Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Кодекс коллизий

Земельных скандалов, возможно, станет намного меньше...

Земельных скандалов, возможно, станет намного меньше — после принятия утвержденного Правительством пакета поправок в Земельный кодекс.

На недавнем заседании Правительства был утвержден разработанный Агентством по управлению земельными ресурсами (АЗР) законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс». Именно этот документ, в случае его принятия, призван решить существующие проблемы в сфере земельных отношений.

Принципиально новые положения проекта закона — это уточнение перечня исключительных случаев, при которых земельные участки можно изымать для государственных нужд, и четко расписанная процедура их изъятия и выкупа. Урегулируется и вопрос установления ставок оплаты за участки с учетом рыночных механизмов.

Заместитель председателя АЗР Канал-бек Раимбеков не стал уточнять детали законопроекта, однако подчеркнул, что предусмотренные в нем меры «позволят упорядочить регулирование земельных отношений, связанных с изъятием земель для государственных нужд, обеспечить государственные интересы и достижение общественно значимых целей».

Действительно, необходимость четкой регламентации всех этих вопросов именно на законодательном уровне назрела давно. Достаточно долгое время Земельный кодекс устанавливал лишь общие, достаточно «размытые» правила, чем весьма успешно пользовались как слишком предприимчивые чиновники, так и не менее «ушлые» граждане.

Например, по ставкам оплаты за изъятый участок. Законодательство лишь уточняло, что компенсация за изъятую собственность должна быть «не ухудшающей» нынешнее положение собственника. Такая формулировка давала возможность трактовать ситуацию по-разному. Поэтому при изъятии земельных участков для госнужд один аким мог руководствоваться рыночной стоимостью земли в конкретном районе, а другой обходился расчетами по кадастровой стоимости, которая, понятно, ниже рыночной в десятки раз.

Немало конфликтного характера ситуаций возникало и из-за оснований изъятия земельных участков. Во-первых, в законе достаточно долго содержалось два понятия — «государственные нужды» и «государственные надобности». Постановлением Конституционного совета (КС) было дано разъяснение, что отчуждение собственности граждан, которой является и земельный участок, может допускаться лишь для госнужд. Однако потребовалось несколько лет, чтобы это постановление КС, являющееся, кстати, общеобязательным к исполнению на всей территории Казахстана, нашло отражение в законодательстве.

Именно Конституционный совет своим очередным постановлением дал четкое разъяснение о том, что входит в список исключительных случаев, при возникновении которых земельные участки могут изыматься у граждан для госнужд. Согласно этому документу, генеральные планы застройки в список исключений не входят. Между тем чаще всего земельные участки изымались «для госнужд» именно в целях реализации генплана. Однако, как справедливо было отмечено юристами КС, толкователями Конституции страны, строительство очередного ресторана или элитного жилого комплекса, намеченного в генплане, вовсе не является острой нуждой государства.

Справедливости ради стоит отметить, что четкий и исчерпывающий перечень всех случаев законодательно закреплен и сейчас — в постановлении Конституционного совета, которое, после вступления в действие, является частью законодательства страны. Более того, если оно идет вразрез с какой-либо нормой любого закона, руководствоваться при принятии решений нужно именно постановлением КС. Но на практике это происходит далеко не всегда.

Разработанные поправки в Земельный кодекс должны устранить имеющиеся сложности и сократить количество конфликтов, связанных с изъятием участков. По крайней мере, в Правительстве на это очень надеются. Прежде чем одобрить данный документ, Премьер-министр подчеркнул, что «во многом он отвечает на вопросы, которые сегодня стоят перед обществом».

30.09.2008

Маржан САГЫНДЫК, www.kn.kz

kn.kz
>
Новости