Как правильно выбрать застройщика

В Казахстане этот процесс схож с рулеткой: даже если придерживаться всех рекомендаций, велик риск заплатить не тому застройщику. Например, совет о том, что нужно ознакомиться с достижениями компании в наших реалиях не работает.

Долгострои есть и у известных фирм, а различные государственные награды и грамоты еще не показатель того, что ваш дом будет сдан в срок. Например, компания A-Corp, которая не может достроить многоэтажки в ЖК «Бес Тулга» (Алматы) уже несколько лет, входит в состав крупной финансовой группы.

Если обратиться к сайту компании — вроде, всё солидно. Компания A-Corp в 2007 году награждена премией «Лучшая инвестиционная компания года». А в 2011 году председатель правления холдинга, куда входит данная компания, награжден государственным орденом «Парасат» за заслуги перед страной. Несмотря на все регалии, документы по проблемному ЖК были переданы кредитору — «Народному банку Казахстана». Специалисты банка будут решать — целесообразно ли завершать строительство объектов. А в отношении руководства A-Corp ведется уголовное расследование. Многие дольщики, начиная с 2008 года, обивают пороги различных организаций, но ни квартир, ни денег пока не увидели.

Так что при выборе застройщика самое главное правило: осторожность и еще раз осторожность. Помните, вложение денег «в воздух», когда дома ещё нет, серьезный риск. Поэтому используйте все возможности для проверки застройщика.

Купить квартиру в новостройке в кризис: риск или выгода >>>

Что можно предпринять

Конечно, посетите сайт компании и ознакомьтесь с ним. Проследите истории ранее построенных объектов. Найдите в Интернете сведения об уже возведенных данной компанией жилищных комплексах и прочитайте отзывы. Много информации можно почерпнуть на форумах: дольщики создают свои онлайн-странички и оперативно размещают всю информацию, связанную с их домами. На форуме могут обсуждать и вашу компанию. Обратитесь к пользователям с вопросом, что они знают о той фирме, с которой вы хотите заключить договор. Не умеете пользоваться Интернетом? Попросите помощи у своих знакомых.

Если у компании уже есть построенные объекты — посетите их и поговорите с жителями. Если дом стоит уже более 5 лет, возможно, вы не встретите тех, кто покупал квартиру от застройщика. Но точно сможете узнать, в каком состоянии пребывает недвижимость. В новой многоэтажке не должна обваливаться облицовка или течь крыша.

Посетите строящиеся объекты компании, пообщайтесь с рабочими. Информация от них тоже будет весьма полезной. Если есть проблемы с зарплатой, нехваткой техники и другие «накладочки» — это повод задуматься об отказе от данной строительной компании.

Бывает, что предприятие занимается сразу несколькими жилищными комплексами, которые находятся на разной стадии строительства. Может сложиться так, что деньги от одних дольщиков направляются на ранее недостроенные объекты. Поэтому найдите возможность пообщаться с теми, кто уже состоит в долевом строительстве в этих ЖК. Здесь опять же поможет Интернет.

Покупать жилье на стадии котлована, конечно, выгоднее всего, но и риски здесь наибольшие. Если позволяют финансы — приобретайте квартиру хотя бы в наполовину построенном доме. Так вы узнаете, укладывается ли застройщик в график работ.

Уточните, сколько средств вложено самой компанией в данный ЖК или многоэтажку. У фирмы должны быть собственные деньги на строительство: участие дольщиков по закону не может превышать 75% от общей суммы затрат, а доля застройщика должна быть не меньше 15%.

Список недобросовестных застройщиков обнародовал акимат Астаны >>>

Перед подписанием договора

Проверьте документы застройщика. Он должен предоставить разрешение департамента ГАСКа. Кстати, скандалы с компанией A-Corp начались еще в 2007 году, когда выяснилось, что ГАСК в Алматы не выдавал разрешение на строительно-монтажные работы. Для того чтобы получить одобрение от архитектурно-строительного контроля, должны быть в порядке следующие документы: решение местных исполнительных органов о предоставлении права на землю, экспертиза проектно-сметной документации, копия гослицензии на право осуществления архитектурной, строительной деятельности генерального подрядчика. Если дом строится по государственной программе, должно быть в наличии соглашение с акиматом.

Внимательно ознакомьтесь с договором. Обязательным пунктом должно оговариваться условие о сдаче жилья в чистовой отделке. Это требование соблюдается после выхода постановления правительства от 2009 года.

В нашей стране, к сожалению, не принято, чтобы компания отчитывалась перед дольщиками о ходе строительства и расходах на каждом этапе. Единственный пункт в договоре, который предусматривает защиту клиента — пеня за просроченный срок сдачи дома в эксплуатацию (0,1 процента за каждый день просрочки от стоимости жилья). Но завершение строительства может затягиваться годами. И если у компании нет денег на окончание работ — добиться выплаты пени будет весьма проблематично, если не сказать невозможно. Однако в договоре пункт о неустойке должен присутствовать.

Расторгнуть договор, если стройка остановится, и забрать свои деньги тоже получается далеко не у всех. Ведь если на возведение объекта нет средств, их не будет и на выплаты дольщикам. Поэтому к сделке в долевом участии готовьтесь особенно тщательно.

Фото: saurfang.ru, kvartirakrasivo.ru

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...