Новости
 

В Казахстане поручили усилить общественный контроль по возврату неиспользуемых земель

Усилить участие общественного контроля в работе по возврату неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель поручил вице-премьер Серик Жумангарин на шестом заседании Комиссии по земельным вопросам. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК

На последнем заседании Комиссии в сентябре, основными барьерами, затягивающими и без того длительный процесс возврата земель в госсобственность, стали процедурные разногласия с судами и невозможность проведения контрольных проверок по ранее выданным предписаниям из-за новых требований Предпринимательского кодекса. В настоящее время административные вопросы стали решаться. Минсельхоз разработал алгоритм действий по решению вопросов, связанных с отказами судов в рассмотрении исков по возврату сельхозземель, который в настоящее время уже применяют территориальные подразделения Комитета управления земельными ресурсами.

Кроме того, сегодня, в целях обеспечения равного и прозрачного доступа к участию в конкурсе на получение в пользование возвращённых земель, министерство сельского хозяйства разработало проект изменений в Правила организации и проведения конкурса по предоставлению сельхозземель. По данным Комитета управления земельными ресурсами, главное нововведение данного документа – проведение конкурса по предоставлению сельхозземель отдельно для начинающих и отдельно для действующих предпринимателей по установленным для каждой категории критериям.

– В новой редакции правил исключается присвоение баллов по прогнозному объему инвестиций, и вводятся новые, более объективные критерии, такие как опыт работы в сельхозотрасли, диплом специалиста в сфере сельского хозяйства, проживание в сельской местности, учет сельхозтехники по мощности и другие, – рассказал председатель Комитета управления земельными ресурсами Мурат Темиржанов.

В Комитете ведут реестр лиц, у которых земельные участки были принудительно изъяты, а это влечёт ограничения в их получении в течение последующих трёх лет. За неиспользование земель установлена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 200 МРП и увеличение в 20 раз базовой ставки земельного налога. Таким образом землепользователи, зная последствия полученных предписаний, в большинстве случаев добровольно отказываются от своих земельных участков.

В то же время, в целях недопущения фактов перераспределения земельных участков тем же лицам, которыми они были возвращены, Министерству сельского хозяйства поручено усилить контроль за этими процедурами. Принимая во внимание внедрение более объективных критериев для участия в конкурсах и усиление мер контроля за использованием изъятых сельхозземель, за добровольно возвратившими земли сохраняется право участия в конкурсах на их получение в пользование.

Совместно с партией AMANAT, для общественного контроля за справедливым перераспределением возвращенных земель, запущен проект «Жер Аманаты». В состав региональных комиссий входят также прокуроры, депутаты и другие представители общественности. По итогам заседания Комиссии решено тщательно проработать все поднятые вопросы, вынести результаты на следующее заседание через месяц.

Информационная служба kn.kz

Читайте также

В Казахстане снизилось количество сделок купли-продажи жилья
Казахстанцам, стоящим в очереди на жильё, надо проверить номер телефона в базе мобильных граждан
В Астане под стражу взят недобросовестный застройщик
kn.kz
>
Новости
Главная
Поиск
Добавить
0 Избранное
Кабинет