Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Договор купли-продажи: как защитить себя от девальвации?

Наша страна переживает далеко не первую девальвацию тенге. Большинство казахстанцев, заключивших договор с длительным сроком платежа, в растерянности — вносить ли изменения в его условия и как это сделать. И еще больше интересует вопрос, как избежать последствий в случае новой девальвации. Рассмотрим вопросы, которые типичны в сегодняшней ситуации.

Индексация платежей… по принуждению?

Например, если накануне девальвации была куплена квартира (т.е. заключен договор с продавцом), то возможно, что продавец потребует пересмотра суммы, так как из-за девальвации тенге покупательная стоимость денег упала и полученная выручка не окупит затрат на покупку другого жилья.

Очень часто продавцы оперируют таким понятием, как «форс-мажорная ситуация», говоря о девальвации и инфляционных процессах. Да, действительно, и «любителю», и даже профессионалу такие макроэкономические события трудно предвидеть.

Однако развернутые описания понятий «форс-мажор» и «непредвиденная ситуация» в законодательстве отсутствуют, поэтому они должны быть прописаны в договоре. Если строк, предусматривающих изменение суммы оплаты, в документации нет, то все корректировки цены незаконны. Рассмотрим это подробнее.

Девальвация: вносить ли изменения в договор купли-продажи? >>>

Как регламентируется девальвация в законодательстве

Так, согласно статье 359 ГК РК (Общей части) пункта 2  установлено, что лицо, исполнившее ненадлежащим образом или не исполнившее свои обязательства, несет имущественную ответственность, если только исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы (стихийные бедствия, военные действия и т.д.).

Развернутые описания понятий «форс-мажор» и «непредвиденная ситуация» в законодательстве отсутствуют, поэтому они должны быть прописаны в договоре.

Эта норма кодекса позволяет внести в договор купли-продажи конкретные обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от продавца, но из-за которых он не может исполнить условия. Но к таким обстоятельствам не относится экономическая ситуация, сложившаяся на рынке, вроде изменения курса валют — это, скорее, относится к предпринимательскому риску.

Если продавец не исполнит обязательства, то он должен возместить покупателю убытки или уплатить определенный штраф, даже если ситуация была связана с изменением курса валюты.

Важно и то, что обстоятельства непреодолимой силы не отменяют заключенный договор, они лишь освобождают от возмещения убытков, когда сторона не могла предотвратить или предугадать неприятные последствия.

Таким образом, затруднение или экономическая нецелесообразность расчета по курсу, действовавшему на момент подписания документа, не дает для сторон права отказа от обязательств. Да, экономический результат сделки по первоначальным условиям может стать невыгодным для продавца.

Однако девальвация является обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажорной, особой ситуацией только в том случае, если сторонами включено положение договора о риске девальвации тенге как основания для расторжения документа или пересмотра цены.

Согласно статье 385 пункта 1 ГК РК исполнение договора происходит по установленной в нем цене по соглашению сторон. Также статья 439 пункт 1 ГК РК обязывает покупателя уплатить стоимость сразу же после передачи ему товара или документов на него, при этом статья 469 пункт 1 ГК РК подчеркивает, что покупатель оплачивает покупку с соблюдением расчетов, которые предусматриваются в документе купли-продажи.

Индексация по видам обязательств

Больше всего споров вызывает применение индексации в долгосрочных и краткосрочных обязательствах. В ГК РК нет однозначного определения долгосрочного обязательства в плане применения индексации платежей. Но это понятие применяется в Налоговом Кодексе РК. Оно касается долгосрочных контрактов на строительство, производство, установку, которые не завершились в пределах налогового периода, равного 12 месяцам.

МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) 1 называет долгосрочными обязательствами все, которые не относятся к краткосрочным. В рамках гражданских правоотношений принято называть краткосрочными обязательства, принятые на срок не более 12 месяцев. Те, что дольше, — соответственно, долгосрочные. Это определяет и длительность заключаемого договора.

Важный факт: стороны могут согласовать порядок индексации по тем сделкам, срок действия которых больше 1 года, вне зависимости от того, какой предусмотрен порядок исполнения обязательств.

Расторжение договора купли-продажи: основания и последствия >>>

Индексация в краткосрочных договорах

В законодательстве нет нормы, которая указывает на применение индексации для сделок, заключенных на срок менее 12 мес. Однако императивная норма определена лишь в требовании выражать сумму контракта в тенге, а прямого запрета на платежи в национальной валюте с привязкой к иностранной — нет. Соответственно, нет императивной нормы, запрещающей индексацию в краткосрочных договорах.

Из-за отсутствия такого запрета стороны могут ссылаться на правило свободы договора, которое разрешает установить в нем любые условия, которые не противоречат закону. Значит, можно прописать в документации возможность индексировать валюту в случае девальвации при обоюдном согласии сторон. Пока в законе нет однозначного запрета на внесение пункта индексации платежей.

В каких случаях можно изменить договор?

Статья 401 ГК РК описывает следующие случаи, согласно которым можно внести изменения в условия сделки:

  • по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом;
  • по требованию стороны через суд;
  • при одностороннем отказе от исполнения договора в частичном объеме или полностью в случаях, указанных в статье 404 ГК РК.

К случаям отказа от исполнения обязательств по статье 404 ГК РК относятся:

  • признание банкротом другой стороны;
  • изменение или отмена акта государственного органа, на основании которого заключена сделка;
  • невозможность исполнения обязательств.

Ни в один из пунктов не входит девальвация тенге, следовательно, сторона не имеет права требовать изменения размера стоимости.

Как можно добиться изменения условий сделки?

Наиболее приемлемым способом изменения договорных обязательств является обоюдное соглашение. Такие варианты, как изменение в судебном порядке или односторонний отказ, в данном случае неприемлемы.

Расторжение и изменение договора описывается статьей 402 ГК РК, где говорится, что эти процедуры совершаются в той же форме, что и договор, если законодательство, обычай делового оборота или же сами условия сделки не предусматривают иного. Получается, что будет уместно обратиться к другой стороне (покупателю) с просьбой о пересмотре цены товара в связи с девальвацией.

Обращаться с такой претензией в суд бессмысленно — в законе, как мы уже поняли, девальвация цен не рассматривается как обстоятельство непреодолимой силы, которое дало бы суду основание изменить цены.

Наиболее приемлемым способом изменения договорных обязательств является обоюдное соглашение. Такие варианты, как изменение в судебном порядке или односторонний отказ, в данном случае неприемлемы.

Статья 282 пункт 3 ГК РК предусматривает индексацию платежа на условиях, которые оговорены сторонами. Этот метод применяется к долгосрочным обязательствам, которые не описываются в Кодексе.

Также упоминается в Кодексе и условие изменения цены: статья 385 пункт 2 гласит, что изменение цены после подписания бумаг возможно на условиях и в случаях, которые в них прописаны, либо если это прописано в законодательстве. 

Согласно данной норме в договор можно включить условие об изменении цены в соответствии с индексом: например, в соотношении курса тенге к доллару на день платежа к курсу на момент заключения сделки. Можно отразить и пункт о возможности одностороннего отказа из-за изменения текущего курса.

Какие пункты должны быть в договоре?

Получается, чтобы защитить себя от проблем в случае повторения девальвации, нужно вносить в договор купли-продажи следующие моменты:

  • условие об индексации платежа по долгосрочному контракту;
  • возможность изменения цены на жилье пропорционально изменению курса валют после девальвации;
  • пункт о праве продавца (или поставщика) на односторонний отказ от обязательств, если курс тенге к доллару США изменится.

ГК РК предписывает не выражать денежное обязательство в иностранной валюте, но порядок индексации конкретной суммы может быть установлен сторонами совершенно любой с учетом следующих моментов:

  • девальвация/ревальвация тенге в отношении к любой иностранной валюте;
  • коэффициента инфляции;
  • ставки рефинансирования, так как метод определения суммы обязательства не закреплено в законе императивно.

Информационная служба kn.kz

Читайте также

Какие документы запросить у продавца перед покупкой недвижимости?
Что делать, если человек больше не может платить ипотеку?
ТОП-5 ипотечных страхов: мифы и реальность
kn.kz
>
Статьи