Необходимость регистрации не является новым требованием, но в конце 2016 года введен ряд дополнительных мер. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
— Институт регистрации в Казахстане был введен еще в 1993 году. Он не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе, — прокомментировал Е. Тургумбаев. — Это нужно для мониторинга внутренней миграции, учета количества граждан, проживающих в том или ином городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.
При этом каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов для регистрации по месту жительства не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.
Временный учет сохраняет постоянную регистрацию
Наряду с регистрацией по постоянному месту жительства, существует регистрация по месту временного пребывания. Для того чтобы встать на временный учет, не надо сниматься с прежнего места регистрации, то есть постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определенный срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. То есть не требуется специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учета.
По данным ведомства, только в 2016 году в связи с изменением постоянного места жительства в Казахстане регистрацию оформили 1 млн 200 тыс. человек, и еще 750 тыс. зарегистрировались по месту временного пребывания.
Меры против экстремизма и терроризма
Вместе с тем, в последние годы, обратил внимание заместитель министра, сложилась ситуация, когда владельцы квартир не дают согласия жильцам на регистрацию.
«В результате квартиросъемщики — а среди них студенты, лица, прибывшие из других регионов для работы и другие — даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства. В результате, они не могут пользоваться государственными услугами, получать медицинское обслуживание, другие социальные блага. Поэтому, чтобы не нарушать законодательство, они вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации — по адресу, где на самом деле не живут. Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле никто не знает», — рассказал Ерлан Тургумбаев.
Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений. В этой связи принятым в конце 2016 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» введен ряд дополнительных мер:
- Установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.
- Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам — согласно закону «О жилищных отношениях», это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. Это могут быть родственники и гости.
- Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации. Раньше же административной ответственности подлежали только жильцы.
По словам заместителя министра внутренних дел, это не значит, что «мы сразу начнем сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жесткие меры». Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. При этом, если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию.
Кроме того, важным нововведением стало наделение областных маслихатов правом утверждения Правил регулирования миграционных процессов. Это позволит устанавливать отдельные особенности регистрации места жительства в зависимости от ситуации в том или ином регионе.
Процедура регистрации остается простой
При этом сама процедура регистрации граждан везде останется максимально простой. При обращении в ЦОН она займет 15−20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не надо — все сведения вносятся в электронный «чип» имеющегося у гражданина удостоверения личности.
Постоянную регистрацию также можно оформить через портал электронного правительства.
Информационная служба kn.kz