Стоит ли покупать квартиру летом?

Квартиру лучше покупать в холодное время года - устоявшееся в наших широтах мнение. Климат на большей части республики суровый. А осенью и зимой можно оценить, насколько в квартире тепло. Но это не значит, что летом приобретать недвижимость не нужно: теплое время года тоже имеет свои плюсы. Предлагаем рассмотреть все стороны этого процесса.

Летом всё в меньшинстве 

Традиционно это время считается сезоном затишья. На рынок выставляется меньше квартир. Многие уезжают в отпуск, кто­-то откладывает продажу на более благоприятный период. Значит у покупателя уменьшается выбор. Но есть и существенный плюс: можно добиться хорошей скидки. Ведь летом становится меньше не только выставляемых на продажу квартир, но и покупателей. Конечно, есть масса владельцев, которые не спешат с продажей и не будут уступать в цене. Они ждут осеннего оживления и связанного с этим повышения цен. Ну и пусть ожидают. Зато велик и процент тех, кому нужно реализовать недвижимость именно сейчас. Собственники понимают, что если не снизить цену, то квартиру будет реально продать только осенью. Поэтому при дефиците потенциальных покупателей расположены делать скидки.

Купить квартиру в кризис: ипотека, рассрочка, программы ЖССБ >>>

Объективная оценка района 

Как правило, осмотр квартир происходит после работы. Зимой в это время уже темно, и нельзя как следует разглядеть окрестности вашего будущего жилья. В теплую пору таких проблем не существует. Вашему обзору предстают и двор, и окружающие дома, и будущие соседи. Пенсионеры допоздна засиживаются на лавочках, мамы присматривают за гуляющими детьми. Летом можно оценить вид из окна или с балкона, не спеша погулять по району, оценить близость магазинов, школы, автобусных остановок. И даже внимательно осмотреть снаружи дом, например, чтобы убедиться, что облицовка на месте, а наружные швы заделаны.

Никто не отвлекает во время переезда

Летом можно отправить всех детей к бабушке, в лагерь, на зону отдыха, на дачу. У них каникулы, и вам не нужно собирать их каждое утро в школу. Есть возможность полностью переключиться на вопросы переезда и ремонта в новом жилье. Вам не придется разгребать место среди коробок и тюков, чтобы усадить туда ребенка с тетрадками делать уроки.

Немаловажный момент: если после переезда вы решите поменять школу, лучше это сделать в начале учебного года, а не в середине или конце. То есть летом переехали, а осенью пошли в другое учебное заведение или детский садик.

Что нужно знать, если вы решили купить квартиру >>>

Сложности и плюсы оценки квартиры

Как отмечалось в начале статьи — летом нельзя оценить, как отапливается дом в холодное время, не течет ли крыша, не промерзают ли стены. Здесь стоит рассчитывать только на помощь соседей, их общительность и честность. Но зато летом вы сможете проверить, есть ли в это время года горячая вода. А заодно убедиться, не превращается ли квартира в летний зной в «раскалённую жаровню».

Все эти доводы заставляют даже некоторых риелторов думать, что лето —  вполне удачный сезон для покупки жилья. Возникает вопрос: нужно ли тратить свой летний отпуск на поиск подходящей квартиры? Это личный выбор каждого. Но такая «жертва» может окупиться. Ведь летом реальнее приобрести жилье по более низкой цене, чем во время осеннего ажиотажа.

Справка:

Ценовое затишье подтверждается и выводами Аналитической службы kn.kz, основанными на базе данных портала kn.kz. Вот ситуация на рынке вторичного жилья в мае этого года:

  • Астана: снижение количества объявлений в базе данных о продаже жилой недвижимости, темпы роста цен незначительные, в июне повышение не более 1­-2%.
  • Алматы: ценовая стабильность, количество объявлений о продаже уменьшилось, прогнозируется дальнейшая устойчивость ценовых показателей.
  • Караганда: стагнация цен на рынке вторичного жилья, правда, аналитики указывают на повышение цены квадратного метра в будущем.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...