Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Бизнес Казахстана: откладывать девальвацию тенге бессмысленно

Число участников дискуссии о необходимости преодолеть диспаритет курсов валют между Россией и Казахстаном растёт.

В спор втягиваются даже те, кто еще вчера считал, что именно его эта проблема не касается. Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов хранит молчание, предпочитая наблюдать за развитием событий со стороны. Между тем, бизнесмены уже открыто заявляют, что дальнейшее выжидание смерти подобно.

— Девальвацию нужно было проводить уже давно. Паритет с рублем нужен на уровне 4,5-5, поскольку мы находимся в единой экономической зоне. Второй момент — однозначно требуется тенговая масса. Сейчас все юридические и физические лица держат депозиты в долларах в ожидании девальвации. Девальвация даст возможность всем держателям депозитов перевести их в тенге, и тогда банки получат ликвидность, а бизнес — возможность нормально кредитоваться. Все понимают, что девальвация — это просто вопрос времени. Но дальше тянуть нет никакого смысла!, — уверен генеральный директор ТОО «Best-Service» LTD» Аскар Махамбетов.

По мнению бизнесмена, Нацбанк запаздывает с принятием решения, очевидность которого была понятна еще в мае-июне.

— Мы находимся в едином экономическом пространстве, соответственно, булка хлеба должна стоить одинаково во всех странах-партнерах. И если мы не хотим развалить экономику, нам нужно выравнивать этот паритет. Раньше соотношение рубля к тенге составляло 1 к 5, а сейчас 1 к 3, и получается, что наша экономика на 40% менее конкурентоспособна. В любом случае нам нужен паритет, иначе сводятся на нет все меры господдержки бизнеса, — заявил глава ОЮЛ «Мясной союз Казахстана», руководитель ТОО «SC Food» Максут Бактибаев.

По словам предпринимателя, диалог с Нацбанком ведётся. Но складывается впечатление, что это «диалог во имя диалога».

— Главное, чтобы принимались соответствующие решения. В противном случае кредит доверия иссякнет. Так было с «Дорожной картой»: мы согласовывали ее в прошлом году, потратили очень много времени, а в итоге не была реализована ни одна из конкретных мер. Скорее всего, чиновничий аппарат просто забюрократизирован, и эти решения остаются сами по себе, — делится своими наблюдениями глава отраслевого союза.

Как противоядие бюрократизму предприниматель предлагает включать в состав советов директоров квазигосударственных компаний, занимающихся поддержкой бизнеса: «КазАагро», «Байтерек», «Самрук-Казына», «Даму», — представителей отраслевых ассоциаций в качестве независимых консультантов.

— Бизнес кричит о необходимости проведения девальвации, а власть не слышит. Честно говоря, мне непонятна позиция Национального банка! То, что девальвация необходима, — это факт. Это было бы именно той поддержкой, которая сегодня как воздух нужна отечественному производителю для конкурентоспособности, — считает генеральный директор ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Кайнар Абасов.

Он полагает, что девальвация стала бы мощной поддержкой для казахстанских производителей, которые не зависят от импорта.

— Это касается производителей продуктов питания: молока, мучных изделий и т.д.: девальвация хотя бы до 200 тенге за доллар существенно помогла бы им. Это стимулировало бы и экспортоориентированные компании. Но нужно понимать, что речь идет не только о нефтяных компаниях. Например, производители муки ориентируются на Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. И там сегодня нашим компаниям тяжело конкурировать с российскими поставщиками, — объяснил бизнесмен. — Или, к примеру, производители растительного масла. Скажем, масло стоило 200 рублей. Россияне как продавали его за свои 200 рублей, так и продают. Но если раньше для нас эта сумма равнялась 1 тысяче тенге, то на сегодня, с учетом НДС, — 900-950 тенге. Как конкурировать в данном случае?

Но особенно тяжелая ситуация сложилась, по словам Кайнара Абасова, в производстве хлопка.

— Хлопкороб продает свой хлопок в привязке к доллару, допустим, по цене 1400 долларов за тонну. По сегодняшнему курсу это ориентировочно 260 тысяч тенге. Аналогичный хлопок российский производитель поставляется на рынок, как и раньше, в рублях. Мы уже не конкуренты (а вернуться на рынок будет сложно), зато российские товары стали занимать доминирующее положение на рынках. Единственное, что может повлиять на выбор рядового человека, — это цена. Конечно, вы выбираете российское масло, а не казахстанское, потому что оно дешевле, — отметил бизнесмен. — Кайрат Келимбетов говорит, что, дескать, в случае девальвации «подорожают основные продукты». Но если производитель увеличивает цену, то он должен представить обоснование. Кроме того, больше цены - больше налоги. А сейчас положение бизнесменов такое, что мы вынуждены останавливать производства. Мне кажется, г-н Келимбетов должен мыслить более широкими понятиями, чем цены на соседнем базаре.

Итак, в счете позиционного матча «Бизнес — Нацбанк» пока лидирует лишь третий игрок — скрытая инфляция.

Фото: kz.troniks.kz

forbes.kz

kn.kz
>
Новости