 2015 год: мнения экспертов и прогнозы >>>

Что будет с зарплатами?

Денис Кривошеев, экономический обозреватель, блогер:

— Зарплаты не должны расти. Это главное условие. Смысл девальвации не в том, чтобы завтра вам компенсировать то, что произошло. Смысл в том, чтобы привести в порядок саму оплату труда.Потому что в какой-то момент средняя зарплата момент стала, к примеру, по Алматы 180-200 тысяч тенге. Где-то 1100 долларов. Это очень большая зарплата. Я понимаю, что эти высказывания мои — они вызывают огромный протест у людей. Но это отнесение к трезвости, к пониманию, того, что как может, например, невысоко квалифицированный человек, например, бухгалтер, получать, условно говоря, 2000 долларов.

Рабочим, конечно, придется немного поднять и бюджетникам, о чем и говорил президент. Так как у них и до этого были достаточно низкие доходы. Что касается пенсии, то ее размер сравнялся со странами СНГ.

Мы сейчас приходим к какой-то модели, которая позволяет нам оценить свою реальную экономику без бесконечного долларового снегопада.

Нынешний курс в 350 тенге сложился в декабре, и теперь остатки товаров будут продаваться вплоть до марта, когда, скорее всего, будет следующий виток роста цен.

Айвар Байкенов, директор департамента развития бизнеса АО «Асыл Инвест»:

— Пожалуй, наиболее сложный вопрос, ответы на который зависят от каждого отдельного предприятия. В части конкретики, информация пока была только касательно повышения заработных плат у ряда государственных служащих на 30%. В отдельных национальных компаниях имеется индексация к уровню инфляции. По частному сектору возможен рост там, где имеются экспортные доходы. В общей же массе роста ждать не стоит, при этом бизнес, ориентированный на импорт может и вовсе показать снижение зарплат, а также сокращение сотрудников.

Нурфатима Джандарова, главный аналитик по макроэкономике АО «Halyk Finance»:

— По нашей оценке, зарплаты в реальном выражении упадут на 0,5% в 2015 году. Рост номинальных зарплат в госсекторе в среднем на 30% с 1 января 2016 года окажет поддержку индексу. Однако, мы считаем, что средний индекс реальных зарплат в 2016 году продолжит падать по 0,5-1,0% на фоне низких цен на нефть, и начнет умеренный рост по 3% в год в 2017 году.

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

— Номинально будет рост, а реально, за вычетом инфляции, снижение. В России по официальным данным зарплаты сократились в реальном выражении на 10% в 2015 году.

Что будет с ценами на жильё из-за плавающего курса? >>>

Как изменится ипотечный рынок в 2016 году?

Денис Кривошеев, экономический обозреватель, блогер:

— Ипотечный рынок, в том виде, в котором он сегодня есть, должен умереть. Это моя позиция. Те условия, которые были, могут привести только к дефолтам. То, что сегодня мы с вами и наблюдаем. Необдуманный ипотечный рынок привел к тому, что раздулся пузырь неимоверный, который до сих пор не можем до конца сдуть.

Необходимо «засушить» рынок, нужно ввести штрафной налог на недвижимость, на роскошь. Представьте, есть люди в Алматы, которые имеют по 50, 100, 200 квартир. Так инвестируются деньги криминальные.

После чего начинать программу по советскому принципу кооперативного строительства, где государство дает коммуникации, помогает с проектом и т.д., т.е. выступает партнером в чистом виде. Государство дает таким партнерам кредит в тенге при соблюдении определенных условий. Вот тогда все и заработает. И экономика заработает и смысл появится.

Я вижу, куда движется рынок недвижимости. Два года назад в интервью телеканалу ТАН, я говорил о цене 500 долларов за квадрат, как об оптимальной для Алматы. Это среднее жилье, возраст не более 15-20 лет. Старое жилье не должно продаваться выше, чем за 300-350 долларов, так как оно нуждается в капремонте. Тогда было много возмущенных моими словами.

Необдуманный ипотечный рынок привел к тому, что раздулся пузырь неимоверный, который до сих пор не можем до конца сдуть.

Айвар Байкенов, директор департамента развития бизнеса АО «Асыл-Инвест»:

— Дефицит тенговой ликвидности, особенно долгосрочной, никуда не денется. Потому банковское кредитование, скорее всего, будет падать. Ставки будут высокими и неподъемными для большинства заемщиков (платежеспособность которых после девальвации резко упала). Поэтому по ипотеке будет, так сказать, «мертвый период».

Нурфатима Джандарова, главный аналитик по макроэкономике АО «Halyk Finance»:

— Основным фактором для оживления ипотечного кредитования будет проведение убедительной процентной политики центральным банком и формирование рыночной кривой ставок. Это позволит банкам генерировать долгосрочное фондирование и, соответственно, увеличит предложение долгосрочных займов в тенге, в том числе ипотеки.

Как молодой семье накопить на квартиру при доходе 170 000 тенге? >>>

Стоит ли покупать квартиру в 2016 году с целью инвестиций?

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

— Смотря какая цена. Если в долларах цена составляет 1000 долларов и ниже (для Алматы и Астаны), то в принципе можно покупать. В остальных регионах планка меньше.

Айвар Байкенов, директор департамента развития бизнеса АО «Асыл Инвест»:

— Рынок недвижимости в долларовом выражении будет снижаться. Спрос будет падать на фоне снижения покупательской способности населения и отсутствия доступа к недорогим ипотечным займам. Потому рассматривать покупку квартиру в качестве инвестиции не рекомендуется. Падение цен может составить порядка 10-20%.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель, блогер:

— Если у человека есть доллары, то пусть в долларах и останутся. Огромное количество экспертов пытаются убедить в том, что недвижимость надо покупать. У меня позиция обратная. До последнего времени и сейчас недвижимость выгоднее снимать, я считал. Другое дело, что необходимо внести закон об аренде, защищающий права арендаторов.

Карима Апенова, информационная служба kn.kz

Читайте также

Что делать, если человек больше не может платить ипотеку?
ТОП-5 ипотечных страхов: мифы и реальность
В чем ошибаются люди, покупая квартиру в ипотеку?
kn.kz
>
Статьи