Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

На вкус и цвет: разбираем плюсы и минусы квартир-студий

На вкус и цвет: разбираем плюсы и минусы квартир-студий | kn.kz

Квартиры-студии, придуманные для того, чтобы визуально сделать больше даже скромное по площади жильё, у нас всё популярнее и популярнее. В Казахстане много застройщиков, которые наряду со стандартными квартирами, давно предлагают к продаже и студийные варианты. Причём, и цены на них дешевле, чем на «типовые». Но такое жильё подойдёт далеко не каждому и погоня за выгодой может обернуться дискомфортом в родных стенах. Сейчас мы расскажем, что ожидать от проживания в студии.

Плюсы жилья нового формата

Самый большой плюс, который отмечают все – много воздуха. Отсутствие стен в квартире создаёт ощущение простора. Сейчас на казахстанском рынке два типа студий: те, в которых сделали перепланировку и те, которые изначально были построены без лишних стен. Но что первые, что вторые квартиры – чаще всего небольшие по площади. И именно поэтому в них так важен каждый сантиметр пространства.

Иногда владельцы недвижимости настолько хотят сделать из обычной однушки видную жилплощадь, что убирают стены даже у балкона или лоджии! Конечно, здесь плюс такого решения крайне сомнителен. Ни бельё посушить, ни велосипед на зиму убрать. Некоторые балкон используют для хранения солений, некоторые – как курилку… В общем, пока – он людям очень нужен!

Второй плюс – студии намного дешевле стандартных квартир, а о своём жилье мечтает практически каждый. И не всем удаётся накопить на большую площадь. А ипотека – как-никак, всё равно стресс (поэтому для некоторых даже день её закрытия становится праздничной датой!). А ещё стоимость оплаты коммунальных услуг тоже будет гораздо меньше.

Третий плюс – затраты на ремонт. Исходя из расчёта общей площади стен – стройматериалов на обновление квартиры уйдёт меньше.

Четвёртый плюс – всё под рукой и на виду. Сидя на диване, например, можно контролировать процесс готовки блюд – по таймеру духовки и не бегать перепроверять.

Недостатки открытой планировки

Самый большой недостаток студий, который сразу называют люди – это запах. Хотя… правдивее написать вот так: «ЗАПАХ!». Чтобы вы не приготовили на кухне-студии – благоухать это будет в каждом уголке квартиры. Пожарили мясо или рыбу, когда на сушилке вывешены постиранные вещи – и «аппетитный парфюм» этой  одежде (и вам) обеспечен. А если у вас нечаянно сгорят котлеты на плите – вы будете точно помнить об этом не один день.… Если плита находится около окна и дома хорошо работает вытяжка – шлейф, конечно, будет минимален.

Второй минус квартир-студий: под них почти невозможно подобрать мебель. На кухню придётся делать индивидуальный заказ, а обычную кровать – скорее всего, заменит трансформер. С дизайном квартиры тоже самое – самому красиво и в то же время по-разному оформить две соседние отличающиеся по функционалу зоны – кухни и зала – будет непросто. Придётся звать дизайнера.

Третий минус – отсутствие личного пространства и возможности уединения. Если квартира для одного человека, то всё в порядке, а если семья? После ссоры уйти в другую комнату и остыть – уже не получится. Из отдельных комнат в однокомнатной студии – только санузел…

А что по поводу квартир-студий думают казахстанцы? Мы провели небольшой опрос.

Приятный бонус

Анна СтроковаКарагандинка Анна Строкова живёт в квартире-студии больше пяти лет. Правда, жильё не однокомнатное, а двухкомнатное, и было не изначально так запланировано при постройке, а переделано прежними хозяевами. Этот факт Анну совсем не смутил, потому что для неё планировка в подборе квартиры играла не самое важное значение.

– Когда я начала искать квартиру, я не искала конкретно студию. Я тревожилась именно за то – понравится мне жильё или нет и подойдёт ли по цене. Рассматривала варианты именно в центре города, чтобы было легко добраться до своих работ. У меня их три – и так сошлись звёзды, что на все из них я из своей квартиры добираюсь от 15 до 20 минут пешком, – говорит Анна Строкова, – Для меня то, что она студия – было приятным бонусом. Это стандартная хрущёвка советского времени, но в ней на относительно небольшой площади максимум в 50 квадратных метров – достаточно свободы – вот этого воздуха, который просто необходим!

Анна считает, что сейчас жить в студии ещё и модно. Сейчас люди всё стараются упростить – даже при выборе жилья. Убрать лишнее. Оставить только необходимое. Некоторые даже в интерьере квартиры останавливаются на лофте – минимум деталей, максимум воздуха.

– Я бы не стала пока менять эту квартиру на что-то другое. Это моя крепость. У меня здесь есть чувство безопасности, уюта и комфорта! Я даже проблему с запахами от приготовления пищи решила. Закрываю дверь в спальню, открываю все окна. Благо, квартира проветривается хорошо. Зажигаю вдобавок ароматическую свечу. Единственный минус моей квартиры – если так его можно назвать… к её планировке отношения не имеет, – смеётся Анна Строкова, – У нас балкон выходит на оживлённую улицу и весной по проспекту гоняют мотоциклисты. Они, видимо, считают, что все окружающие должны быть в восторге от рёва их мотора, что это очень молодёжно и модно. Так вот – если они вдруг прочитают эту статью – ребята, это не так. Вы реально надоели.

«Покупать нельзя отказаться»? Все плюсы и минусы квартир первых и последних этажей, на углах и на козырьках! >>>

Сплошное разочарование

Даурен ХаиргельдинА вот житель Астаны Даурен Хаиргельдин рассказал нам, что ни за какие коврижки не купил бы себе студию. Разве что бесплатно взял бы… и поменял на НЕстудию. Говорит, нажился достаточно в такой планировке и она его вообще не устраивает.

– Да, визуально студия кажется больше. Заходишь – просторная прихожая, комната с кухней, создаётся ощущение пространства. Всё остальное по мне – сплошные минусы. Соседство с кухней без дверей… даже при работающей вытяжке так или иначе все запахи не уберёшь, – считает Даурен Хаиргельдин, – Звуки те же жарки-варки… шкворчание, бульканье – это всё очень явно слышно и жутко неудобно, особенно когда хочется сосредоточиться и посидеть-поработать. Вот эта простая кухонная перегородка в обычных квартирах позволяет изолироваться и перезагрузиться, особенно если ты живёшь в студии не один.

Но с такими противоположными взглядами на комфорт от планировки Анна и Даурен сошлись в одном: что квартира-студия для семьи с ребёнком не подходит вообще. Ни при каких условиях. Для малыша, который постоянно играет-читает, поёт, всё-таки нужна и важна отдельная комната, в которой он будет расти и развиваться. А изучать мир с открытым кухонным пространством, где много электроприборов, посуда, острые принадлежности – всё это лишний риск поцарапаться, пораниться и обжечься.

Как правильно «упаковать» квартиру для сдачи в аренду? >>>

Ещё одна жительница Караганды – Сабина Хаби – как и Даурен, считает, что квартира-студия на большого любителя. Но то, что на рынке недвижимости есть варианты на все вкусы, и на все ценники, это замечательно.

Сабина Хаби– Лично моё отношение к студиям – отрицательное. Особенно, если ты живёшь в паре. Я считаю, что у каждого человека должен быть свой угол, а в квартире-студии это сделать сложно, – уверенно говорит Сабина Хаби, но тут же предлагает вариант решения проблемы, – Если переехать в квартиру побольше нет возможности, можно сделать какие-то ширмы, задрапировать тканью часть комнаты, чтобы отгородиться… Но всё это так или иначе - лишь иллюзия личного пространства. И эти ширмы, на мой взгляд, не обеспечат человеку комфортной, ежедневной, стабильной жизни. Я предпочитаю старый-добрый классический вариант квартиры! Всё равно человек придёт к тому, что ему захочется ограничить площадь, так зачем возиться с этой студией? 

Сабина подметила, что удобна квартира-студия в том случае, если человек проживает совсем один и особо не заморачивается о нюансах своего жилья: оно есть, и этого достаточно. Сейчас многие люди приходят домой только переночевать, и с утра бегут на работу. Некоторые даже не завтракают или не любят готовить только для себя одного. И ограничиваются чашкой кофе (распространившийся от которого запах, кстати, совсем не расстроит владельца, а наоборот – придаст квартире уюта).

Кстати, не для каждого в принципе так уж важна готовка, про которую мы много много говорили в материале. Не забываем, что не все сейчас жарят-парят как в ресторанах или фуд-блогах, а просто закупаются полуфабрикатами и приобретают себе микроволновку или пароварку. А эта бытовая техника сводит к минимуму кулинарную нагрузку на владельца и пропитывание стен запахами еды.

«Вкусная» цена: в чём подвох сомнительно дешевых квартир? >>>

Покупать студию или нет? Это решать каждому, в зависимости от вкусов, характера, семейного положения и финансов. Главное – изучить особенности таких квартир, принять их и понять: будет ли вам там по-настоящему комфортно? Именно так, как вы и мечтали?...

Инна Тюменцева, информационная служба kn.kz

Читайте также

Офисы в Казахстане: классы, критерии, расценки
Как правильно искать арендатора на коммерческую недвижимость?
Ремонт квартиры летом: плюсы и минусы
kn.kz
>
Статьи