Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как супругам поделить ипотеку при разводе?

Как супругам поделить ипотеку при разводе? | kn.kz

Вполне обычная история: люди поженились (или просто съехались) и решили приобрести квартиру. Но после нескольких лет совместной жизни пара решила разорвать отношения. А вот как разделить ипотечную недвижимость – и делится ли она вообще? Как придётся погашать долг? Кто имеет право жить в этой недвижимости? Все эти вопросы мы решили разобрать с адвокатом Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазирой Нурлановой.

Зарубежный портал Advokatsmart недавно привёл глобальную статистику разводов за 2022 год. Чтобы определить количество расторжений брака в каждой стране, использовались данные ООН WorldPopulationReview. Государством с самым высоким ежегодным уровнем разводов в мире назвали Мальдивы, на втором месте оказалась наша страна, на третьем – Россия. На 10 тысяч человек на Мальдивах приходится 55 разводов, в Казахстане – 46, а в России – 39. За 2022 год в РК было зарегистрировано 17,7 тысячи разводов и это только по данным органов РАГС (то есть, без учёта бракоразводных судебных решений).

Жазира Нурланова– К сожалению, в Казахстане большой процент разводов и большая часть из них после получения документа о том, что семьи больше нет, сопровождается разделом имущества. Ипотечный кредит берут в основном молодые семьи, так как это порой единственный способ приобрести собственное жильё, а при расставании супругов квартира, купленная совместно за счёт ипотечного кредитования подлежит разделу, как и другое имущество, – говорит адвокат Жазира Нурланова.

Спор при разделе совместной собственности супругов в основном регулируется Гражданским кодексом РК, Законом «Об ипотеке недвижимого имущества», а также Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

К требованиям супругов о разделе общего имущества, применяется трёхлетний срок исковой давности с момента расторжения брака. Спохватились позже – придётся доказывать, что у вас была уважительная причина для пропуска срока. А это сделать крайне непросто.

В нашей стране есть два режима собственности: законный режим собственности супругов (равные права на имущество) и договорный режим собственности (это соглашение о разделе имущества, брачный контракт).

Второй режим, кстати, самый актуальный вариант, если супруг-­заёмщик хочет оставаться единственным собственником квартиры. Просто, до приобретения ипотечной квартиры как при вступлении в брак, так и во время брака можно заключить брачный договор и прописать в нём все условия на случай расставания. Тогда получится избежать долгой и проблемной делёжки имущества после расставания.

– Раздел ипотечной квартиры станет предельно прост, если был заключён брачный договор, в котором чётко определены условия раздела имущества после развода, но на практике чаще всего встречается законный режим, – заключила адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова.

В случае с законным режимом собственности супругов, идеальной схемы для всех не существует. Но мы постараемся описать возможные варианты ситуаций и их решение. 

Двое в одной лодке

Первая возможная ситуация – если брак зарегистрирован официально, и супруги являются созаёмщиками по ипотеке. Здесь возможны (в зависимости от настроя разведённых и условий банковской программы) два выхода.

Первый выход: супруги могут внести изменения в кредитный договор и заменить в нём общую ответственность созаёмщиков на ответственность каждого из супругов за погашение своей части кредита. Но это возможно только по согласованию с банком. Если банк согласен, супругам сделают дополнительное соглашение к кредитному договору, но на это банки идут без желания, так как при солидарной (общей) ответственности созаёмщиков банк имеет право выбирать, от кого из должников требовать погашения долга. Он может обратиться за погашением долга к любому должнику или сразу к обоим. Это банку удобно.

– Раздел ипотеки сложен тем, что в отношениях разведённых появляется третья сторона – банк. Банки могут пойти на уступки бывшим супругам, но не обязаны это делать. А если что-то, чего требуют разведённые, ещё и не соответствует кредитной политике банка, придётся искать другие выходы. Договариваться самим. Ведь заставить банк, например, переоформить солидарный кредит на два индивидуальных – заёмщики не могут, – говорит Жазира Нурланова.

Второй выход: кредит можно переоформить на одного из супругов. Но и этот вариант тоже возможен только при согласии банка на внесение изменений в договор. Не стоит забывать, что банк должен проверить платёжеспособность супруга, на которого переоформляется кредит. Если человек не будет соответствовать критериям банка, возможно, придётся искать поручителя по кредиту.

При этом второй супруг освободится от обязанности платить ипотеку, но первый супруг, который согласится платить долг до конца, сможет через суд претендовать на вторую половину жилья. Второй, конечно, в ответ может попросить обратно сумму, отданную на выплату ипотеки.

Личная инициатива

Вторая ситуация – если ипотека была оформлена на одного супруга.

– Ситуация, когда ипотека была изначально оформлена на двоих, в моей практике не встречалась, – говорит адвокат Жазира Нурланова, – Самые частые случаи – когда ипотека оформлена на одного человека. В том случае, если квартира была взята в браке – то это по статье 33 Закона «О браке (супружестве) и семье», общая совместная собственность, и она делится пополам, даже если второй супруг не вложил в ежемесячные платежи ни копейки! В законе чётко прописано, что право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Хотя в соответствии с законом муж и жена имеют равные права на квартиру, суд может увеличить чью-нибудь долю при разделе жилья с учётом некоторых обстоятельств. Например, если один из супругов предоставит доказательства осуществления платежей за счет своих личных средств в большем размере, чем указано в графике договора. А также могут быть учтены семейные обстоятельства, такие как наличие несовершеннолетних детей.

А если ипотеку человек взял ДО вступления брак? Казалось бы, здесь всё логично: «она пришла в моё жильё, пожили, развелись, и она должна уйти восвояси». Но бывают и исключения.

– Согласно статье 35 Закона Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является собственностью супруга, который приобрел это имущество. Нюанс в том, что во время брака платежи по кредиту производились-то из общего семейного бюджета! Поэтому второй супруг сможет претендовать на часть платежей, сделанных в период брака, или на часть недвижимости, пропорциональную этой сумме, – объясняет Жазира Нурланова, ­– У меня были такие случаи. Муж взял ипотеку до брака, а при разводе долго возмущался, что квартира его собственная, и жена к ней отношения не имеет. Но они прожили в ней много лет, родили ребёнка, вели общее домашнее хозяйство, жена вкладывала и свои заработанные деньги. Всё-таки уже в процессе судебного разбирательства супруг принял правильное решение, договорившись с женой на приемлемых условиях для обоих, заключив мировое соглашение. Когда супруги пришли к обоюдному согласию в вопросе раздела имущества – я считаю, это настоящая победа!

Вообще, по словам адвоката, очень хороший вариант мирного соглашения, когда супруги решили совместно полностью выплатить ипотеку, а после продать квартиру и поделить деньги поровну между собой. Часто квартиру, находящуюся в ипотеке, продают с разрешения банка, часть полученных от её реализации денег отдаётся на погашение кредита, а оставшиеся деньги пара делит поровну. Третий вариант – квартира остаётся у кого-то из супругов, а второй получает компенсацию. 

Никаких обязательств

Отдельно следует обсудить ситуацию, при которой люди сожительствовали без регистрации брака, рожали детей, вели общее хозяйство, а потом решили «разбежаться». С точки зрения семейного законодательства обязательств друг перед другом никаких тут быть не может.

– Люди, живущие в так называемых «гражданских» браках, являются участниками только гражданских правоотношений. Семейное право на их отношения не распространяется, – говорит адвокат Жазира Нурланова, – Брак в Казахстане признаётся только в случае его государственной регистрации в РАГСе. Если официальной регистрации брака нет – людям придётся разбираться самим в гражданском порядке.

Если вы не экс-супруг, а всего лишь бывший сожитель заёмщика по ипотеке, то чтобы получить право хоть на какие-то квадратные метры придётся предоставить суду уйму подтверждений того, что было совместное проживание. Искать каких-то свидетелей, которые подтвердят, что вы вкладывались в недвижимость, предоставлять квитанции и выписки... И это нужно будет долго доказывать в суде!

Поэтому в любом случае – был официальный брак или нет – лучше договариваться мирно при расставании. Или... дать друг другу ещё один шанс, попробовать пережить кризис и остаться вместе. 

Благодарим за помощь в подготовке материала партнёра портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Нурланову. Связаться с ней по решению юридических вопросов можно по следующим контактам: 8-701-463-05-65, 8-777-485-34-68, zhaz-ir@mail.ru, @advokat_nurlanova_zhazira.

Инна Тюменцева, информационная служба kn.kz

Читайте также

Ремонт квартиры: с чего начать и как сэкономить?
Как выбрать земельный участок и что такое сервитут?
Стоит ли покупать квартиру для сдачи в аренду?
kn.kz
>
Статьи