Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

«Строительство курорта Кокжайляу - прямое нарушение Орхусской конвенции»

Группа жителей Алматы, при поддержке экологического общества «Зеленое спасение», обратились в Орхусский комитет с просьбой обратить внимание властей Казахстана на сложившуюся ситуацию вокруг строительства горнолыжного курорта (ГЛК) «Кокжайляу». Экологи, правозащитники, активисты и обычные горожане объединяются, чтобы не допустить нанесения, как они считают, значительного ущерба как  Иле-Алатаускому национальному парку, так и алматинской агломерации в целом.

Отметим, что Орхусская конвенция - это специальная конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

В 2000 году Казахстан ратифицировал конвенцию. Одним из органов Орхусской конвенции является Комитет по вопросам ее соблюдения,  в который общественность имеет возможность обращаться в случае нарушения ее положений.

Как сообщили kursiv.kz представители экологического общества «Зеленое спасение»,  заявление о проекте «Кокжайляу» было подано 31 мая 2013 года группой жителей Алматы и рассмотрено 25-28 июня на 41-м совещании Комитета. В ходе рассмотрения было указано, что Казахстан систематически нарушает нормы  Орхусской конвенции, в том числе по части непредставления широкой общественности необходимой информации по резонансным проектам, затрагивающим интересы граждан.

Пока алмаатинцы не оставляют надежд на то, что все-таки удастся не допустить строительства горнолыжного курорта, в частности, группа из 12 граждан поставила свои подписи под обращением в Орхусский комитет, горожане считают, что ГЛК может нанести значительный ущерб экосистеме южной столицы.

Сергей Куратов, руководитель экологического общества «Зеленое спасение», сказал kursiv.kz, что Казахстан с 2005 года систематически нарушает и практически не выполняет нормы Орхусского комитета. Сейчас вопрос с "Кокжайляу" вышел на международный уровень, и дело приобретает серьезный оборот. Куратов говорит, что, если будет признано, что РК были нарушены права граждан, в связи с общей неспособностью государственных органов обеспечить участие общественности в решении вопросов, касающихся планов, программ и политики в соответствии со статей 7 конвенции, то сначала Казахстану будет вынесено предупреждение и ограничение прав страны в рамках комитета.  Следующим шагом может стать исключение из него.  Это, в свою очередь, может очень сильно ударить по имиджу государства, к тому же вряд ли власти хотят приостановления своего участия в Европейской экономической комиссии ООН.

«Надо понимать, что, когда мы говорим о "Кокжайляу", то речь идет о территории, которая является горным хребтом города, здесь формируются значительные запасы пресной воды, здесь богатый животный мир, несколько лет назад была принято программа по сохранению биоразнообразия, и Иле-Алатауский парк - это очень большая ценность с точки зрения ресурсов. Нельзя забывать и о том, что в 1996 году эта территория была определена за парком, а биоресурсы, которые здесь находятся, еще до конца не оценены. Поэтому любое строительство в этих местах может иметь катастрофические последствия для нашей экосистемы. Теперь посмотрим на эту проблему с правовой точки зрения – Казахстан подписал конвенции о биологическом разнообразии и о трансграничных водотоках,  у нас с Кыргызстаном имеется общий водоток, если будет нанесен урон водным ресурсам парка, то это отразится не только на РК, но и на нашем соседе. Мы, неоднократно подчеркивали, что не выступаем против горнолыжного курорта как такового, но у нас есть много других мест для этого», - говорит Куратов.  

Отметим, что опасения в связи со строительством ГЛК выразил и Немецкий союз охраны природы, который направил Нурсултану Назарбаеву открытое обращение, в котором призвал казахстанские власти отказаться от реализации проекта. Призывы отказаться от "Кокжайляу" звучали и от ряда экологических активистов в разных странах мира.

Сергей Соляник, житель Алматы, один из подписавших обращение в Орхусский комитет, говорит, что горожан возмущает тот факт, что строительство ведется, невзирая на недовольство людей, не было изучено общественное мнение, не предоставлена необходимая информация. Также создаются препятствия для выполнения положения статьи 9 Конвенции, так как не обеспечивается  доступ общественности к судебным процедурам для оспаривания действий государственных органов.

«11 января 2013 года прошли так называемые общественные слушания по проекту "Кокжайляу", но они не соответствовали нормам конвенции, многих активистов просто не впускали в зал, где они проходили, впоследствии даже министерство охраны окружающей среды было вынуждено признать, что слушания прошли со значительными издержками. Поэтому, сегодня люди с разными политическими взглядами, убеждениями, из разных слоев населения объединились, чтобы отстоять свое право на сохранение национального парка и ради того, чтобы не был нарушен экологический баланс в Алматы», - говорит Соляник.

Сергей Куратов считает, что главной альтернативой строительству ГЛК является развитие экологического туризма, но то упорство местных властей, с которым сталкиваются экологи, заставляет задуматься о лоббировании интересов определенных кругов в этом проекте.

«Разрушение экологии становится выгодным. Сейчас на Капчагайской трассе повально сносят деревья, идет самозахват земель, разрушение парков, стихийные свалки в них организовывают, это что - и есть первые шаги в направление к зеленой экономике? Власть может начать  ее продвижение, как раз отказавшись от "Кокжайляу", к тому же Министерство индустрии и новых технологий представляло план, согласно которому, мест для подобного курорта в Казахстане достаточно, не обязательно вмешиваться в экосистему Иле-Алатауского парка», - сетует Куратов.

Активист ссылается на заключение министерства охраны окружающей среды, который был подготовлен в рамках национального доклада к пятому совещанию сторон Орхусской конвенции, в нем сказано, что основное решение по проекту принимается на стадии государственного стратегического планирования, задолго до проведения государственной экологической экспертизы. В свою очередь,  это противоречит Орхусской конвенции.

Жамиля Жукенова, активист движения «Спасем Кокжайляу» отмечает, что имиджевые потери, которые может понести Казахстан вследствие исключения из Орхусского комитета, имеют существенное значение для государства, она напоминает, что пятое совещание сторон Орхусской конвенции пройдет в июне 2014 года, на котором РК может быть вынесено предупреждение.

«Дело в том, что Орхусская конвенция - это экологический документ  Европейской экономической комиссии ООН, и многие европейские экономические организации следят за тем, как страны ее соблюдают, например, в документах Банка реконструкции и развития этот пункт отдельно прописан. Поэтому, когда мы говорим о Казахстане, который готовится провести EXPO-2017, заявляет о своем намерении войти в число 50 самых развитых стран мира, то, конечно, такие имиджевые потери будут иметь большое значение», - считает Жукенова.

Она отмечает, что упорство акимата Алматы и властей относительно строительства "Кокжайляу" наводит на мысль о том, что под проект заложен огромный бюджет, его нужно освоить, а речь идет об огромных деньгах, поэтому призывы активистов никто не хочет слышать. К тому же, есть догадки, что на территории парка, как в случае с Чимбулаком, может появиться именно частная недвижимость, тоже весьма дорогая, и эти факторы могут объяснить стремление к строительству горнолыжного курорта.

Жукенова говорит, что, несмотря на то, что в технико-экономическом обосновании проекта говорилось о том, что он нанесет ущерб ареалу краснокнижных животных, то в заключении к проекту, несмотря на это, он был признан безопасным для местной флоры и фауны.

«Курорт не обойдется без искусственного снега, нужна будет вода, как она будет добываться, придется ли для этого менять русла водоемов, если будут строить искусственные водоемы, насколько это безопасно, один сель и весь город может снести. На эти вопросы ответов мы не получаем, поэтому сами власти вынудили нас обратиться в Орхусский комитет», - заявляет Жукенова.

Среди других, как правило, не проговариваемых вопросов, она отметила то, что сегодня завышено число людей, которых удастся трудоустроить благодаря горнолыжному курорту "Кокжайляу", по предварительным оценкам, для обслуживания туристов и поддержания курорта нужно будет около 800 человек, а не несколько тысяч, как заявлено официально. В среднем, чтобы провести один день на курорте, нужно будет отдавать по 300 долларов, то есть, для большинства граждан он будет недоступен. Известно, что для того, чтобы создать склон, нужно вырубить 27,7 гектаров леса, вновь встает вопрос об экосистеме города.  Сегодня власти делают ставку на развитие внешнего туризма в "Кокжайляу", предполагая, что основной  поток будет из России и Китая. Но для обычных граждан  РФ эти  цены неподъемные, к тому же, в самой России немало курортных зон, российские олигархи явно предпочтут Кокжайляу Куршавель, в отношении китайцев встает вопрос с оформлением виз.  

О том, насколько действенными могут оказаться шаги по привлечению Орхусского комитета к решению вопроса с недопущением строительства горнолыжного курорта в Иле-Алатауском нацарке Сергей Куратов рассказал в ходе специальной пресс-конференции, организованной в Алматы.

«Несколько лет назад собирались строить ЛЭП через национальные парки «Алтын-Эмель» и «Чарын». Мы и еще 85 организаций обратились напрямую во Всемирный банк. Банк, узнав, что на территории национальных парков  строительство в Казахстане запрещено, остановил проект. Прекратил даже переговоры, пока весь проект не перепланировали и не были проведены общественные слушания по новому проекту. В итоге все линии были проведены в обход «Алтын-Эмеля» и «Чарына»,- сказал Куратов.

Он отметил, что, если экологические риски и предостережения природоохранных организаций властями, как правило, игнорируются, то не считаться с позицией мировых финансовых институтов они себе позволить не могут.

Фото: gabchenko.kz

kursiv.kz

kn.kz
>
Новости