Новости
 

В Алматы ведут уголовные дела по нарушениям при выдаче земель

Антикоррупционная служба и акимат Алматы при изучении распределения земель и застройки в предгорных районах города выявили серьёзные нарушения на всех стадиях строительства. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского департамента Агентства РК по противодействию коррупции.

В антикоре уточнили, что коррупционные риски на всех стадиях приводят к незаконным действиям должностных лиц при распределении земель. В итоге меняются функциональные зоны, целевое назначение, кадастровая стоимость не оплачивается полностью.

Выявлены нарушения закона об архитектурной и градостроительной деятельности. С 2017 года из рекреационной зоны, предназначенной для массового отдыха и туризма, в жилую зону перевели порядка 286 гектаров земли. Причём, это не согласовывали ни с экологами, ни с СЭС, ни с ДЧС. Конечно, и публичные слушания не проводились. «При этом действующий Генплан исчерпал актуальность еще в 2011 году, а новый до сих пор не утверждён», – подчеркнули в сообщении алматинского департамента Агентства РК по противодействию коррупции.

По данным МЧС, в зоне риска схода лавин, оползней и селей находится порядка 5 000 объектов, в которых проживает 26 тысяч человек. Например, по улице Набережной построили 12 жилых домов на лессовых грунтах под крутым склоном.

За последние два года было 26 фактов незаконного изменения ландшафта. В предгорной зоне Наурызбайского района собственник одного из участков без разрешительных документов срезал почти 100 тысяч кубометров грунта с горы. А землю для перепродажи разделил на 50 самостоятельных участков по 7 соток.

Нет контроля и за предоставлением госуслуг по изменению целевого назначения земли. В итоге, по словам антикора, применяется следующая схема: сначала под предлогом несоответствия Генплану и нахождения в сейсмоопасной и водоохраной зонах даётся отказ. Позже по этим же участкам даётся согласие на изменение. Выявлено более 900 таких фактов. Например, жительнице Алматы отказывали в изменении целевого назначения, но спустя время дали на это разрешение. При этом один из её участков был передан родственнику должностного лица акимата.

Также земли выдавались в зонах тектонических разломов. Одно из предприятий без аукциона получило в аренду земельный участок в районе Казахфильма под видом инвестиционной деятельности для строительства медцентра. Позже недостроенный объект ввели в эксплуатацию.

Особое возмущение у алматинцев вызывает застройка предгорной зоны. Установлено, что органы архитектуры могли согласовать эскиз на строительство частного дома, а по факту возводился многоквартирный жилой комплекс. Также не учитываются имеющиеся технические условия для подключения этих домов к воде и теплу. Отсутствуют школы, детские сады, поликлиники, дороги. Нарушаются требования по этажности домов, по обеспечению санитарно-защитной зоны от кладбищ. Застройщики в нарушение утвержденных эскизов увеличивают площадь строящегося жилья за счёт прилегающей территории: тротуаров, прогулочных зон и детских площадок.

По перечисленным нарушениям начато расследование уголовных дел. В рамках них будет рассмотрена ответственность должностных лиц.

Информационная служба kn.kz

Читайте также

В Казахстане снизилось количество сделок купли-продажи жилья
Казахстанцам, стоящим в очереди на жильё, надо проверить номер телефона в базе мобильных граждан
«Отбасы банк» впервые в статусе Национального института развития распределил кредитное жильё
kn.kz
>
Новости
Главная
Поиск
Добавить
0 Избранное
Кабинет