Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Увели из-под носа: как вернуть жильё, которое внезапно отошло новым наследникам?

Увели из-под носа: как вернуть жильё, которое внезапно отошло новым наследникам? | kn.kz

Когда умирает человек, оставивший после себя наследство (особенно недвижимое), между родственниками часто начинается спор: кто и на какую долю теперь может рассчитывать. И даже тогда, когда есть завещание, некоторые всё равно пытаются доказать, что с ними обошлись несправедливо при определении доли в наследстве. Иногда возмущённые оказываются правы как по чести, так и юридически – в том случае, когда человек, получивший имущество умершего – оказывается «недостойным наследником». Как это доказать и как часто такое бывает – мы решили узнать у юристов.

Простыми и понятными всем словами «недостойные наследники» – это те родные и близкие, которые хитростью или преступным умыслом завладели наследством человека или его частью.

По сути, в этой ситуации есть три варианта. Первый: когда люди не имели вообще никакого права претендовать на наследство, но его получили. Второй случай: когда могли претендовать только на часть имущества, а завладели всем (допустим, скрыли остальных наследников от нотариуса и забрали себе всю квартиру). И третий: когда и так бы получили всё наследство, но решили ускорить срок… и убили родственника (или довели его до смерти).

Чтобы доказать, что вас обошёл именно такой беспринципный человек и забрал то, что причитается вам, придётся судиться. Собирать доказательства и даже проводить экспертизы, которые докажут, допустим, факт подделки завещания или других документов. Или факт умышленного причинения вреда здоровью человека. Всё это достаточно сложно, но успешных дел в Казахстане много. Одно из них недавно вела адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова. Она и объяснит нам сейчас всё по порядку.

Что говорит гражданский кодекс?

Условия, при которых недостойный наследник таковым признаётся, прописаны в особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан. Много читать и ломать голову не придётся – всё в одной статье под номером 1045.

– Статья так и называется «устранение от наследования недостойных наследников», – говорит адвокат Жазира Нурланова, – Самый первый пункт статьи затрагивает как раз-таки самый жуткий расклад дела: когда кто-то умирает из-за наследства. Лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или даже совершили покушение на их жизнь – уже не имеют никакого права наследовать имущество ни по завещанию, ни по закону!

Хотя и в этом правиле (как ни странно) есть исключение! Это те люди, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь.

Жазира НурлановаИмеются ввиду случаи, когда, например, дочь или сын покушались на жизнь отца, но он их простил. И решил всё-таки поровну поделить имущество, – говорит Жазира Нурланова, – Конечно, это как минимум, неестественно – оставлять наследство таким родственникам… но мы же знаем, как безгранична любовь к детям. Да и к другим родным порой тёплые чувства перевешивают весь негатив. Здесь закон решил оставить этот момент на усмотрение человека, который пережил покушение. И на совести того, кто пытался убить ради наживы…

Второй пункт статьи уже фактически про мошенников. Там прописано, что «не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону также лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства». Проще говоря – те, кто оформил наследство обманом.

– И третий тип людей, которые не имеют права наследовать имущество по закону – это родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, – перечисляет Жазира Нурланова, – Сюда же входят и родители или усыновители. И совершеннолетние родные дети или усыновленные, уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. То есть, допустим, алименты отец не платил, скрывался где-то, а после смерти сына объявился. От выполнения законных обязанностей уклонялся? Уклонялся. Ну вот – можно ему теперь не рассчитывать на то, что получит часть нажитого сыном добра.

Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом. И, кстати, важная ремарка: недостойный наследник, обязан возвратить всё имущество, необоснованно полученное им из состава наследства. А при невозможности возврата недостойный наследник обязан возместить рыночную стоимость того, что взял себе незаконно.

Ещё раз подчеркнём, что правила статьи 1045 распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю.

Реальный случай: хитрая сиделка

Одно из подобных дел недавно попалось в руки Жазиры Нурлановой. К ней обратился мужчина, который с удивлением рассказал адвокату, что его отец завещал свою квартиру и другое имущество – по сути, не очень знакомой ему женщине. Причём, когда юрист начала разбирать подробности дела, выяснилась очень интересная схема предприимчивой мошенницы.

– В общем, умерший карагандинец давным-давно состоял на учёте у невропатолога. Он перенёс инсульты, инфаркт миокарда, инфаркт мозга. Как следствие, у мужчины нарушилась речь, были головные боли и даже галлюцинации. Поражение центральной нервной системы было установлено, – с грустью рассказывает Жазира Нурланова, – В конце-концов этот бедный мужчина перестал самостоятельно передвигаться. Сын, конечно, не смог неотрывно сидеть с папой, но нанял сиделку. Причём, не просто приходящую, а с проживанием.

Недвижимость с подвохом. Что делать с «проблемными квадратами», полученными по наследству? >>>

Позже оказалось, что женщина свои обязанности выполняла, как попало. Уходила и приходила, когда вздумается. Мужчина оставался без присмотра один. Когда дети про это узнали, нашли папе другую помощницу. Но спустя время первая сиделка попросилась обратно. Рассказала слёзную историю про финансовые проблемы и клялась, что будет ухаживать за отцом как за родным.

– Мой подзащитный пожалел женщину, – говорит адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова, – Но потом… пожалел, и о том, что её пожалел! Женщина через несколько месяцев внезапно стала препятствовать его общению с отцом. Дошло до того, что она открыто сказала, чтобы ни он, ни другие родственники к отцу не приходили.

Возмущённый сын решил выставить сиделку из дома и расторгнуть договор. Каково же было его удивление, когда сиделка оказалась его… мачехой!

– Предприимчивая женщина умудрилась заключить с пенсионером брак! Сын, конечно, понял, для чего это было сделано и не просто обратился в прокуратуру, но и улучил момент, чтобы поговорить с папой о его «женитьбе». И отец на камеру подтвердил, что его вынудили, – рассказывает Жазира Нурланова.

Конечно, из-за этого давления и из-за заболеваний психическое состояние пенсионера становилось хуже. Это видели и его соседи, и знакомые. Пока сын в шоке пытался разобраться, что вообще тут происходит, новая жена получила «от мужа» доверенности с предоставлением ей всех полномочий и начала распоряжаться вкладами пенсионера. И каким-то образом внушила своему «мужу» переписать завещание только на неё единственную.

– Мужчина был в таком состоянии, что он не был способен понимать значения своих действий. Он не мог этого из-за усугубления заболеваний и регулярного приёма лекарств для лечения, у которых, к сожалению, в побочных были галлюцинации. В 2020 году пенсионер умер. Но эпопея с его наследством закончилась совсем недавно, – говорит Жазира Нурланова, – Мы, конечно,  разобрались в этом деле. В суде мы просили удовлетворить несколько требований. Первое – это признать недействительным завещание, составленное умершим. Второе требование –         признать недействительным брак между ним и сиделкой. И третье – это признать сиделку недостойным наследником. Дело выиграли.

Доказательная база: что может пригодиться?

Доказать в одиночку, что имущество умершего ушло к тому, кто его недостоин, не так уж и просто! Вполне возможно, что потребуются новые экспертизы, допустим, посмертная психолого-психиатрическая (посмертная экспертиза сделкоспособности и дееспособности).  Вполне возможно, что придётся писать запросы в государственные органы, больницы и другие учреждения… Вполне возможно, что поможет та «бумажка», о которой вы сами даже бы и не вспомнили. Поэтому лучше всего разбираться в этой сложной теме именно с юристом. Если он уже вёл подобные дела – вообще замечательно.

На птичьих правах? Как реально работает в Казахстане закон о приобретательной давности >>>

– В нашем деле поднимались и многочисленные справки и заключения медиков, и экспертизы назначались и привлекали множество свидетелей, – говорит Жазира Нурланова, – Мы и соседские показания предоставляли, и показания родственников и показания врачей! И аудиозаписи были, где сиделка свой характер показала и начала заявлять свои «права». И видеозаписи… Дело длилось больше полугода. И, конечно, одному моему подзащитному, даже если бы он и был супер-подкован юридически, после потери отца, даже просто морально было бы тяжело довести разбирательство до конца. 

Поднимать нужно всё, что хотя бы покажется хоть немного относящимся к делу. Справки, выписки, квитанции – любой документ сможет помочь в суде добиться справедливости и поставить на место человека, который наследства был недостоин, но почему-то решил, что у него есть право претендовать на то, что ему не принадлежит.

Благодарим за помощь в подготовке материала партнёра портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Нурланову. Связаться с ней по решению юридических вопросов можно по следующим контактам: 8-701-463-05-65, 8-777-485-34-68, zhaz-ir@mail.ru, @advokat_nurlanova_zhazira.

 

Инна Тюменцева, информационная служба kn.kz

Читайте также

Офисы в Казахстане: классы, критерии, расценки
Как правильно искать арендатора на коммерческую недвижимость?
Ремонт квартиры летом: плюсы и минусы
kn.kz
>
Статьи