Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Строительный сектор Казахстана испытывает сложности четвёртый месяц подряд

Строительный сектор Казахстана испытывает сложности четвёртый месяц подряд | kn.kz

Казахстанский строительный сектор испытывает сложности и спад деловой активности четвёртый месяц подряд. Серьёзные риски для дольщиков остаются актуальными. А выбор устойчивой и добросовестной строительной компании в таких условиях остаётся важнейшей задачей. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на finprom.kz.

Основными факторами важности выбора надёжного застройщика при покупке недвижимости или вложении в долевое строительство, назвали:

  • качество строительства: надёжные застройщики обычно придерживаются высоких стандартов, в том числе в условиях долевого строительства. Они используют качественные материалы и контролируют процесс строительства, что обеспечивает долговечность и безопасность недвижимости;
  • финансовую стабильность: надёжные застройщики имеют хорошую финансовую репутацию, что уменьшает риск финансовых проблем в процессе строительства. Это важно для избежания ситуаций, когда строительство может замедлиться или приостановиться из-за финансовых трудностей застройщика;
  • соблюдение сроков: надёжные застройщики стремятся сдавать объекты в срок, что позволяет покупателям планировать переезд и избегать дополнительных расходов на аренду или временное проживание;
  • юридическую прозрачность: надёжные застройщики предоставляют полную документацию, связанную с проектом долевого строительства, и обеспечивают прозрачность во всех юридических аспектах сделки. Это включает в себя договоры, лицензии, разрешения и другие важные документы.

С начала года по апрель индекс деловой активности в секторе строительства в отрицательной зоне. По итогам апреля он составил 48,5 пункта. При этом в целом по экономике деловая активность повысилась до 50,6 пункта. Увеличение индекса произошло за счёт улучшения показателя в секторе услуг. Если рассматривать долгосрочную динамику в секторе строительства, в 60% случаев в период с сентября 2016 по апрель 2024 года индекс деловой активности был в отрицательной зоне, и продолжает в ней находиться.

Про недобросовестных застройщиков по республике было сказано не раз. В частности, их достаточно в Карагандинской области, где обеспеченность жильём на недостаточном уровне. За 2023-й в регионе ввели в эксплуатацию 3,4 тысячи квартир – это самый низкий показатель с 2017 года. Один из факторов сдерживания жилищного строительства в Карагандинской области – отсутствие комплексной застройки и проблемы с деятельностью действующих застройщиков. Так, к примеру, в начале 2024 года акимат Карагандинской области озвучил перечень недобросовестных строительных компаний. В «чёрном списке» 11 жилых комплексов, которые возводились без необходимого пакета разрешительных документов. А в феврале акимат опубликовал список 13 застройщиков, которые были привлечены к ответственности за незаконное привлечение денежных средств дольщиков.

В соответствии с действующим законодательством, застройщики в ходе строительства жилья могут привлекать деньги дольщиков в трёх случаях:

  • при наличии гарантии Единого оператора (АО «КЖК»);
  • с разрешения акимата;
  • при участии в проекте БВУ.

Списки застройщиков, которые могут и не могут привлекать средства дольщиков, публикуются на Жилищном портале.

По информации Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области, за 3 месяца 2024 года было принято 207 уведомлений о начале производства строительно-монтажных работ, однако при этом в принятии 74 уведомлений было отказано, что говорит о рисках и проблемах строительных компаний.

Кроме того, в целом по всем объектам строительства в регионе за 3 месяца текущего года за нарушение законодательства возбудили 72 административных дела. В их числе 7 дел за нарушения госнормативов, 4 дела за отсутствие проектной документации, 10 дел за отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, 14 дел за нарушения авторского и технадзора, 2 дела за нарушения порядка инжиниринговых услуг, 3 дела за нарушения порядка приёмки объектов, 1 дело за нарушения в области долевого участия, 2 дела за незаконную эксплуатацию, 2 дела за строительство без уведомления и ещё 26 дел за нарушения норм лицензирования. Общая сумма штрафов по возбуждённым административным делам составила 19,1 миллиона тенге.

Информационная служба kn.kz

Источник фото: freepik.com

Читайте также

По программе «Наурыз» уже приняты более 31 000 заявок
В Алматы продолжают улучшать эстетический облик жилых домов
В Казахстане подорожала аренда и поднялись цены на новое жильё
kn.kz
>
Новости