Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Жомарт Ертаев о девальвации, едином пенсионном фонде и том, как снизить ставки по ипотеке

Август 2013 родил несколько финансовых слухов и мифов, которые активно обсуждаются в обществе и прессе.

Вопросы о девальвации, едином пенсионном фонде и о том, когда можно ожидать снижения ставок на ипотеку, ИА Zakon.kz задало финансовому консультанту, президенту Евразийского центра финансового консалтинга Жомарту Ертаеву.

- Я не увлекаюсь конспирологическими теориями и не могу сказать, что стоит за появлением тех или иных мифов. Возможно, это банальная скука. В случае с заявлениями о якобы неизбежности девальвации – возможно, желание заработать на этих слухах. Как мы убедились, ни в «предсказанную» дату, ни после девальвация не случилась. Одна из причин, почему эти слухи так активизировались нынешним летом, это снижение курса рубля относительно доллара. Люди провели прямую аналогию и предположили, что тенге тоже будет падать. Мой прогноз остается неизменным: на конец года котировки пары тенге-доллар будут находиться в коридоре 153-155.

Но как бороться с этим мифом?

- Для начала надо понять, кто должен бороться и стоит ли бороться вообще? К примеру, владельцам обменников долларовая лихорадка только выгодна: у них растут обороты и прибыль. Соответственно, они – не борцы. По логике, бороться должны пострадавшие, те, кто несет убытки. А кто в данном случае пострадал? Люди, которые поддались слухам и избавились от последних тенге. Мне доводилось читать в соцсетях такого рода счастливые реплики: «Слышали про девальвацию? Я как только узнал, ночью побежал в обменник и поменял свои тенге на 500 долларов. Круто!» И что он теперь с этими долларами будет делать? Если вдруг курс доллара невероятно вырастет, допустим, на 10 тенге – заработает пять тысяч. Но, скорее всего, наоборот потеряет при обратном обмене долларов на тенге. Кто мог бы побороться за этого человека, чтобы он не побежал ночью в обменник? По-моему, никто кроме него самого.

Когда на фоне слухов о девальвации в стране начался ажиотаж, я решил примерить ситуацию на себя. Задался вопросом, беспокоит меня предстоящая девальвация, если таковая произойдет,или нет. И дал себе ответ: я не настолько богат, чтобы переживать по этому поводу. Мои деньги на депозитах поделены в классической пропорции: 50%– в тенге, остальное– в долларах и евро. Такая пропорция обусловлена статьями расходов моего семейного бюджета. Если вы платите долларами за обучение детей или погашаете долларовый кредит – держите деньги в американской валюте, если часто ездите в еврозону –держите в евро. Ваши сбережения сбалансированы и уравновешены двумя или тремя валютами, колебания их курсов взаимно компенсируются – и вы по ночам спокойно спите и не мешаете спать продавцам в обменниках. Вот и вся борьба.

Эксперты как причину девальвации называют снижение золотовалютных резервов Нацбанка, так ли это?

- Фундаментальных причин для девальвации тенге нет в принципе. А информация о снижении золотовалютных резервов – это еще один миф, истоки которого лежат в некорректном оперировании статистикой. Национальный банк уже неоднократно обращал внимание на то, что часть своих валютных резервов он тратит на выкуп тенговой массы, поступающей в Нацфонд. Таким образом, если рассматривать размер золотовалютных резервов Нацбанка обособленно, то эти операции приводят к снижению размера активов. Но совокупные золотовалютные резервы страны, которые включают и активы Нацфонда, при этом растут. С начала года их размер увеличился более чем на 11%.

Если это на самом деле так очевидно, почему многие эксперты так активно муссируют тему таяния резервов?

- Еще древние римляне в таких случаях советовали смотреть на то, кому это выгодно. Quid prodest.

А что вы скажете про шум вокруг создание Единого пенсионного фонда?

- Здесь есть как минимум два аспекта, вокруг которых идут спекуляции. Первый и, на мой взгляд, самый важный аспект – это раздающиеся заявления о якобы советизации пенсионной реформы, о возврате к солидарной системе и уравниловке. На самом деле ничего подобного не происходит. Система как была, так и остается накопительной, и это принципиальный момент. А  то, что систему решено модернизировать, – это нормальный рабочий процесс. Идеальные конструкции бывают только в теории. На практике невозможно заранее все предусмотреть. И даже идеальная конструкция перестает быть таковой из-за изменений внешних условий существования, например ключевых демографических индикаторов. Важно внимательно следить за тем, как работает конструкция и как меняется окружающая среда, и вовремя производить перенастройку. Именно такую перенастройку пенсионной системы мы сейчас и наблюдаем.

Следующий аспект касается объединения всех пенсионных фондов в единый государственный. По этому поводу слышны голоса, что, дескать, владельцев частных НПФ лишают бизнеса, происходит отъем частной собственности в пользу государства. Более того, простых граждан будоражат заявлениями, что их пенсионные накопления будут национализированы. И это опять манипулирование общественным мнением. А правда заключается в том, что средства, аккумулированные в НПФ, принадлежат не акционерам этих НПФ. Они принадлежат вкладчикам. Но и вкладчики не могут воспользоваться этими деньгами до тех пор, пока не выйдут на пенсию. И даже став пенсионером вкладчик не сможет распорядиться всей накопленной суммой сразу – она будет выдаваться ему частями. С учетом всех этих особенностей пенсионные отчисления можно считать своего рода квазиналогом. Просто раньше получателями этого квазиналога были частные НПФ, а теперь, как и все остальные налоги, они будут поступать напрямую государству. И я считаю это правильным решением, ибо забота о пожилых гражданах является прямой социальной функцией государства.

Кроме того, я очень надеюсь, что в руках государства пенсионные деньги будут приносить более высокую доходность, чем в частных НПФ, а также послужат развитию отечественной экономики в качестве источника инвестиций в проекты с долгой окупаемостью. Мне кажется, что, приняв на себя ответственность за управление пенсионными деньгами, у государства появится стимул создать все необходимые условия для того, чтобы эта гигантская сумма нашла эффективное применение у себя в стране. При этом необходимо тщательно продумать механизм возврата этих вложений. Он должен быть таким, чтобы риски потери пенсионных денег стремились к нулю.

Что для вас является самым глупым мифом, который тиражируется в СМИ?

- Это миф о том, что в Казахстане ставки по кредитам высоки потому, что банкиры жадные и получают суперприбыли, и что будь у нас ставки на уровне европейских стран, у нас все было бы замечательно. Чаще всего это говорят о ставках по ипотеке. Хотелось бы, чтобы люди, обвиняющие банкиров в жадности, поняли одну вещь: банки не столько продают деньги, сколько покупают риски. Какие риски, такие и проценты, поэтому до тех пор, пока страновой рейтинг Казахстана не сравняется с рейтингами европейских стран, снижение наших ставок до уровня европейских невозможно.

Жилищную проблему в Казахстане не решить однобоко, через одно лишь удешевление ипотеки. Раздавая деньги направо и налево, мы всего-навсего подстегнем покупательский спрос. Представьте - ставки по ипотеке у нас сравняются с европейскими, то есть упадут до 2-3% годовых. Посмотрите, каковы текущие объемы предложения недвижимости на нашем рынке. И сделайте вывод, как в результате подскочит цена квадратного метра. Отсюда следует, что для решения квартирного вопроса, актуального для десятков тысяч казахстанцев, нужен целый комплекс мер.

Я не считаю себя сильным экспертом в строительстве, но как человек, в свое время окончивший архитектурно-строительный институт, позволю себе немного порассуждать. На мой взгляд, ключевая мера здесь – изыскать пути для снижения цен на жилье. Для этого надо подумать, можем ли мы удешевить землю, выделяемую под застройку, и стройматериалы. Что касается стройматериалов, то я не открою Америку, если скажу, что только создание собственных производств может решить проблему нехватки оконного профиля, дверей, цемента и остального прочего по приемлемым ценам.

Насчет земли – это вопрос к соответствующим госструктурам и органам местной власти. Причем это вопрос не только упрощения процедуры ее выделения, но и оборудования ее всей необходимой инфраструктурой. Возможно, государство могло бы стимулировать жилищное строительство через выделение больших участков земли с подведенными коммуникациями. Параллельно властям надо внимательно следить за ценообразованием застройщиков, пресекая их соблазны включить работы, сделанные за государственный счет, в себестоимость квадратного метра. Ну и исключить коррупционную составляющую. Удастся все это реализовать – и стройки в стране закипят. И вот когда профицит предложения приведет к сбалансированию цен на рынке недвижимости, тогда и можно будет говорить о снижении банками ставок по ипотеке без риска надувания очередного пузыря.

Фото: forbes.kz

zakon.kz

kn.kz
>
Новости