«Байтерек» рассматривает создание Единого оператора реализации доступного жилья

Ведущие специалисты Юго-Восточной Азии и Казахстана в рамках Астанинского экономического форума делились практиками и примерами по обеспечению населения качественным жильем. Об этом они рассказывали на сессии «Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья», передает информационная служба kn.kz со ссылкой на zakon.kz.

Заместитель председателя правления АО НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев отметил, что роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья имеет ключевое значение.

— Благодаря реализуемым в стране программам по итогам прошлого года общие инвестиции в жилищное строительство составили 1,2 трлн тенге. Объемы ввода жилья достигли рекордных 12,5 млн кв.м, что выше уровня 2017 года на 12,1%. На 1 тенге государственных средств было привлечено 6 тенге частных инвестиций, — сказал он.

По его словам, рынок ипотечного кредитования в республике достиг рекордных показателей в размере 1,4 трлн тенге и увеличился на 22,5% по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика в жилищном строительстве и ипотечном кредитовании привели к тому, что на сегодня общий жилищный фонд составляет 347,4 млн кв.м (2,3 млн жилищ).

Среди постсоветских стран Казахстан входит в тройку лидеров после Российской Федерации (3,7 млрд кв.м) и Украины (978 млн кв.м). Уровень обеспеченности казахстанцев жильем составляет 21,6 кв.м на 1 человека.

— В то же время достигнутый показатель остается ниже стандартов ООН. По поручению Первого Президента необходимо к 2030 году довести показатель обеспеченности жильем до 30 кв. м на 1 казахстанца. Для этого необходимо обеспечить ежегодный рост ввода нового жилья на уровне не менее 8% и в предстоящие 12 лет ввести в эксплуатацию свыше 220 млн кв. м жилья. Или более чем на 60%, — заметил он.

В этом году, по планам правительства Казахстана, в стране должно быть построено 13 млн кв. м, однако у первого вице-министра есть сомнения по этому поводу. Он убежден — план будет перевыполнен.

Он обратил внимание, что Казахстан проводит активную работу по урбанизации, в частности, в виде пилотного проекта были определены 4 точки роста: города Кокшетау, Алматы, Шымкент, Актобе, по которым работают отдельные программы.

— Мы большое внимание уделяем развитию сельской местности. Сейчас МНЭ подготовило большую программу «Алтын бесiгi», в рамках нее мы разработали приоритетные сельские населенные пункты, которые имеют высокий потенциал, районные центры, моногорода. В первую очередь мы подготовили стандарты. Для комфортного проживания населения, мы максимально должны приблизить уровень комфорта сельских жителей к городу. И этот уровень обязан быть в этом селе — это и уровень образования, медобслуживания, качество дорог, услуги. Программа находится на стадии завершения и со следующего года начнется масштабная реализация, — сообщил он.

Отметим, сейчас в Казахстане начали изучать программу развития рынка недвижимости по опыту Сингапура, Южной Кореи и Турции, где Единый оператор комплексно реализует массовое жилищное строительство со всеми необходимыми благами для населения. Инициатором в этом вопросе выступило АО «НУХ» Байтерек.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...