Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Эксперт Денис Кривошеев: «Избегая свободного валютного коридора, мы получили абсолютно поврежденную экономику»

В Казахстане последние месяцы творится настоящая круговерть: интенсивно отслеживаются новости, в сети ведутся «войны» между экспертами на прогнозы будущего нашей экономики.

Одним из самых популярных комментаторов, интенсивно участвующих в полемике, стал Денис Кривошеев, который в интервью Kapital.kz поясняет, к чему приведут дедолларизация и дорогие депозиты, и в чем причина всех проблем. 

Прав ли Нацбанк в отношении интервенций?

В отношении работы Национального банка Денис Кривошеев однозначен: «Я считаю, что это уже какой-то саботаж Национального банка, который объявляет политику инфляционного таргетирования и отказа от валютного коридора и при этом абсолютно точно показывает, сколько он для себя видит стоимость тенге и не дает ему найти справедливую цену. Для чего это нужно? Чтобы люди поняли, осознали, что они хотят держать свои накопления в тенге, чтобы они захотели пойти и поменять свои доллары в тенге. И держать это все, уже по сложившейся традиции, на более дорогих депозитах».

Дедолларизация бессмысленна и не дает развиваться экономике

Эксперт осуждает проводимую политику дедолларизации: по мнению г-на Кривошеева в казахстанской экономике сейчас все завязано на долларе и попытки государства искоренить «зеленые» вызывают только панику в народе.

Особенно опасным он считает дорогие депозиты в тенге: чем дороже тенге, тем дороже конечный продукт: «Эта дедолларизация, которая раскрывает возможности делать дорогие тенговые депозиты, не дает развиваться экономике во многих направлениях, не позволяет держать деньги в тенге в банке на выгодных условиях».

Прогнозы: что будет при курсе 320-330 тенге за доллар

Экономист уверен, что до тех пор, пока Нацбанк будет проводить интервенции на валютном рынке, в стране не сможет установиться справедливый курс тенге. Сейчас ни компании, ни граждане не захотят переводить доллары в тенге в ожидании перемен, что, в принципе, справедливо. Денис Кривошеев также считает, что сегодняшний реальный курс — пара 320-330: «Она та самая пара, где доллар должен стоять, условно говоря».

Что будет с экономикой при нынешнем курсе? Во-первых, сейчас стало очевидным, что регулирование валютного коридора повредило казахстанскую экономику. По мнению эксперта, у нас отсутствует частная инициатива и, чтобы активизировать капитал, нужно разработать понятную денежно-кредитную политику в рамках мировых систем: это и свободно плавающий доллар, и инфляция, которая даст минимизировать затраты в тенге.

Научиться обесценивать долги

Важно построить такую систему, когда казахстанец берет в кредит 1 млн долл. в тенге, а через год благодаря инфляции оказывается должен 900 тыс. долл., через пару лет — вообще 200 тыс. долл. В этом и заключается смысл роста экономики — обесценивать собственные долги. Если говорить относительно роста, то в целом почти 80% у нас на ресурсе: «Мы не развиваемся как раз-таки потому, что привозить товары было всегда выгоднее, чем их производить. Потому что с каждым годом за счет удержания коридора тенге-доллар американская валюта и импортные товары становились дешевле, доставались нам дешевле».

При этом подчеркивает специалист, казахстанские зарплаты все равно индексируются относительно инфляции, но доллар ведь в последние годы не обесценивался. Так, в США, например, за прошедшие 2012 лет изменений не произошло: подорожание максимум на 10-12%, зато в Казахстане с 2002 годы цены на продукты питания выросли ровно в 5 раз. Почему? Из-за установленного индексирования: доллар не подорожал, но покупательская способность снизилась.

Что можно сделать в нынешних условиях

Денис Кривошеев предлагает найти равновесную цену, чтобы и государство, и население понимало, что здесь и сейчас — уже реальные экономические условия. «Мы все годы жили в кривой реальности и сейчас не можем дать реальную оценку происходящему. Наши товары крайне дороги относительно импортных товаров. И наши товары только-только сейчас становятся конкурентоспособными».

Главная проблема, считает специалист — это коррупция.

— Вся проблема — во всепоглощающей, ожесточенной, бесконечной коррупции. Она настолько высока, настолько сидит внутри, настолько высасывает все соки в стране, что все, что мы сейчас видим, это не стоимость тенге. Это кризис экономической модели, которую мы исповедовали все эти годы. Всю добавленную стоимость поедает именно коррупция.

Денис Кривошеев считает, что начинать нужно с уважения к частной собственности, с прозрачного принятия решений и понятности законов, работы судов, «это базовые вещи, которые могут минимизировать внутреннее давление на экономику. А пока у нас неясные правила игры, меняющиеся законы и так далее, о каком развитии экономики можно говорить?».

Фото: www.gazeta.ru

Информационная служба kn.kz

kn.kz
>
Новости