Жизнь в новостройке дает много преимуществ. Как правило, это просторные комнаты, чистые подъезды, современные лифты, охраняемая придомовая территория, парковка. Комфортные условия проживания позволяют человеку обрести и внутренний комфорт.
Выбор и покупка квартиры в новом доме — это ответственная задача. От того, насколько грамотно и тщательно вы подойдете к данному вопросу, зависит жизнь каждого члена вашей семьи. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая расскажет, как купить квартиру в новостройке правильно.
Как купить квартиру по госпрограмме «Нурлы жер» в 2019 году? >>>
1. Определимся с параметрами жилья
Функциональные аспекты
Первым делом нужно решить вопрос с площадью вашего будущего жилища, количеством комнат, планировкой, этажом, наличием балкона, кладовой и так далее. Разумеется, что площадь квартиры будет зависеть от количества членов в семье. Но при этом стоит сразу же задуматься о ближайшем будущем. Молодой холостяк может вскоре жениться. В семье с одним ребенком не исключено, что появится прибавление. Недвижимость разумнее брать с «прицелом» на будущее.
Этаж и другие параметры планировки (гардеробные, несколько санузлов и пр.) следует ориентировать на ваши потребности. Например, семье с малышом квартира на пятом этаже в доме без лифта вряд ли будет удобной.
Локация
Этот параметр особенно важен для семейных людей, у которых есть школьники и малыши, посещающие детские сады. Удобное расположение дома позволит экономить время и деньги на проезды. Инфраструктура жилого комплекса должна быть развитой: помимо школы и детского сада, в шаговой доступности должны располагаться поликлиника, автобусные остановки, супермаркеты.
Квартира, полностью соответствующая всем мечтам и пожеланиям, попадается редко, поэтому все характеристики будущего жилья стоит разделить на главные и второстепенные. Например, основным аспектом для работающей семьи будет транспортная доступность, второстепенным — наличие балкона.
Как купить квартиру в залоге: этапы сделки, риски >>>
2. Продумываем бюджет
Важно до начала просмотров объектов определиться, какую сумму вы готовы потратить на недвижимость. Если этого не сделать заранее, то можно поддавшись эмоциям от понравившейся квартиры, не рассчитать силы и прогореть.
Лучше обратиться за помощью к профессиональному риелтору, который будет сразу предлагать объекты, которые подходят вам. Во всех городах Казахстана сложилась разная ценовая политика на стоимость услуг риелторов. В случае с Нур-Султаном и Алматы установился следующий подход: если объект стоит дешевле 32 миллионов тенге, вознаграждение риелтора составит 320 тысяч тенге, при большей стоимости жилья — 1 % от этой суммы. В Караганде, например, комиссия риелтора составляет порядка 300 000 тенге.
Если вы не хотите обращаться к риелторам, то квартиру можно найти самостоятельно. Изучите сайты недвижимости, чтобы понять, в какой ценовой категории находится жилье, обладающее важными для вас аспектами. Возможно, что требования к жилью нужно будет скорректировать.
Тщательно проанализируйте свои финансовые возможности. Если собственных средств не достаточно, то по карману ли вам будет ипотека? Сможете ли вы стабильно делать ипотечные взносы? Помните, они не должны превышать 50% от вашего ежемесячного дохода.
Затем рассмотрите все ипотечные программы и сделайте точный расчет кредита. Не забывайте, что после покупки квартиры вас ждут дополнительные затраты: ремонт и покупка мебели, штор и так далее.
— На сегодняшний день на рынке предлагается две ипотечные программы для покупки квартиры в новостройке — рассказывает риелтор Центрального агентства недвижимости Караганды Ольга Качкан, — это «7-20-25», рассчитанная только на первичный рынок и «Баспана Хит», которая кредитует как первичное, так и вторичное жилье. Госпрограмма «7-20-25» для тех, у кого нет жилья на праве собственности. В «Баспане хит» такого требования нет, так как программа рыночная. Но есть ограничение по ценам жилья: Нур-Султан, Алматы, Актау и Атырау — до 25 миллионов тенге, в других регионах — до 15 миллионов. Максимальная сумма кредита — до 80% от стоимости жилья, срок кредита — до 15 лет, ставка — 10,75%.
Ипотека под 2%: условия и расчеты >>>
3. Выбираем застройщика
Перед тем, как принять решение о покупке, внимательно изучите «биографию» застройщика. Сегодня каждый застройщик должен иметь свой сайт, где можно познакомиться с компанией и объектом. Там должны быть выложены действующее разрешение на строительство, а также проектная декларация с подробной информацией.
— Выбирая застройщика, нужно смотреть его репутацию на рынке, количество и качество построенного жилья, — говорит Ольга Качкан. — Чем больше он строит, тем больше к нему доверия. Также я бы отметила многопрофильное сотрудничество застройщика — с риелторскими компаниями, с юридическими организациями, СМИ освещает ли их деятельность. Хороший застройщик, как правило, открыт народу, его все знают. У застройщика должны быть в порядке вся документация: разрешительная, проектно-сметная.
Какие документы застройщик обязан предоставить клиенту?
- Все правоустанавливающие документы (акт ввода в эксплуатацию и другие);
- решение ТОО о продаже квартиры;
- письмо от застройщика о готовности реализации объекта;
- реквизиты для перечисления;
- удостоверение личности директора;
- кадастровая справка на квартиру или на дом.
Если вы оформляете ипотеку, то, по словам Ольги Качкан, как правило, новостройки, сотрудничая с банками, уже предоставляют эти документы менеджеру.
Какое вторичное жилье не стоит покупать >>>
4. Заключаем договор
Если дом сдан, то заключается договор купли-продажи. Если же нет, то покупатель участвует в долевом строительстве и становится дольщиком. В этом случае, как правило, расчет за квартиру производится в рассрочку.
— Если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме, то стройкомпания обязана в соответствии с Законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве» заключить с покупателем (дольщиком) договор о долевом участии в жилищном строительстве, — говорит адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова. — Договор о долевом участии в жилищном строительстве — договор, заключаемый между уполномоченной компанией и дольщиком, регулирующий правоотношения сторон, связанные с долевым участием в жилищном строительстве, при которых одна сторона обязуется обеспечить строительство жилого дома (жилого здания) и передать по завершении строительства второй стороне долю в жилом доме (жилом здании), а вторая — произвести оплату и принять долю в жилом доме (жилом здании). Вышеуказанный договор является типовым, но покупатель должен внимательно изучить условия договора, права и обязательства дольщика и застройщика.
На деле же застройщики нарушают закон и не заключают договор о долевом участии, который является невыгодным для них. Вместо этого они предлагают договор инвестирования, предварительный договор, договор ЖСК или договор цессии. Все они имеют юридическую силу. Однако стоит очень внимательно изучить условия, предлагаемые застройщиком.
5. Принимаем объект
При принятии квартиры от застройщика в первую очередь необходимо требовать предоставления акта ввода в эксплуатацию дома. Затем покупатель осматривает квартиру и подписывает акт приема-передачи. Здесь необходимо обратить внимание на соответствие предлагаемой квартиры условиям заключенного договора, качеству отделочных работ. У покупателя должен быть на руках смотровой лист, где нужно отметить все обнаруженные дефекты. Здесь же необходимо установить сроки, в которые застройщик их устранит.
Все претензии нужно оформить письменно в двух экземплярах, с подписями представителя застройщика. Затем в согласованные сроки недоделки должны быть устранены. Если дефекты не будут устранены вовремя, то квартиру всё равно можно принять. В этом случае необходимо указать в акте приема-передачи, что квартира принята с недоделками, и приложить к акту их список.
Коммунальные услуги покупатель должен оплачивать в момент, когда он становится полноправным собственником квартиры. Счетчики должен устанавливать застройщик.
А что делать, если застройщик затягивает сдачу дома в эксплуатацию?
— Чтобы избежать неприятностей еще перед заключением договора важно изучить репутацию самого застройщика, учредительные и разрешительные документы на строительство, а также техническую документацию, — говорит адвокат Жазира Нурланова. — Согласно договору предусмотрена ответственность застройщика в случае нарушения застройщиком срока передачи дольщику его доли в жилом здании в виде неустойки (пени), размер которой составляет 0,1% от суммы, уплаченной дольщиком по договору за каждый день просрочки. В случае если застройщик нарушил срок приемки в эксплуатацию жилого дома (жилого здания), то он должен под роспись письменно уведомить об этом покупателя с предложением об изменении договора, хотя дольщик может и не согласиться с таким предложением, но согласно п.11 ст. 19 Закона допускается трехкратное продление срока строительства по три месяца каждый от срока, указанного в проектно-сметной документации объекта строительства. В случае согласия стороны подписывают дополнительное соглашение на вновь установленный период, которое также подлежит учету в местных исполнительных органах.
Если застройщиком нарушаются и эти сроки, необходимо направить письменную претензию в строительную компанию, далее подготовка и подача заявление в суд (если застройщик не ответил на претензию или предлагает вариант, который не устраивает дольщика), также можно взыскать компенсацию морального вреда и всех понесенных убытков, связанных с подачей искового заявления в суд в связи с неправомерным пользованием чужими деньгами (государственная пошлина, неустойка, возмещение расходов по оплате помощи представителя) в соответствии с законодательством РК.
Карима Апенова, информационная служба kn.kz
Благодарим за помощь в подготовке материала партнера портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Нурланову. Связаться по решению вопросов любой сложности можно с ней по следующим контактам: 8-701-463-05-65, 8-777-485-34-68, zhaz-ir@mail.ru, @advokat_nurlanova_zhazira.