За три года доля долларовых вкладов снизилась с 70% до 49,4%

Доля депозитов в долларах по сравнению с 2016 годом снизилась с 70% до 49,4%, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

В регуляторе отмечают, что повышение привлекательности тенговых депозитов вместе с регуляторными мерами по дедолларизации экономики привели к существенному снижению уровня долларизации в Казахстане. После достижения максимального значения в 80% в январе 2016 года долларизация вкладов населения снизилась до 48,5% в ноябре 2018 года. Общая долларизация депозитов снизилась с 70% до 49,4%. Несмотря на значительное ослабление национальной валюты, тренд дедолларизации вкладов населения продолжается. Это отражает снижение роли обменного курса как определяющего фактора при выборе населением валюты вклада. 

Трехлетний тренд дедолларизации наблюдается и среди депозитов юридических лиц. Но при этом имеет место чувствительность корпоративного сегмента к колебаниям курса. «Тенговые вклады юридических лиц за 11 месяцев 2018 года сократились на 10,6%, валютные вклады выросли на 3,2% без учета переоценки», — говорится в сообщении Нацбанка.

В целях дедолларизации экономики Нацбанк регулярно принимает меры. «Для повышения привлекательности вкладов, открываемых в тенге, а также обеспечения покрытия возросшего уровня инфляции сохраняется огромная разница рекомендуемых Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставок по валютным и тенговым депозитам населения. С 1 октября 2018 года изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц, ставки разнятся в зависимости от срока и вида вклада. Кроме того, был внедрен новый инструмент — сберегательный депозит с большим уровнем доходности и гарантии до 15 млн тенге. Эта инициатива будет способствовать дедолларизации депозитов», — отмечают в Нацбанке.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...