Ипотечные ставки по ипотеке «Орда» и «Баспана Хит» повысились

С 11 марта 2020 года ставка вознаграждения по программе «Орда» составит 13% годовых при полном подтверждении доходов, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской ипотечной компании.

КИК, дочерняя организация национального управляющего холдинга «Байтерек», в связи с повышением 10 марта 2020 года Национальным банком РК базовой ставки до 12%, сообщила об изменении условий по ипотечной программе «Орда».

Также компания уведомляет, что данные изменения коснутся только новых займов. Для ранее оформленных договоров, а также уже одобренных компанией заявок, условия останутся прежними. Напомним, ранее ставка вознаграждения по ипотеке «Орда» составляла 12% годовых при полном подтверждении дохода и 14% при частичном подтверждении.

Ставка по программе «Баспана Хит» от ипотечной организации «Баспана» также повысилась, так как была привязана к базовой ставке Нацбанка. Соответственно ставка вознаграждения по программе «Баспана Хит» выросла сразу с 11 до 13,75%.

Национальный банк Республики Казахстан принял внеочередное решение по уровню базовой ставки, обусловленное необходимостью поддержания стабильности цен на фоне негативного влияния рисков со стороны внешнего сектора.

С 10 марта 2020 года базовая ставка установлена на уровне 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 13,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 10,5%.

Решение о повышении базовой ставки принято в ответ на резкое изменение ситуации в мировой экономике. Значительное расширение географии распространения коронавируса COVID-19 стало главным фактором ухудшения перспектив экономического развития стран – основных потребителей казахстанского экспорта, таких как Китай и Европейский союз.

Цена на нефть марки Brent 9 марта 2020 года резко снизилась в результате недостижения договоренностей участниками заседания ОПЕК+ об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Ее котировки находились на уровне 31-36,5 долл. США за баррель с максимальным снижением в течение дня более 30%.

Подробнее о том, какие программы предлагают банки в марте 2020 года, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...