Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Девальвация 2014 года в Казахстане оказалась слабее предыдущей

В 2014 году день 11 февраля заслужил себе у казахстанцев звание «чёрного вторника» из-за объявления о девальвировании национальной валюты тенге. В это день Нацбанк РК сообщил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В итоге новый курс доллара был установлен на уровне 185 тенге плюс-минус 3 тенге. Прежний курс был равен 156 тенге за доллар.

Аналогичное «чёрное» событие произошло в Казахстане 5 лет назад и тоже в феврале – 4 февраля 2009 года в стране объявили о девальвации тенге. В тот день Национальный банк, возглавляемый Григорием Марченко, установил курс доллара в 150 тенге плюс-минус 3% или 5 тенге. Днём ранее, 3 февраля, курс доллара составлял всего 121,87 тенге. И если в 2014 году девальвация составила 19%, то в 2009 – 23%.

– Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты, – рассказал тогда Марченко в ходе пресс-конференции, созванной 4 февраля 2009 года.

Если в 2014 году по сообщению Нацбанка, было 5 причин девальвации, то в 2009 году тогдашний глава Нацбанка обозначил 3 основные причины девальвации тенге. Первая – понижение цен на нефть.

– Снижение стоимости нефти более чем в 3 раза за последние полгода вынуждает пересматривать курсовые ориентиры, – сообщала пресс-служба Нацбанка.

Вторая причина девальвации тенге 2009 года – девальвация национальных валют в странах-торговых партнерах Казахстана и в тех странах, экономика которых зависит от экспорта сырья.

– С начала 2008 года по январь 2009 девальвация национальных валют к доллару США в России составила 44%, в Беларуси – 28%, в Украине – 53%, в Великобритании – 38%, Еврозоне – 13%, в Норвегии – 28%, в Бразилии – 31%, в Австралии – 27%, в Канаде – 26%, – перечислял Марченко.

А третья причина – необходимость сохранения золотовалютных резервов Нацбанка.

–  Начиная с IV квартала 2008 года по февраль 2009 года Нацбанк потратил 6 миллиардов долларов для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне, – сообщала пресс-служба банка.

Как и в 2014 году, тогда бывший премьер-министр РК Карим Масимов, прокомментировал девальвацию уже известными словами: «казахстанские производители получили преимущества, и отечественная продукция стала более конкурентоспособной».

По словам Масимова, всем банкам была оказана финансовая поддержка в национальной валюте. Тем самым они получили дополнительное конкурентное преимущество.

Как и в 2014 году, после вести о девальвации в Казахстанских городах началась паника. Особо «шустрые» супермаркеты сразу закрылись и стали перебивать цены на товары, а стоимость лекарств, бензина, автомобилей и стройматериалов неизбежно поползла вверх. В этом году чиновники активно заверяют народ, что будут всеми силами сдерживать цены на товары и услуги.

Как сообщил спустя 2 дня после девальвации 2009 года Марченко, ситуацию на биржевом, и на наличном валютном рынке удалось стабилизировать очень быстро. Оттока денег населения из банков не было.

Вскоре по стране начали ходить слухи о новой девальвации. Но в марте, июле, августе и ноябре 2009 года Марченко продолжал заверять казахстанцев, что второй девальвации не будет. Той же точки зрения он придерживался в 2011 и совсем недавно – в 2013 году, когда в народе снова поползли слухи об обесценивании национальной валюты. В общем, с февраля 2009 года слухи об очередной девальвации тенге появлялись более 15 раз.

Заверения народа продолжил и новый глава Нацбанка – Кайрат Келимбетов. Меньше чем за месяц до «чёрного вторника» – 21 января 2014 года он заявил, что «в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет. А незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям».

Фото: pavon.kz

Информационная служба kn.kz

kn.kz
>
Новости