В Казахстане увеличат темпы строительства арендного жилья в несколько раз

На расширенном заседании правительства президент Казахстана снова напомнил министрам о важности решения жилищных проблем населения. Касым-Жомарт Токаев отметил, что квартирный вопрос стоит очень остро и добавил что на его имя люди присылают множество жалоб на стоимость жилья и качество квартир.

– Жилищные вопросы являются самой острой социальной проблемой нашего государства. Дайте предложения, как её решать. Мы можем говорить о том, что со стороны некоторых людей есть завышенные требования в отношении жилья, но от этого проблема не найдет своего решения. Жилищная проблема должна находиться под постоянным надзором со стороны министра и правительства! – объявил Касым-Жомарт Токаев.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что в этом году расходы на социальную сферу увеличат до триллиона тенге. Часть этих средств пойдёт на строительство арендного жилья для казахстанцев.

– Количество арендного жилья без права выкупа для работающей молодёжи увеличено в три раза, до 3 тысяч квартир в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Объёмы строительства арендного жилья для малообеспеченных слоёв населения вырастут в три раза до 20 тысяч квартир ежегодно, – доложил Аскар Мамин.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр добавил, что в стране строят жильё и для многодетных семей. За следующие 7 лет обеспечат квартирами 40 тысяч таких семей. Также в течение трёх лет ежегодно для многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, будет выдаваться по шесть тысяч льготных займов под 2% годовых.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...