В акимате района Нура прошли слушания по экологическому состоянию города. В них участвовал эксперт Общественной палаты при Мажилисе Айжан Скакова, представители 15 строительных организаций, специалисты управлений акимата, волонтёры МРЦ «Астана Жастары» и эко-активисты. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на акимат столицы.
– На сегодняшний день в районе Нура ведётся активное строительство. В целом по городу реализуется 299 строительных объектов, из которых 50% – многоквартирные жилые комплексы, остальная часть – это социальные объекты, бизнес-центры и различные предприятия. Основной вопрос, который мы хотели бы обсудить, – это экологическая ситуация в районе, связанная с утилизацией строительного мусора, – отметил аким района Нура Ришат Турдыбеков.
По результатам космической съёмки за 2024 год выявлено 139 несанкционированных свалок строительного мусора. Основная часть этого мусора поступает из двух источников: непосредственно со строительных объектов или от жителей, которые получают ключи от новых квартир и проводят ремонтные работы, после чего строительные отходы вывозятся в ненадлежащие места. Некоторые застройщики не устанавливают контейнеры для мусора, в других случаях причиной может быть высокая стоимость официальной утилизации. Однако это создает серьезную проблему для экологии района.
В районе усилят мониторинг с помощью уличных камер. Будут фиксировать номера автомобилей, вывозящих строительные отходы в неположенные места. Ответственность будет нести не только водитель или владелец транспорта, но и сама строительная компания, с чьего объекта был вывезен мусор.
Эксперт Общественной палаты при Мажилисе РК, эколог Айжан Скакова отметила, что проблема несанкционированных свалок остаётся актуальной. Часто грунт, перемешанный со строительными отходами, принимается за пригодную почву и используется для различных хозяйственных нужд.
– В результате страдает окружающая среда, а также здоровье населения. После строительства остаются токсичные материалы, такие как асбест и другие вредные вещества. Они попадают не только в грунтовые воды, но и заражают окружающую территорию. К сожалению, население зачастую не осознает, насколько это опасно, – сказала Айжан Скакова.
В рамках встречи волонтёры «Астана Жастары» подняли вопрос о проблемах экологии в городе и вовлечении молодёжи в их решение. В ходе обсуждения слушатели предлагали решения для улучшения экологической ситуации в городе и внедрение современных технологий мониторинга и контроля.
Информационная служба kn.kz
Источник фото: gov.kz