В мае многодетным семьям выдадут порядка 1,5 тысячи квартир

С 1 мая в регионах страны начнут выдавать жилье нуждающимся многодетным семьям. В этом году будет построено и сдано 6 тысяч квартир для данной категории населения, в последующие 7 лет порядка 40 тысяч квартир. Об этом на пресс-конференции в правительстве РК рассказал Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает информационная служба kn.kz.

По информации главы ведомства, на строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей регионам предусмотрено 50 млрд тг. В целом на данное мероприятие в течение 7 лет направят 350 млрд тенге. Это позволит обеспечить ежегодно 6 тыс. квартирами многодетных семей. А это за 7 лет более 40 тыс. квартир.

Как подчеркнул министр, программа является новой и уже завтра ее рассмотрят в Мажилисе Парламента РК. Планируется, что в апреле будет утвержден бюджет и в мае порядка 1-1,5 тыс. квартир уже будут начинать раздавать нуждающимся семьям.

— У нас  25 млрд тг предусмотрено на выкуп готового жилья и 25 млрд на строительство и получение только первичного жилья. В Астане выделено 5,1 млрд тенге в данном направлении, — проинформировал министр.

Вместе с тем Р. Скляр подчеркнул, что вводится новый механизм поддержки нуждающихся в жилье категорий граждан.

— Сертификаты — это новый механизм, который будет составлять максимум 1 млн тенге и будет выдаваться от возможности местных бюджетов. Нуждающиеся категории —  это работники бюджетной сферы, государственные служащие и те кому, нужна поддержка, — сказал он.

По данным министерства, в целом по республике в очереди на жилье состоит около 280 тыс. человек, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, из них 61 тыс. детей-сирот, 104,2 тыс. неполных и 28,1 тыс. многодетных семей.

Кроме того, в рамках реализации поручения главы государства, данных на открытии «Года молодежи», на строительство не менее 1 тыс. арендных квартир для работающей молодежи в городах Астана, Алматы и Шымкенте предусмотрели на 2019 год 7,2 млрд тенге.

— Квартиры будут иметь площадь в 40 кв. метров. Я думаю для начала это даже очень неплохо. В Астане будет построено 350 квартир, в Алматы — 350 и в Шымкенте — 300, — отметил министр.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Б. Качаков проинформировал, что в целом, в текущем году за счет средств из всех источников (государственный бюджет, частные инвестиции и т.д.) планируется построить 13,1 млн кв. метров нового жилья или 118 тыс. жилищ.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...