Налоги на недвижимость: нюансы и классификация

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, так или иначе связанные с правом собственности на недвижимость, можно разделить на две группы — те, которые необходимо выплачивать однократно, и те, которые оплачиваются периодически. При покупке недвижимости необходимо знать, какой налог необходимо будет уплатить единожды, а какие взносы необходимо выплачивать с периодичностью раз в год.

Налоги и платежи, выплачиваемые однократно

Вам необходимо оплатить индивидуальный подоходный налог с физических лиц при получении имущественного дохода в связи с приростом стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года (статья 180 Налогового кодекса).

Прирост стоимости облагается налогом по ставке 10%. Это означает, что если гражданин, к примеру, приобрел квартиру за 2 миллиона тенге, а в течение года с момента регистрации права собственности на нее продал квартиру за 3 миллиона тенге, то он должен заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть от одного миллиона тенге, что составит 100 тысяч тенге. Если же гражданин реализует недвижимость по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога у него не возникает.

Налогообложение в РК: как платить за недвижимость >>>

Исчисление такого налога гражданин обязан сделать самостоятельно, а уплатить его — не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть не позднее 31 марта следующего года.

Налог с продажи квартиры в РК в 2017 году >>>

Продажа нескольких квартир

На возникновение налоговых обязательств влияет не количество проданных жилых помещений, а период, в течение которого каждое из них находилось в собственности. Если каждое из объектов находился в собственности более одного года, то сам по себе факт их продажи в одном году не является основанием для уплаты налога. Если какой-­либо из них находился в собственности менее года, то налог должен исчисляться применительно к каждому объекту.

При получении недвижимого имущества в дар или в порядке наследования физические лица (кроме имущества, полученного индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности) налогов не уплачивают (подпункт 28) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Казахстан).

В соответствии с пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса Республики Казахстан  при отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Это правило применяется как при наследовании, так и при получении имущества по договору дарения, поскольку стоимость приобретения в данных случаях отсутствует. Пунктом 5 указанной статьи установлено, что рыночная стоимость реализованного недвижимого имущества  на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть не позднее 31 марта следующего года.

В указанных целях рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком. Заказывая оценку недвижимости, необходимо уточнить, что требуется определение ее рыночной стоимости на дату приобретения по договору дарения или по свидетельству о праве на наследство. Закон «Об оценочной деятельности» не запрещает определять рыночную стоимость имущества на прошедшую дату.

Пункт 6 статьи 180 Налогового кодекса определяет, что в случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества, под которой в данном случае понимается   стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество. Для нежилой недвижимости — стоимость реализации такого имущества.

Таким образом продавцы жилых помещений, дач и гаражей даже в случае отсутствия отчета об оценке не должны оплачивать налог со всей суммы сделки. В отличие от них собственникам нежилой недвижимости при отсутствии отчета об оценке, налог будет исчислен со всей стоимости реализации.

Юридические аспекты продажи жилья >>>

Обмен недвижимости

Согласно статье 501 ГК РК по договору мены каждая из сторон обязуется передать друг другу в собственность недвижимость. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимого имущества, которое она обязуется передать, и покупателем недвижимого имущества, которое она обязуется принять в обмен.

Если договором мены не предусмотрено иное, то обмениваемое имущество предполагаются равноценным. Если стоимость обмениваемых объектов недвижимости не равна, то собственник менее ценного имущества обязан доплатить разницу в цене.

При обмене равноценных по сто­имости объектов недвижимости обе стороны не получают экономической выгоды, а значит, не получают и дохода, влекущего за собой обязанности уплачивать налоги.

Если владелец объекта недвижимости, обладающего меньшей стоимостью, производит доплату в цене, то здесь также не возникает дохода ни у одной из сторон.

Если же будет произведен обмен неравноценных объектов недвижимости без доплаты, то разница в стоимости обмениваемых объектов будет являться объектом налогообложения и включена в совокупный годовой доход лица, получившего более дорогую недвижимость и не внесшего соответствующую доплату. В этом случае будут применяться о налогообложении прироста стоимости при продаже недвижимости.

Налоги за сдачу квартиры в аренду: ответственность за неуплату >>>

Размер пошлины

Этот сбор уплачивается перед тем, как новый собственник недвижимости представляет документы для государственной регистрации в органе юстиции.

Ставки сбора установлены в статье 456 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Частные нотариусы взимают плату за совершение нотариальных действий (такая плата не является налогом) и обязаны устанавливать эту плату не ниже предусмотренных Налоговым кодексом ставок. Поэтому для  информации о возможном размере расходов приведем ставки госпошлины за совершение нотариальных действий, связанных с недвижимостью.

1) За удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) в городской местности:

  • если одной из сторон является юридическое лицо — 1000% МРП.

На жильё стоимостью 30 месячных расчетных показателей:

  • детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам — 100% МРП;
  • другим лицам 300% МРП.

На жильё стоимостью свыше 30 месячных расчетных показателей:

  • детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам — 500% МРП;
  • другим лицам 700% МРП;
  • если сделка совершается в целях приобретения недвижимого имущества за счет средств, полученных по ипотечному жилищному займу — 200% МРП.

2) За удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) в сельской местности:

  • если одной из сторон является юридическое лицо — 100% МРП;
  • детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам — 50% МРП;
  • другим лицам — 70% МРП.

defacto.kz

Подождите, идет загрузка ...