В Астане Жилстройсбербанк выдал первые займы по жилищным сертификатам

Столичные вкладчики начали оформлять ипотеку с использованием жилищного сертификата, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу ЖССБК. Одна из первых, кто получила кредит на жилье через Жилстройсбербанк с помощью жилищного сертификата — учитель казахского языка Лаура Баймурзаева.

Она приобрела в Астане однокомнатную квартиру за 11,8 млн тенге. При этом 2 млн тенге она самостоятельно накопила на счете в ЖССБК и еще 1 млн тенге был перечислен ей акиматом Астаны. Таким образом, первоначальный взнос педагога составил 25%. Затем ЖССБ, оценив ее платежеспособность, выдал кредит на 15 лет по ставке 7% годовых с дальнейшим ее понижением до 3,8%.

Жилищный сертификат Лаура Баймурзаева получила из рук акима Астаны Бахыта Султанова 29 декабря 2018 года. Тогда подобные жилищные сертификаты номиналом в 1 млн тенге всего получили 90 человек. Это были не только учителя, но еще врачи и полицейские. В общей сложности для них акимат столицы выделил 90 млн тенге.  

— Приобретение собственного жилья бюджетными работниками не только дает им уверенность в будущем, но еще и помогает формировать корпус высококвалифицированных специалистов городских служб в сфере образования, здравоохранения и охраны правопорядка. В 2019 году акимат Астаны и Жилстройсбербанк продолжат совместную работу по обеспечению врачей, учителей и полицейских доступным жильем. На эти цели столичные власти планируют выделить уже 2 млрд тенге и обеспечить жилищными сертификатами 2 000 работников бюджетной сферы. Это поможет быстрее накопить им деньги на минимальный первоначальный взнос в 20%. Затем ЖССБК выдаст кредит, по ставке 7% годовых с дальнейшим ее понижением, — пояснил директор Центрального филиала Жилстройсбербанка Жансултан Матаев.

Все списки получателей жилищных сертификатов формирует акимат Астаны по ряду критериев. Так, на момент подачи заявления у учителей, медиков и полицейских не должно быть в наличии жилья в Астане и пригороде. Также у претендентов и членов их семей должна быть постоянная столичная прописка. Помимо этого они должны быть вкладчиками Жилстройсбербанка и иметь накопления на своем счете.

Сформированный список из отобранных кандидатов акимат Астаны направляет в ЖССБ для подтверждения платежеспособности. После этого формируется окончательный пул претендентов и в течение месяца деньги зачисляются на счета в Жилстройсбербанке. Затем получателю социальной помощи дается время, чтобы выбрать жилье и стать его хозяином.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...