Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Какая судьба ожидает доллар в Казахстане? (видео)

Основной фактор давления на национальную валюту — это так называемая чрезмерная «долларизация» экономики. Население скупает доллары, и теперь их объем в общем денежном обороте превышает 70 процентов. Для Казахстана это рекордная цифра. В правительстве разработали специальный план по освобождению страны от влияния американской валюты.

Корректировка курса, которую Казахстан пережил еще в прошлом году, в этом добралась и до других государств региона. Антирекорд побила украинская гривна. С начала 2015 она ослабла больше чем на 40%. И, очевидно, на достигнутом останавливаться не планирует. На треть обесценилась одна из самых стабильных валют СНГ — азербайджанский манат. Это было вполне ожидаемым на фоне падения цен на нефть. Незавидная участь постигла также молдавский лей, белорусский рубль и грузинский лари - экономика этих стран формируется за счет экспорта товаров в Россию. И теперь, фактически, все эти валюты по курсу по отношению к доллару сравнялись с казахстанским тенге.

В Казахстане же идет борьба уже с последствиями девальвации. Регулятор и правительство пытаются вернуть доверие населения к национальной валюте. Задача не из простых. Потеряв в один миг 20% своих сбережений, вкладчики отвернулись от тенге. Цель Нацбанка — добиться обратного.

Как власти планируют приучить население обходиться без доллара? Для начала Национальный банк увеличит размер гарантирования по депозитам до 10 миллионов тенге. По валютным вкладам ставки вознаграждения уже снижены до 3% годовых против 10% по тенговым. Следующий шаг — введение контроля за тем, чтобы сделки по продаже имущества казахстанцы осуществляли безналичным расчетом. Сейчас же 93% всех транзакций в стране производятся с использования наличных средств. И последнее — полный запрет на установку цен в условных единицах.

Аскар Елемесов, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана:

— Условно говоря, почему мы дома у себя, в нашей собственной стране, свои цены должны считать в каких-то других валютах? Это неправильно. Это потеря экономического суверенитета. С точки зрения необходимости повышать безналичные платежи, 100% поддерживаю. Это не только проблема того, что не доплачиваются налоги, но и огромной криминализации.

Эксперты сходятся в одном: этих мер явно будет не достаточно. Для того, чтобы убедить население отказаться от доллара, ряд экономистов предлагают ввести так называемую «тенговую гарантию». То есть, государство должно возместить потери владельцам депозитов в национальной валюте в случае корректировки курса. Тогда вкладчики поймут, что хранить сбережения в тенге куда выгоднее.

Даурен Карабаев, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

— Доллар — в определенном смысле, это такая же валюта, что и другие. Она реагирует на те процессы, которые происходят в американской экономике. Там дела могут идти хорошо или плохо. Мы видели, что доллар укреплялся относительно целого ряда валют в последние месяцы. Но глобально этот тренд не вечный и, в принципе, может в любой момент повернуться. И, храня свои сбережения в долларах, вы также подвержены определенным рискам.

Но и противников этой идеи немало. Ведь в итоге все расходы будут покрыты за счет резервов Национального фонда. Свое мнение по этому поводу регулятор пока не выражал. Но очевидно, что опубликованный Нацбанком план дедолларизации еще будет дополняться.

Сабит Хакимжанов, член правления Halyk Finance:

— Нужно, чтобы центральный банк занялся инфляционным таргетированием. То есть, чтобы инфляция стала низкой, чтобы Центральный банк стабилизировал ставки, чтобы прогнозы людей формировались относительно тенге. В этом случае выиграют все: и экономика, и потребители, и те, кто получает кредиты, и те, кто сберегает.

Все же программа дедолларизации не предполагает полного отказа от американской валюты. Казахстан активно вовлечен в мировую экономику. К тому же, по данным Казначейства США на 1 декабря 2014, Казахстан входит в тридцатку крупнейших держателей ценных бумаг (35,1 миллиарда долларов) США. Большая часть сделок со странами-партнерами так или иначе будет так же производиться в долларах. Исключением могут стать разве что Китай и Россия, которые, к слову, между собой уже перешли на расчеты в своих национальных валютах.

Фото: nur.kz

Информационная служба kn.kz

kn.kz
>
Новости