Войти
Поиск недвижимости Добавить объявление Новостройки Застройщики Агентства недвижимости Риэлторы Заявка риэлторам Статьи Новости Ипотечный калькулятор
Продажа Аренда Реклама на kn.kz Правила Правовая информация Способы оплаты Импорт объявлений из xml О компании Обратная связь Полная версия сайта

Эксперты подсчитали, сколько казахстанцам приходится тратить на стройматериалы

Эксперты подсчитали, сколько казахстанцам приходится тратить на стройматериалы | kn.kz

По подсчётам экспертов, на стройматериалы для ремонта жилья по официальным данным казахстанские семьи тратят в среднем 25 тысяч тенге в год. А за последние 5 лет расходы людей в магазинах строительных товаров выросли в 2,5 раза. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на finprom.kz.

Наступает ремонтно-строительный сезон, и самое время через призму цифр посмотреть, в каком состоянии находится рынок стройматериалов в Казахстане, как меняются цены и сколько денег казахстанцы оставляют на кассе в таких магазинах. По официальным данным Бюро национальной статистики, за 2024 год расходы граждан на материалы для текущего содержания и ремонта жилья составили 24,7 тысячи тенге в среднем на одно домохозяйство в год. Цифра кажется катастрофически заниженной. Судя по ценам в крупных алматинских онлайн-магазинах строительных материалов, на 24,7 тысячи тенге можно купить только 2 рулона виниловых обоев на флизелине. И это ещё без учёта материалов для подготовки стен, без клеевых составов, без инструментов. И, конечно, в эту сумму не укладывается оплата услуг ремонтных бригад.

Согласно методологии Бюро нацстатистики, данные по расходам домохозяйств собираются специалистами на основе выборочных обследований 11,7 тысячи семей с дальнейшим распространением результатов опроса на генеральную совокупность. То есть среди респондентов могут оказаться и те, кто делает ремонт раз в 5 лет и поэтому тратится минимально, и семьи, купившие квартиры в «черновой» отделке и оставляющие всю свою зарплату в строительных магазинах. Исходя из этого, предлагаем рассматривать результаты обследования только в качестве относительных данных, необходимых для мониторинга ситуации в многолетней динамике.

Так, в сравнении с 2023 годом сумма расходов на товары для ремонта и содержания жилья изменилась всего на 1,1%. С учётом того, что инфляция превышала этот показатель, сохранение прежнего уровня расходов может говорить о сокращении семейного бюджета на ремонт жилья. А вот при сравнении за пятилетний период размер трат казахстанцев на эту категорию непродовольственных товаров – рост в 2,5 раза. Увеличилась и доля затрат на товары для ремонта в общих потребительских расходах: с 0,5% в 2019 до 0,7% в 2024 году.

При этом цены на материалы для обслуживания и ремонта помещений за несколько лет выросли на 55,3%. Такую динамику специалисты Бюро нацстатистики указывают при сравнении марта текущего года с декабрём 2020-го. Впрочем, индекс потребительских цен на стройматериалы за такой большой период в целом сравним с непродовольственной инфляцией (плюс 56,8%). То есть материалы для ремонта дорожали так же, как и всё остальное.

За последний год цены на стройматериалы для ремонта жилых помещений росли умеренно, в пределах 5%-6%. Наибольшие показатели индекса потребительских цен на эту категорию товаров наблюдались в «высокий» сезон – весной и в начале лета прошлого года: до 6,6%.

Информационная служба kn.kz

Источник фото: freepik.kz

Читайте также

В Казахстане растёт стоимость цемента
В Алматы задержали серийного квартирного вора
В Алматы призёрам Олимпиады вручили новые квартиры
kn.kz
>
Новости
Главная
Поиск
Добавить
0 Избранное
Кабинет