Квартирные кражи на данный момент составляют почти четверть всех преступлений. Поэтому государственные и правоохранительные органы предпринимают организационные и законодательные инициативы для борьбы с ворами. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на Polisia.kz.
Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента криминальной полиции МВД подполковник полиции Асет Жукенов, в рамках ведомственных программ министерства внутренних дел, во дворах жилых домов уже установлено более 68 тысяч камер видеонаблюдения, из них свыше 24 тысяч появились благодаря инициативе самих жильцов. Работа продолжается. Также совместно с местными исполнительными органами и администрациями торговых объектов принимаются меры, направленные на недопущение фактов скупки и сбыта похищенного имущества.
В результате всех мер с начала года в стране было задержано более 2300 квартирных воров, среди которых 110 преступных групп и 72 «гастролёра».
– Так, 15 мая в Алматы была задержана преступная группа из пяти человек. В общей сложности они совершили 12 квартирных краж путём подбора ключей, нанеся ущерб на сумму свыше 8 миллионов тенге. Следом же, 3 июля в Кызылорде была задержана еще одна группа квартирных воров «гастролёров», но уже из трёх человек, которые совершили 24 кражи, используя метод отжима пластиковых окон, с общим ущербом свыше 12 миллионов тенге. А 3 октября в Усть-Каменогорске были взяты под стражу два человека, ранее совершившие квартирную кражу 8 мая, ущерб от которой составил более чем 28 миллионов тенге. За последние пять лет количество квартирных краж ежегодно снижается в среднем на 34,4%. Если в 2019 году было зарегистрировано более 31 тысячи преступлений, то в 2023 году их число сократилось до не более чем 9 тысяч, – отметил Асет Жукенов.
Тенденция снижения квартирных краж сохраняется и в текущем году, составив 26,4 % (с 7064 до 5197 случаев). Но стоит отметить, что преступники, занимающиеся кражами, постоянно совершенствуют свои навыки и методы проникновения в квартиры. Они активно используют современную технику и мобильную связь, а также приобретают и изготавливают инструменты, специально адаптированные для вскрытия дверей и замков. При этом большинство квартирных краж совершаются в дневное время, когда хозяева находятся на работе или учёбе, что делает их особенно уязвимыми.
С целью защиты жилища от преступных посягательств Министерство внутренних дел рекомендует соблюдать простые нормы безопасности:
- Установите качественные замки: выбирайте двери с надежными врезными замками на заклёпках. Чем больше оборотов ключа, тем надёжнее замок – идеальным считается в 3-4 оборота. Полезно также установить защёлку изнутри или повесить цепочку. Цельнометаллическая дверь – лучший выбор, причем она должна открываться наружу, что затрудняет её взлом.
- Защитите окна: воры часто проникают через них. Стационарные решётки – самый надёжный вариант, так как их невозможно распилить или сорвать. Решётки необходимы не только для жителей первых и последних этажей, но и для тех, чьи окна выходят на козырьки или находятся рядом с газовыми трубами.
- Установите рольставни: такие «жалюзи» – отличный способ защитить окна, особенно для дачи или частного дома, поскольку они обеспечивают защиту от вскрытия.
- Используйте технические средства: установка сигнализаций с sms-оповещениями при проникновении, многофункциональных камер видеонаблюдения и подключение к ПЦН частных охранных организаций значительно повысит уровень безопасности.
- Будьте осторожны в социальных сетях: не выкладывайте информацию о своих денежных накоплениях, ювелирных изделиях и местах их хранения.
- Храните ценности правильно: не оставляйте крупные суммы денег и драгоценности в шкафах или под матрацами. Используйте надёжно закрепленные сейфы или банковские услуги для хранения ценностей.
В полиции отметили, что работа по противодействию квартирным кражам находится на постоянном контроле МВД, а соблюдение этих рекомендаций поможет значительно повысить безопасность вашего жилища.
Информационная служба kn.kz
Источник фото: freepik.com