Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Закон что дышло

Рынок недвижимости в Казахстане захлестнул не только строительный бум, но и мошенничество.

Рынок недвижимости в Казахстане захлестнул не только строительный бум, но и мошенничество. Мы наслышаны об историях, когда покупатели квартир в новостройках терпели фиаско. Чаще – дольщики, но вступление в этом году в силу закона о долевом участии в строительстве должно было стать тем самым щитом от недобросовестных бизнесменов, ведь статьи закона имеют прямое действие.

Однако я сомневаюсь, что мошенничество на «долевом» рынке прекратится. Возможно, только уменьшатся его масштабы. Особенно если учесть, как в нашей стране выдаются разрешения на строительство, утверждаются проекты и прочее. Вообще, вызывает большой вопрос контроля за исполнением законодательства. Так сложилось, что для получения разрешения на строительство не обязательно быть строительной компанией и намереваться заниматься строительным бизнесом. Достаточно иметь деньги. Любой нужный документ можно купить. Я знаю случаи, когда строительные компании умудрялись продавать целые многоквартирные дома на участке, где даже не был произведен снос существующих объектов. За это застройщики отделывались штрафами. Это не только нарушение нового законодательства, это вообще недопустимо.

Да, сейчас в рамках закона о долевом участии в строительстве компания не имеет права рекламировать новостройку, а уж тем более продавать непостроенные квартиры до окончания нулевого цикла, то есть закладки фундамента. Но с учетом дефицита жилья дольщиков искать и зазывать не надо. По идее, гарантом реальных возможностей строительной компании и ее добросовестности должны быть документы, выданные госорганами, – архитектурно-планировочное задание и разрешение на проектирование. Если бы не масштабы коррумпированности структур, от которых зависит судьба новостройки. Каждый человек сам ответственен за принимаемое им решение. И за вложенные во что-то деньги тоже. Все-таки это риск. Но в ситуации с положением обманываемых дольщиков списывать все на их нерадивость нельзя.

Проверить финансовое благополучие компании дольщик не сможет. Ему даже по требованию вряд ли предоставят информацию, сколько средств имеет застройщик и в какие активы они вложены.Единственное, что, пожалуй, способно защитить дольщика от мошенничества – вложение денег в строительство через ипотечное кредитование. Банк никогда не даст кредит под непроверенный объект. Если застройщик попытается обмануть дольщиков, то на их стороне будет банк со своими структурой, опытом и юристами. В этом случае строительная компания будет иметь дело не с кучкой обычных людей с претензиями, а с юридическим лицом.

Сложно оценить реальные масштабы мошенничества и коррупции на рынке недвижимости хотя бы потому, что нам известны не все факты. К слову, вчера председатель Агентства РК по делам госслужбы Заутбек Турисбеков озвучил объем рынка коррупционных услуг. Цифры астрономические. В этой связи не приходится ничему удивляться.Однако по-прежнему не укладывается в голове: для чего в нашем государстве принимаются неплохие законы и работают целые структуры по контролю за их соблюдением? Вопрос риторический.

Ссылка на источник: www.liter.kz

kn.kz
>
Новости