Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Невозможность воздуха

Человек за свою жизнь должен построить дом...

Следуя восточной мудрости, человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Строительные компании по-другому восприняли этот принцип, снося зеленые насаждения, чтобы на их месте возвести здания. Природоохранная прокуратура и административный суд пытаются помочь компаниям дойти до истины в понимании восточной мысли.

И есть определенные результаты. Суд Алматы удовлетворил иски природоохранного прокурора в отношении трех строительных компании и решил, что деревья дороже чего бы то ни было. А значит, их нужно восстановить.

Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования выдал строительной компании «NIKO» два разрешения на снос зеленых насаждений на территории, которую застройщики хотели расчистить для строительства. По одному из них компания должна была посадить 51 саженец вместо 21 снесенного дерева. Другое разрешение позволяло отдать в жертву 52 дерева, но только в случае, если застройщик вырастит на этом месте 154 молоденьких саженца хвойных пород.

Однако строительная компания выполнила только первую часть «договора» с природоохранным ведомством. Деревья были снесены, но новых саженцев так и не появилось. Поэтому сотрудникам департамента и пришлось обращаться в судебные органы, которые удовлетворили их иск и обязали застройщика выполнить все условия.

Аналогичное решение суда было принято также в отношении ТОО «BN Commerce», получившего почти год назад разрешение на снос 70 зеленых насаждений при условии компенсационного восстановления такого же количества саженцев хвойных деревьев, и в отношении ТОО «Di Wang». Последняя должна была посадить 683 саженца лиственных пород, заменяя их в случае гибели и обеспечивая соответствующий уход за «легкими» мегаполиса.

В Астане аналогичная проблема. Но на этот раз специалисты выступают с критикой в адрес местных исполнительных органов. По мнению городской прокуратуры, столичные акиматы не горят желанием озеленять дворы. На эту тенденцию в ходе коллегии надзорного органа обратил внимание начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Думан Каржаспаев.

— Согласно правилам благоустройства, санитарного содержания, организации уборки на территории города, определенным решением маслихата еще с 2004 года жилые зоны микрорайонов и кварталов оборудуются зелеными зонами, — напомнил Думан Каржаспаев. — Но вопреки указанному положению правового акта, местные исполнительные органы самоустранились от озеленения дворовых территорий, возложив данную проблему на плечи жителей и кооперативов собственников квартир.

Представитель городской прокуратуры подчеркнул, что дворы и придворовая территория не оформляются в качестве объектов кондоминиума, а значит, являются городскими землями общего пользования.

Также, по его мнению, интересна ситуация с застройщиками, которые занимаются благоустройством только для того, чтобы пройти процедуру ввода в эксплуатацию жилых объектов. Они не уделяют должного внимания качеству проведенных работ, а потому саженцы зачастую не приживаются.

Представитель надзорного органа затронул судьбу погибших зеленых насаждений в столичных парке влюбленных и парке «Арай», которые по-прежнему продолжают окучивать и поливать. Дело в том, что стоимость неприжившихся деревьев также входит в состав сметы. «При таком подходе, естественно, бюджетные средства используются эффективно не в полной мере», — считает Думан Каржаспаев.

В столице нет программы озеленения старого города, а потому не удивительно, что посадка деревьев на правом берегу Ишима сводится к минимуму. Представители АО «Астана-Зеленстрой» говорят о невозможности озеленения старой части города, объясняя это тем, что посадить деревья мешают многочисленные инженерные системы, которые появились вследствие массовой застройки. Данная ситуация уменьшила возможность самоочищения правой стороны Ишима, а потому в этих районах большой процент загрязнения атмосферы.

Пока между столичными берегами идет борьба за чистый воздух, вокруг города ведутся активные работы по созданию зеленого пояса столицы.

«Я думаю, что редкая столица может похвастаться тем, что так выращивает лес вокруг своего города», — сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства не раз говорил о том, что город будет защищен от северных ветров своеобразным «обручем», который будет соединен с Акмолинской лесной зоной и станет единым зеленым массивом.

19.08.2008

Ануар ОМАР, www.kn.kz

kn.kz
>
Новости