Получить квартиру от КИК: условия, документы и требования к участникам

На АО «Казахстанская ипотечная компания» одного из операторов государственной жилищной программы возложили задачу по реализации социального жилья в рамках новой экономической политики «Нурлы жол». С начала текущего года АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» начала осуществлять реализацию арендного жилья социально уязвимым слоям населения без первоначального взноса под 1-2% годовых.

Очередники получат арендное жилье с последующим выкупом от КИК в первую очередь

В компании пояснили, что при распределении социального арендного жилья на льготных условиях приоритет будет отдан многодетным и неполным семьям, семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, государственным служащим, военнослужащим, сотрудникам специальных государственных органов и работникам бюджетных организаций.

При этом 50% жилья распределят среди молодых семей (возраст супругов до 35 лет), стоящих в очереди в местных исполнительных органах, состоящих в браке не менее 3 лет и имеющих детей (ребенка).

«В рамках реализации программы «Нурлы жол — Путь в будущее» приоритетом среди очередников местных исполнительных органов обладают лица, состоящие в браке, а возраст обоих супругов не превышает 35 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе). Также преимущество имеют неполные семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый», — пояснили в Министерстве экономики РК.

Процентное соотношение распределения жилых площадей между остальными претендентами-очередниками еще будет уточняться.

О том, как получить арендное жилье с последующим выкупом от других операторов госпрограммы — Жилстройсбербанка и Самрук-Казына, читайте в специальном материале.

Требования к участникам госпрограммы от Казахстанской ипотечной компании

По информации, предоставленной сотрудниками Казахстанской ипотечной компании, в Программе по направлению «Жилье АО «ИО «КИК» могут участвовать очередники местных исполнительных органов, относящиеся к следующим категориям лиц:

  • многодетные семьи;
  • неполные семьи;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • оралманы;
  • государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций.

Формирование участников данного направления производится по подгруппам и следующим критериям:

I группа:

подгруппа 1 — очередники МИО указанных категорий, состоящие в браке не менее 3 лет, имеющие детей (ребенка), и возраст обоих супругов не достиг 35 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый;

подгруппа 2 — очередники МИО указанных категорий, не входящие в подгруппу 1.

К категории «работники бюджетных организаций» приравниваются лица, состоящие на учете нуждающихся в жилище по данной категории, в случае реорганизации государственных учреждений и казенных предприятий в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения.

Программа «Молодая семья» в 2016 году: стоимость квартир и условия Жилстройсбербанка >>>

IV группа:

работники государственных юридических лиц, с которыми в АО «ИО «КИК» заключены соглашения/меморандумы;

работники негосударственных юридических лиц, организующих строительство и/или приобретение жилья для своих работников, в том числе в целях минимизации оттока кадров и стимулирования переезда в моногорода и сельские населенные пункты, с которыми в АО «ИО «КИК» заключены соглашения/меморандумы. При этом указанные юридические лица вправе организовывать строительство и/или приобретать жилье, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Основные требования, предъявляемые к группе I:

  • подтверждение постановки на учет нуждающихся в жилище и статуса нуждающегося в жилище в соответствии с Законом;
  • подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами по условиям реализации жилья.

Не допускаются к участию в Программе как группа I лица, состоящие на учете нуждающихся в жилище с целью улучшения жилищных условий при наличии жилья в размере не менее 15 и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.

Условия, порядок и требования к участникам Программы группы IV определяются соглашениями/меморандумами и внутренними документами АО «ИО «КИК» по согласованию с акционерным обществом «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

О том, как встать в очередь на жилье, читайте по ссылке.

Как купить доступное жилье от КИК

После ввода жилого дома в эксплуатацию АО «КИК» уведомляет акиматы городов об объемах вводимого жилья. Информацию об условиях реализации жилья с указанием направления Программы, категорий граждан, о характеристиках жилья, местах приема документов, дате начала и завершения приема документов, полученную от «Казахстанской ипотечной компании», публикуют на собственном интернет-ресурсе или в СМИ местные исполнительные органы.

При этом акиматы обеспечивают формирование пулов в срок не позднее шести месяцев с даты получения информации об условиях реализации жилья. А также в соответствии с предоставленными объемами направляют в АО «КИК» список претендентов на жилье из очередников для подтверждения их платежеспособности. В случае положительного решения потенциальные арендаторы получают уведомления для акиматов, которые впоследствии займутся утверждением окончательных списков участников программы. После этого КИК заключает договор аренды и заселения.

Пошагово процесс реализации жилья по линии «КИК» выглядит следующим образом:

  1. Прием документов осуществляется через местные исполнительные органы, которые проводят отбор и ведут учет участников программы.
  2. Акиматы направляют список прошедших отбор участников программы в КИК для оценки их платежеспособности и выдают участнику программы направление с указанием площади арендного жилья.
  3. КИК проводит оценку платежеспособности участников программы в течение 7 рабочих дней с момента представления участником программы направления МИО и полного пакета документов для подтверждения платежеспособности.
  4. Участники программы в срок не более 20 календарных дней с получения направления предъявляют в МИО полученное от КИК уведомление об оценке платежеспособности.
  5. МИО с учетом подтвержденного участником программы порога платежеспособности по типу выбираемой квартиры согласно очередности формируют списки арендаторов жилья и направляют данные списки участников программы потенциальных арендаторов КИК для заключения договоров аренды.
  6. КИК заключает договоры аренды с арендаторами.

О программе «Нурлы жол», которую также реализует КИК и согласно которой жилье могут получить в том числе молодые семьи до 35 лет, читайте в статье «Арендное жилье от «Нурлы жол» в 2016 году: как получить квартиру».

Как подать заявление на участие в госпрограмме

Подать заявление на предоставление арендного жилья можно двумя способами — через веб-портал электронного правительства и на бумажных носителях.

При подаче заявления через веб-портал электронного правительства такие документы, как адресная справка, свидетельство о рождении детей, о браке, смерти и т.д., уже имеются в информационных базах государственных органов и выгружаются автоматически к заявлению участника программы. Это позволяет исключить образование очередей при приеме заявлений и документов, а также необходимость их сбора.

Перечень документов на получение арендного жилья от государства

При подаче заявления на бумажном носителе необходимо иметь при себе следующий перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;
  • свидетельства о заключении брака (расторжении брака), о смерти супруга/супруги, рождении детей, заявление о том, что заявитель в браке не состоит;
  • справка о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности, или арендного жилья с выкупом по территории Республики Казахстан;
  • адресная справка о регистрации заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи по месту жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;
  • справка с места работы заявителя (для I категории лиц, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 67 Закона РК «О жилищных отношениях»);
  • справка, подтверждающая наличие инвалидности или тяжелых форм некоторых хронических заболеваний члена семьи;
  • сведения о постановке на учет нуждающихся в жилище с указанием номера очередности на момент подачи заявления на участие в программе;
  • справка, подтверждающая получение дохода заявителем.

Данные документы предоставляются в соответствии с нормативным правовым актом по вопросам постановки на учет граждан Республики Казахстан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Жилстройсбербанк: ипотека для всех категорий граждан в 2016 году >>>

Контакты и адреса КИК

Порой казахстанцы, желающие принять участие в государственной жилищной программе, не знают, к кому и по какому адресу можно обратиться за консультацией.

Как пояснили в Казахстанской ипотечной компании, в Астане и в областных центрах и городах страны есть региональные представители, у которых можно получить разъяснения по поводу возможности приобрести жилье по линии КИК.

Адреса региональных представительств по регионам:

  • Астана — ул. Туран, 18, офис 1004/1;
  • Шымкент — ул. Мадели Кожа, бизнес-центр «ЭСКО», офис 417;
  • Актобе — ул. 101 Стрелковой бригады, 2А, офис 505;
  • Караганда — ул. Алиханова, 37, офис 107;
  • Костанай — ул. Баймагамбетова, 199, офис 21;
  • Кокшетау — ул. Ауэзова, 220, офис 10;
  • Павлодар — ул. Сатпаева, 50, офис 204;
  • Петропавл — ул. Букетова, 16;
  • Талдыкорган — ул. Акын-Сара, 137, офис 203Б;
  • Тараз — ул. Аль-Фараби, 9, офис 201;
  • Усть-Каменогорск — ул. Казахстана, 31, офис 42;
  • Кызылорда — ул. Ергешбаева, 35;
  • Актау — 28 «а», мкр-н Аксункар, офис 4;
  • Атырау — ул. Пушкина, 140, офис 18.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...