Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В тихом омуте квартирного вопроса

Прокуратура Восточно-Казахстанской области ставит вопрос о привлечении к ответственности всех виновных в срыве Государственной жилищной программы.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области ставит вопрос о привлечении к ответственности всех виновных в срыве Государственной жилищной программы. Судя по всему, не поздоровится ни членам приемочных комиссий, ни акимам.

 «Отсутствие гласности - одна из основных причин, сделавших возможным масштабные нарушения при реализации Государственной жилищной программы. Если бы в состав жилищных комиссий были включены представители общественных организаций и СМИ, тогда, уверен, многие незаконные решения просто не прошли бы», - считает прокурор Восточно-Казахстанской области Хаким Кушкалиев.

В материале «Квартиры придется вернуть» («ОКО» № 10 от 8 марта 2007 г.) мы рассказывали о фактах незаконного выделения жилья, построенного в рамках госпрограммы в ВКО. К сожалению, этим нарушения, выявленные надзорными органами, не исчерпываются, они допущены практически на всех этапах реализации государственной жилищной программы, о чем говорилось на коллегии прокуратуры области, посвященной этому вопросу.

- В соответствии с законом для обеспечения прозрачности процедур и контроля за выделением земельных участков, выбором подрядных организаций, ходом строительства и распределением жилья местными исполнительными органами должны быть созданы комиссии. Решение данного вопроса входит в компетенцию акима области, - говорит начальник управления по надзору за деятельностью госорганов прокуратуры ВКО Талгат Кайдаров. - Однако в ВКО эта комиссия была образована решением областного маслихата, при этом созданная комиссия реально ни выбором подрядных организаций, ни отслеживанием хода строительства не занималась, полностью переложив свои функции на департамент строительства. Кроме того, в состав комиссии не были включены представители СМИ, что исключало возможность своевременного информирования населения.

Когда дошло до распределения государственного ипотечного жилья, департамент строительства тоже не спешил сообщать об этом населению через прессу, что был обязан сделать по закону. По одним домам информации не было вообще, по другим - она... вывешивалась на стенде в здании департамента. Теперь представители департамента строительства говорят, что часть квартир по вожделенной для многих очередников цене была продана тем, кто уже имел квартиры, из-за... отсутствия желающих. Но это соответствовало действительности только на первом этапе и, пожалуй, только для Семипалатинска, где цены на жилье были ниже, чем в област-ном центре. Но и здесь факты, когда приобретенные квартиры на следующий же день перепродавались по более высокой цене, опровергают доводы чиновников о том, что ипотека не была востребована.

Прокуратурой выявлены факты ненадлежащего контроля за качеством строительства, а также нарушения при вводе в эксплуатацию жилых домов. Например, дом по ул. Физкультурная, 9/6, на бумаге принятый в эксплуатацию в декабре 2006 года, достраивается до сих пор.

- В доме нет внутренней отделки, не произведены сантехнические и электротехнические работы, нет ни двух лифтов, ни 54 электроплит, предусмотренных проектно-сметной документацией. Проведенная судебная экспертиза этого дома показала разницу между проектной стоимостью и фактически выполненными работами в 22 миллиона тенге, - сообщил прокурор Семипалатинска Игорь Ковалев.

Аналогичные факты приемки домов со значительными недоделками и отклонениями от ПДС допущены и при строительстве домов по ул. Комсомольская и К. Маркса, 36 в Усть-Каменогорске. В настоящее время по постановлению прокуратуры области проводятся 11 судебных строительно-экономических экспертиз.

Нарушения выявлены и в районах. Так, в Аягозе госкомиссией был принят в эксплуатацию реконструированный 12-квартирный жилой дом. Причем этот дом не был поставлен на баланс акимата района, на него не оформлены документы в Центре недвижимости. С грубыми нарушениями были распределены и квартиры в нем. 11 из 12 были выделены в качестве служебного жилья аппарату акима, сотрудникам РОВД, КНБ и другим госорганам. При том, что в списке на получение жилья в Аягозе стояло 818 человек, относящихся к категории малоимущих. После представления прокуратуры области в адрес акима области постановление акимата района «О служебных квартирах» отменено, за допущенные нарушения зам. акима района был объявлен строгий выговор, аким же лишь предупрежден.

По всем выявленным в ходе проверок нарушениям прокуратура поставила вопрос как об ответственности госслужащих, незаконно получивших жилье, так и их руководителей, так как в их действиях усматривается коррупционная составляющая. Также к ответственности должны быть привлечены и те работники госорганов, которые входили в состав приемочных комиссий, подписавших акты о приемке в эксплуатацию фактически недостроенного жилья. Понятно, что все эти нарушения допускались не без ведома акимов городов и их заместителей. Прокуратура считает, что они также должны нести ответственность за ненадлежащую организацию работы государственных приемочных комиссий, и нарушения, допущенные при приемке домов. (Заметим, в день проведения коллегии новые акимы городов были назначены в Усть-Каменогорске и Семипалатинске).

Также, как сообщил первый заместитель акима области Адылгазы Бергенев, создана специальная комиссия для проверки выявленных прокуратурой фактов незаконного выделения жилья и разъяснительной работы среди госслужащих.

- Мы не жаждем крови, не ставим своей целью обязательно кого-то посадить, выселить на улицу с малыми детьми, но должна быть справедливость, - говорит прокурор ВКО Хаким Кушкалиев. - Одно дело, когда нарушения закона носят незначительный, формальный характер и квартиру получила, скажем, медсестра с четырьмя детьми, десять лет стоявшая в очереди, и другое - когда квартира абсолютно незаконно выделяется чиновнику, уже имевшему благоустроенное и достаточно просторное жилье. Необходимо навести порядок и со списками очередности (как выяснилось, списки созданные в 80-х годах, сегодня безвозвратно утеряны, нет надлежащей системности и в новых) и регулярно, скажем раз в месяц, информировать очередников, на каком они на данный момент месте. Гласность и прозрачность процедуры должны помочь исключить в дальнейшем подобные нарушения закона.

Ссылка на источник:www.oko-kz.com

kn.kz
>
Новости