Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз. Споря за наследство, родственники могут не просто поссориться, но и даже стать врагами. Для того чтобы избежать многих конфликтов на почве наследования, важно разбираться в основных положениях наследственного права и всегда уметь постоять за себя.
Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №225 были внесены некоторые серьёзные изменения в гражданское законодательство по сравнению с ранее действовавшими положениями. Коснулись они и вопросов регулирования наследования.
Всё имущество, в том числе и недвижимое, может наследоваться двумя способами: по закону и по завещанию (то есть в соответствии с последним волеизъявлением наследодателя).
Обновленная информация по наследованию в Казахстане >>>
Принятие наследства по закону происходит в том случае, если завещания нет, либо оно, согласно положениям Гражданского кодекса РК, является недействительным. В состав наследства включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.
О том, как нужно действовать в том случае, если вы получили в наследство квартиру или дом, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Компания Мувинг» Сакен Ешмуратов.
О том, что может входить в состав наследства, читайте по ссылке.
В порядке очерёдности
Наследники призываются к наследованию в соответствии с установленной законом процедурой. При этом право на наследство не зависит от гражданства наследника. Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом.
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют часть имущества по закону, независимо от того, есть завещание или нет (статья 1069 ГК РК).
— Есть и такая норма законодательства, как наследование по праву представления (ст. 1067 ГК РК), — говорит Сакен Ешмуратов. — Это те случаи, в которых доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит к его потомкам и делится между ними поровну.
Гражданский кодекс РК устанавливает 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.
- Первая очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
- Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.
- Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
- Четвертая очередь — родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
- Пятая очередь — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
- Шестая очередь — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
- Седьмая очередь — сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
- Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.
Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.
Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.
Такой подробный список наследников практически исключает возможность перехода наследственного имущества в разряд выморочного, то есть когда оно полностью переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства (статья 1083 ГК РК).
Следует подробнее рассмотреть такую категорию наследников, как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1068 ГК РК). Это граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, относящиеся к наследникам по закону в порядке 2-7 очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, при условии, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При этом не имеет значения, проживали ли они совместно с наследодателем или нет (статья 1068 п.1 ГК РК).
Нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с наследодателем, в соответствии с действующим Гражданским кодексом РК, при наличии других наследников распоряжаются наследством вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (статья 1068 п.2 ГК РК).
Важно, чтобы ко дню открытия наследства они находились на полном содержании или на протяжении не менее года до смерти наследодателя получали от него такую помощь, которая являлась для них основным и постоянным источником средств к существованию. Нерегулярная и незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем.
По состоянию здоровья к нетрудоспособным лицам относятся инвалиды I, II и III групп. При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющимся инвалидами, пенсия или нет. Имеет значение лишь сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности. Однако достижение возраста, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях (например, у военных или шахтеров), права считаться нетрудоспособным не дает. Как это ни парадоксально, продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.
Обязательная доля в наследстве >>>
Наследства не достоин
Есть в гражданском законодательстве и такая формулировка как «недостойные наследники». Согласно гражданскому законодательству (ст. 1045 ГК РК), это:
- лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Они не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону. Исключение составляют лица, в отношении которых наследодатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь;
- лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию. Они также не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону;
- не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Признание лица недостойным наследником осуществляется только в судебном порядке.
Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать >>>
Первым делом — документы
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Со дня открытия наследства он должен решить, будет ли принимать наследство или откажется от него в пользу других наследников. При этом отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. И происходит он навсегда: отказавшись от наследства, впоследствии уже нельзя отменить это решение.
Для того чтобы принять наследство, в первую очередь, нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается также, что наследник принял наследство, если он совершил действия, направленные на фактическое принятие наследства. Например:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества;
- произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или основной его части.Права отсутствующих наследников учтены в статье 1077 ГК РК. Если место нахождения наследника неизвестно и нет его отказа от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику (открытая доля).Для оформления наследственных прав на недвижимость в нотариальном порядке необходимы следующие документы:
- подлинник и копия свидетельства о смерти;
- подлинники и копии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т.д.);
- правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, дарения и т.п.), для оформления наследственных прав на дом это правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок;
- справка о последнем месте жительства умершего (из адресного стола, поквартирная карта или книга регистрации граждан);
- справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и сделок с ним. Выдается органами юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения квартиры.
Несовершеннолетний собственник: когда ребенок — хозяин недвижимости >>>
Успеть за полгода
Действующим законодательством Республики Казахстан предусмотрен срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня его открытия. При этом днем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Отказаться от наследства можно тоже в течение шести месяцев.
Если право наследования возникает для других лиц из-за отказа наследника от имущества, непринятия наследства другим наследником или устранения недостойного наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Если вы пропустили срок для принятия наследства, нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. А перед этим зайти к нотариусу и получить постановление об отказе в оформлении наследства в связи с пропуском срока для принятия имущества. Суд восстанавливает срок для принятия наследства и признает наследника принявшим наследство только в том случае, если срок был пропущен по уважительным причинам и если наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.
Продажа ипотеки, завещание ипотечной квартиры >>>
Заключительный документ
Заключительным этапом в этом процессе является получение свидетельства о праве на наследство. Оно выдаётся в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, но законодательство предусматривает выдачу свидетельства (как по завещанию, так и по закону) до окончания указанного срока. Это происходит в том случае, если у нотариуса есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении определенного имущества либо всего наследства не имеется.
Свидетельство необходимо для того, чтобы зарегистрировать ваше право собственности на квартиру в органах юстиции. Подача документов для регистрации осуществляется через ЦОНы по месту нахождения недвижимого имущества.
Знать основные положения наследственного права необходимо всем, ведь с момента рождения и до наступления смерти наследником может быть каждый гражданин. Однако все возможные ситуации, связанные с наследством, нельзя предусмотреть — жизнь слишком разнообразна. Поэтому перед тем как предпринять какие-либо действия по отношению к наследованию, проконсультируйтесь с юристом.
Информационная служба kn.kz