Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как избежать мошенничества в сфере недвижимости

Как избежать мошенничества в сфере недвижимости | kn.kz

Пока некоторые думают, что никогда не столкнутся с мошенничеством в сфере недвижимости благодаря своей осторожности и внимательности, для других людей это довольно знакомая ситуация, которая до сих пор вызывает негативные воспоминания. Наверное, для каждого из нас знакома ситуация, когда требуется срочно найти жилье в Казахстане. Возможно, вы переехали в новый город в поисках работы, или поступили в учебное заведение, или же просто решили сменить место проживания. При этом такие простые вещи, как поиск квартиры или дома, могут таить в себе массу опасностей. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам уберечься от мошенников и не остаться без денег из-за аренды несуществующей недвижимости.

Оставайтесь реалистами

Если вы читаете объявление об аренде недвижимости и думаете, что условия слишком хороши для того, чтобы оказаться правдой, возможно, так и есть на самом деле. Распространенная практика мошенников — завлечь людей особо выгодными предложениями и притупить их бдительность. Так, вам могут предложить просто идеальную квартиру со всеми условиями, идеальным ремонтом и современной бытовой техникой. А цена на такой объект будет где-то на одном уровне со стоимостью аренды комнаты в коммуналке.

Оценивайте ситуацию трезво: никакой нормальный арендодатель не будет сдавать идеальную квартиру за сущие копейки, если он может заработать на ней вполне неплохие деньги. Если условия слишком хороши, чтобы оказаться правдой — практически со 100%-й вероятностью перед вами объявление от мошенников. Злоумышленники будут делать все возможное, чтобы усыпить ваш здравый смысл и завладеть деньгами.

Если вы не знаете, во сколько в среднем обойдется аренда квартиры в том или ином городе или районе, просто изучите другие предложения. Это поможет вам понять для себя, какую цену можно назвать более-менее оптимальной.

Подведем итог всему вышесказанному. Перед вами практически со 100%-й вероятностью мошенники, если:

  • Цена очень хорошая и на порядок ниже, чем у других аналогичных квартир в этом районе.
  • На фотографиях перед вами новая квартира, с новой мебелью и бытовой техникой.
  • Автор объявления о сдаче зарегистрировался на сайте аренды недавно и имеет всего одно объявление.

Желательно также проверить фотографии из объявления через Google. Большинство мошенников не любят заморачиваться и берут для своих объявлений фотографии квартир просто из поисковой выдачи.

Не переходите по сомнительным ссылкам

Такой формат мошенничества в основном направлен на то, чтобы получить доступ к вашей личной, банковской и прочей конфиденциальной информации, которая хранится на вашем компьютере или смартфоне. Привлечь ваше внимание мошенники могут аналогичным образом — предложить вам интересный объект недвижимости по привлекательной цене. При этом для просмотра фотографий вам нужно будет перейти по ссылке, которая прикреплена к сообщению.

Желательно никогда не переходить по ссылкам, которые отправляют вам неизвестные люди в переписке. Доверять не стоит и ссылкам, отправленным с номеров знакомых и близких: устройство попросту могли взломать и использовать его для рассылки.

Для обеспечения личной безопасности лучше использовать VPN. Если вы ничего не знаете об этом софте, вам поможет руководство «VPN для чайников». Если простыми словами, с помощью этой программы или расширения для браузера доступ к интернету будет происходить через специальный шлюз: в итоге конечный сайт не будет иметь доступа ни к какой вашей информации.

Не подписывайте договор, пока лично не увидите объект

Запомните одно важное правило — никогда не подписывайте никакие договоры до того момента, пока самостоятельно не осмотрите объект недвижимости. Часто мошенники настаивают на том, что договор нужно подписать здесь и сейчас, в ином случае его арендуют другие заинтересованные люди.

Помните, договор аренды — это юридический документ, который обяжет вас соблюдать те или иные правила. Защитите себя от неприятных сюрпризов: внимательно изучите объект недвижимости, детально прочитайте договор, познакомьтесь с арендодателем, прежде чем переходить к подписанию каких-либо документов.

Учитывайте, что договор аренды должен быть составлен на казахском языке (допускается перевод на русский язык). В ином случае он не будет иметь никакой юридической силы.

Остерегайтесь залога

Здесь действует то же самое правило, что и в случае с договором аренды: никогда и никому не платите никаких залоговых сумм до того момента, пока лично не увидите квартиру, не встретитесь с арендодателем и не получите ключи.

Распространенная схема мошенничества — арендодатель заявляет вам, что находится в другом городе, а на заветную квартиру есть еще множество претендентов. И, чтобы «забронировать» объект для вас, необходимо сделать денежный перевод части оплаты. Как правило, мошенник пропадет с любых радаров сразу после того, как получит от вас деньги. И искать его будет бесполезно.

Некоторые мошенники и вовсе идут дальше, так как суммы залога им оказывается недостаточно. Они начинают настаивать на том, что никаких денег не получили, и требуют скинуть перевод повторно.

По закону арендодатель действительно может потребовать с вас залог. При этом только в том случае, если вы уже получили ключи от квартиры и подписали договор. Сумма залога прописывается в договоре, когда вы съезжаете с квартиры, и арендодатель не имеет к вам никаких финансовых претензий: он просто вернет вам эту сумму.

Арендодатель должен подтвердить свое право владения по вашему требованию

Если арендодатель всеми правдами и неправдами пытается открутиться от ваших вопросов о праве собственности на конкретный объект недвижимости, это должно вызвать подозрения. Частая отмазка — документы на дом или квартиру были потеряны. Это яркий красный флаг, который должен вас заставить прекратить любое сотрудничество с таким арендодателем.

Заключение

Чтобы уберечь себя от мошенничества, вам достаточно соблюдать максимальную осторожность и проверять все, что можно проверить. При этом не спешите никому переводить деньги, даже если объект действительно желанный и вы боитесь его упустить. Еще лучше будет сотрудничать с проверенным риелтором. Да, это дополнительные расходы, но зато и риски мошенничества минимальны.

Источник фото: freepik.com

Читайте также

Налоги на недвижимость: кто платит и сколько?
Офисы в Казахстане: классы, критерии, расценки
Как правильно искать арендатора на коммерческую недвижимость?
kn.kz
>
Статьи