Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Национальная платежная система РК грозит банкам убытками (видео)

В Казахстане продолжаются дискуссии на тему, нужна ли стране собственная национальная платежная система. В настоящее время транзакции в банкоматах и постерминалах ведутся по международной платежной системе Visa и MasterCard.  Некоторые эксперты назвали это угрозой национальной безопасности. Предлагалось создать казахстанскую платежную систему, в частности, единый процессинговый центр, но эта идея не понравилась банкам.

Национальный банк активно разрабатывает концепцию собственной платежной системы. По замыслу транзакции при операциях по платежным картам должны будут вестись внутри страны. Сейчас это делают международные платежные системы ВVisa и MasterCard, что, по мнению бывшего главного банкира страны, совсем небезопасно. Благие намерения Марченко поддерживают и ряд экспертов.

- Во-первых, мы платим «Визе» лишние транзакции. Во-вторых, это небезопасно. Любого из нас теперь можно отследить. Понятное дело, что мы, предположим, никаким разведкам неинтересны, но есть люди с более известными фамилиями, соответственно, можно отследить, где наши крупные госдеятели отовариваются или в настоящий момент находятся. Это все-таки небезопасно. Ну и третий момент - это лишнее время, неудобства, - отметил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

А вот коммерческие банки от новости не в восторге. Еще бы - вопрос о миллионах. При введении единого процессингового центра, который наверняка будет контролировать Нацбанк, они потеряют солидную часть прибыли в виде комиссий банкоматов. К тому же единая платежная система в некотором роде уже действует. Это и прямые корреспондентские счета между банками, и счета коммерческих банков в Национальном банке. То есть платежную карточку одного банка и так можно использовать в банкомате другого. 70%, а это почти 7 тысяч банкоматов, в стране работают в локальной сети, независимо от международных систем. Еще один аргумент против: за чей счет будет вводиться новшество?

- А кто этим спонсором будет - банки, государство? Обычно, в конце концов, на последнем этапе счет достается клиенту. Поэтому банки говорят, если клиент готов платить, мы готовы обсуждать, готовы разговаривать. Только покажите, пожалуйста, какой бюджет, какая сумма и как долго это все будет обсуждаться. И если все будет разумно, мы готовы присоединиться, - сказал председатель Комитета финансового сектора НПП РК Аскар Елемесов.

Идея создания обязательного единого центра не нашла одобрения и в правительстве. Прежде всего пугают расчеты. Полагают, что на создание полноценного ЕПЦ уйдут годы, а затраты будут измеряться сотнями миллионов долларов. И все же выход есть, считает Горожанкин. Он предлагает оставить имеющиеся платежные карточки, но заключить договор с Visa и MasterCard о внутреннем клиринге по всем транзакциям. Это значит, что расчеты между банками пойдут напрямую, на национальном сервере. Метод менее затратный, на него потребуется около полумиллиона долларов. При этом банки будут связаны между собой уже существующим соединением host2Host. Правда, теперь возникнет вопрос о безопасности базы данных.

- Единственный момент - это безопасность самого главного хоста, через который все это будет лететь. Когда этот хост принадлежит коммерческим банкам, то банки умеют хранить секреты, - прокомментировал президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

Если же Нацбанк решит запустить систему с выпуском новых карт со своим брендом, эмитентами и эквайерами, возникнет проблема с «распознаванием» этой карты за рубежом. К примеру, информация по китайской China Union Pay до сих пор не «считывается» во многих банкоматах мира. Если охватить только 20 крупнейших банков в каждой стране мира, необходимо будет провести переговоры, протестировать и настроить 16 тысяч банкоматов по всему миру. А эти материальные затраты эксперты называют нерентабельными.

Фото: fiz-vrn.ru

Анар Тастанбекова, Скандарбек Тогуспаев, almaty.tv

kn.kz
>
Новости