На днях депутаты городского маслихата обсудили развитие электронного документооборота в Караганде. В итоге обсуждения выяснилось, что кроме акимата...
На днях депутаты городского маслихата обсудили развитие электронного документооборота в Караганде. В итоге обсуждения выяснилось, что кроме акимата Октябрьского района остальным чиновникам нужно хорошо подучиться для ведения электронного кадрового учёта.
По сведениям чиновников, все отделы и управления Караганды давно должны были установить Единую техническую систему (ЕТС), оборудовать антивирусные системы, чтобы сайты не атаковали взломщики, освоить виртуальное делопроизводство и электронный учёт кадров (имелась в виду «Система электронного документооборота «Log_book», «Система управления персоналом» и система «Архив электронных документов»).
По словам Бауржана Абдишева, каждый начальник ГУ должен разработать план мероприятий по переходу на электронный документооборот, с привлечением специалистов. По поручению акима IT-специалисты ТОО ЦИС «WTO» провели проверки по всем госучреждениям. В итоге выяснилось, что из всех существующих управлений и отделов лишь в некоторых действует Единая электронная система: в аппаратах акиматов города, районов, в отделах занятости и образования. В некоторых случаях подключение к Единой электронной системе сделано неправильно, и расход интернет-трафика между отделами не распределён.
Треть станций нуждается в модернизации: замене компьютерных запчастей и увеличении памяти жёстких дисков, на которых хранится информация.
Как отметил секретарь городского маслихата Кабдыгали Оспанов, электронный документооборот позволит любому гражданину зайти на сайт и посмотреть, как продвигается ответ на его обращение. Также заявители смогут удостовериться, что по их вопросам принимаются определённые меры. В противном случае можно обратиться к руководству с жалобой. При электронном документообороте происходит лучшая информированность карагандинцев, и они могут оставлять свои обращения по поводу строительства, бизнеса, ЖКХ и другим вопросам.
Что же касается чиновников, то тем из них, которые не смогут или не захотят освоить компьютерную грамотность, очень тяжело будет сохранить своё рабочее место после всеобщей компьютеризации.
Информационная служба www.kn.kz