Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Бизнес будет платить за мусор

В ЕЭК собираются внести изменения в технический регламент ТС в части установления требований к утилизации упаковки.

Согласно предварительному варианту документа, бремя платить за утилизацию налагается на длинную цепочку акторов - от промышленных предприятий до мелких точек продаж. Детали механизма пока неизвестны (первое публичное обсуждение намечено на 2 сентября), однако эксперты, забегая вперед, уверены, что его исполнение в РК ограничится лишь финансовой нагрузкой на бизнес.

Согласно пояснительной записке к изменению в технический регламент ТС «О безопасности упаковки», он «будет устанавливать обязательные для соблюдения требования к утилизации на все типы упаковки и все виды отходов от упаковки, применяемых или производимых промышленными предприятиями, коммерческими структурами, учреждениями, магазинами, сферой обслуживания, в домашнем хозяйстве или в других областях деятельности, независимо от используемого материала».

При этом изменения затронут «промышленные предприятия, коммерческие структуры, учреждения, магазины, сферу обслуживания и другие области деятельности, независимо от используемого материала, которые применяют или производят упаковку, в том числе упаковочные материалы, а также предприятия, которые занимаются сбором и переработкой упаковки».

Напомним, техрегламент, вступивший в силу год назад, внедрил обязательные требования к производителям упаковки. Так, согласно его положениям, запрещается повторное использование стеклотары для алкоголя и детского питания. С учетом того, что в РК в целом система приема стеклотары, пластиковых бутылок и макулатуры развита крайне слабо, а объем импортируемых товаров растет из года в год, в стране особенно остро встал вопрос борьбы с упаковочными отходами.

Вице-президент национальной конференции упаковщиков РФ Игорь Смиренный уверен, что Казахстану нельзя тянуть с вопросом утилизации отходов, чтобы не повторить судьбу России, где на душу населения уже приходится 50 кг упаковки. «У вас по сравнению с РФ есть запас времени на то, что в России не было сделано… В конце 90-х годов упаковщики говорили, что хорошо, что государство не лезет в нашу работу и легко зарабатывать деньги, не думая о последствиях. Сейчас это мнение сильно изменилось».

«Должна быть создана некоммерческая организация, которая консолидирует эти взносы для решения вопроса отходов упаковки. Она их распределяет в разные структуры для того, чтобы осуществлять переработку, и, в конечном счете, отдавать тем же предприятиям-производителям упаковки как вторичное готовое сырье», - предложил Игорь Смиренный.

Модель выглядит логично и привлекательно, однако то, как осуществить ее в Казахстане – большой вопрос. Дело в том, что до сих пор из всего существующего объема упаковочных отходов в стране сортировалась только бумага. А так как прием иного вида тары в РК в принципе непопулярен, упаковка не сортируется и хранится на мусорных полигонах. Поэтому и посчитать ее объем не берется никто.

Лидер экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов не видит в изменении техрегламента решения проблемы с отходами упаковки: «Во-первых, я не знаю, как у нас это будет работать. У нас система с мусором ненормальная, и пока ничего не меняется… Бороться с отходами надо в самом начале - не так, как они хотят, в самом конце... Сейчас пытаются что-то делать: строили 2 завода, и то никакого толку нет: в Алматы один стоит, в Астане тоже полуживой, но и он умрет, потому что система не правильная. Должного внимания нет».

Фото: www.all.biz

www.kursiv.kz

kn.kz
>
Новости