Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Компании должны сами покрывать убытки пенсионного фонда

В 2016 году частные пенсионные фонды смогут взять под управление часть пенсионных активов. В результате неэффективного инвестирования частных НПФ в прошлом году государство списало 100 млрд тенге.

Как сообщает Kapital.kz, аналитики считают, что нужно обязать новых частных управляющих покрывать убытки от вложений средств пенсионного фонда за свой счет. Однако начальник аналитического отдела «Алиби Секьюритиз» Канат Бабенов утверждает, что наличие дефолтов со стороны эмитентов ЦБ — это часть рынка.

«Надо признать, что у ГНПФ доля проблемных активов была несколько ниже, чем у большинства частных управляющих. Однако во многом это было связано с более консервативной стратегией госфонда, многие частные пенсионные фонды обгоняли ГНПФ по доходности, даже несмотря на более высокую долю «проблемных» активов», — отмечает Канат Бабенов.

А еще ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов подчеркивал, что вложения в государственные ЦБ и банки Нацбанк будет делать самостоятельно. Канат Бабенов считает решение логичным: «Так как доходность данных финансовых инструментов во многом зависит от «правил игры», устанавливаемых самим Нацбанком. Другое дело, что передача активов частным управляющим компаниям может сопровождаться требованиями инвестировать в конкретные классы финансовых инструментов».

Аналитик считает, что логичнее передавать частным управляющим активы в виде денег, чтобы они смогли нести ответственность за финансовый результат. В договоре с компаниями нужно указать возмещение убытков из собственного капитала, возмещение убытков сразу по истечении периода, в котором был зафиксирован убыток. Другая эффективная мера, которая может применяться — это требование по выкупу «проблемных» активов на собственный портфель управляющей компании.

Аналогичного мнения придерживается и начальник управления аналитики BCC Invest Нурлан Ашинов: «Считаю, что нужно ограничить инвестирование в активы, имеющие низкий рейтинг или высокий риск неплатежа. Убытки от невозврата должны быть покрыты самими же управляющими компаниями, через полученную прибыль от инвестирования в другие активы. К тому же никто не может быть уверен, что ЕНПФ не вложится в компании, которые впоследствии допустят дефолт».

Сейчас Нацбанк еще не обозначил требования к управляющим компаниям, дата проведения тендера не озвучена. Однако примерные требования можно обозначить. После передачи частных фондов госфонду были сформированы предварительные Правила отбора управляющих компаний. Один из критериев — отсутствие убытков по результатам 1 года из двух финансовых лет. Однако, как считает Канат Бабенов, сейчас на рынке практически нет управляющих с «историей», так как на рынке функционируют компании, которые ранее не участвовали в тендерах. Те, что раньше управляли пенсионными активами либо ликвидированы, либо объединены с другими игроками. Посудите сами: из 25 управляющих инвестиционным портфелем на рынке Казахстана, 23 — никогда не управляли пенсионными активами ранее.

Напомним, что в мае 2015 года на пресс-конференции Нацбанка один из журналистов задал вопрос: «Было ли возбуждено хоть одно уголовное дело по недобросовестным управляющим частных фондов?». Кайрат Келимбетов ответил: «Этим занимаются правоохранительные органы. В прошлом году мы все документы передали в Генеральную прокуратуру».

Фото: uralsk.info

Информационная служба kn.kz

kn.kz
>
Новости