Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В случае покупки "БТА" "Халык банку" будет принадлежать более четверти банковских активов в стране

Если «Халык банк» согласится купить «БТА» за свой НПФ, то банки-конкуренты могут воспользоваться случаем и нарастить свою долю в секторе, пока второй и третий банки (по размеру активов) казахстанского рынка будут консолидироваться.

Однако, в случае успешной консолидации, «Халык» может стать владельцем более 25% активов банковского сектора, и на длинной дистанции получить положительный upside.

Предложение правительства по обмену доли ФНБ «Самрук-Казына» в «БТА банке» на НПФ «Народного банка» в преддверии создания ЕНПФ стало предметом многочисленных дискуссий. К примеру, в своем прогнозе по банковскому сектору Казахстана на 2013 год агентство Standard&Poors считает, что значительные изменения в структуре собственности банков и конкурентной среде неизбежны.

«Мы считаем, что планируемые в ближайшие два года сделки по слияниям и приобретениям ряда банковских активов могут изменить структуру собственности и конкурентную среду казахстанских банков. Одним из наиболее важных изменений является решение правительства Казахстана выйти из капитала трех реструктурированных банков — АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темiрбанк» — к концу 2013 г.», - сообщает S&P. Но эксперты агентства считают, что число потенциальных покупателей невелико, с учетом значительных размеров этих банков и снижения интереса западноевропейских банков к странам СНГ с начала финансового кризиса. Кроме того, по мнению S&P, планы правительства в отношении сроков продажи являются слишком амбициозными — в частности, потому, что правительство решило продать банки по цене, достаточной для компенсации своих капиталовложений. Напомним, ранее представители госфонда «Самрук-Казына» озвучивали позицию, не предусматривающую дисконт для продаваемых банков. Государство твердо намеревалось «остаться при своих», продавая реструктурированные активы.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко считает, что вероятность приведения этих планов в жизнь (выход госфонда из капитала трех банков. – «Къ») в этом году ниже среднего, и допускает «растяжение» вопроса и на 2014 год.  «Учитывая объем предполагаемых сделок и общую конъюнктуру на рынке, а также продолжительность ведения переговоров в такой ситуации, думаю, что вероятность приведения этих планов в жизнь в текущем году ниже среднего», - подчеркнул он.

В S&P считают, что потенциальными покупателями могут стать казахстанские бизнесмены, заинтересованные в диверсификации бизнеса, а также казахстанские или иностранные банки, особенно из России или Азиатского региона. Но особого внимания достойно предложение правительства по обмену «БТА» на НПФ «Халыка». Аналитики агентства подсчитали, что если «Халык банк» примет решение все-таки купить «БТА», то первый будет иметь более четверти совокупных банковских активов в стране. «Однако влияние этой сделки на его финансовый профиль может быть негативным, учитывая стрессовую финансовую ситуацию, в которой находится «БТА Банк», - подчеркнули в S&P, добавив, что меньшие по размеру «Альянс Банк» и «Темирбанк» отличаются хорошими позициями в розничном сегменте.  Эксперты агентства убеждены, что эти два банка могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей.

Стоить отметить, что любой процесс объединения активов редко проходит без ущерба для операционной деятельности банка. И в случае принятия предложения правительства, «Халык банку» предстоит тщательно спланировать влияние процесса приобретения «БТА» и продажи своего НПФ на бизнес-группы, чтобы банки-конкуренты не смогли воспользоваться возможной «паузой» «Народного банка», чтобы увеличить свою долю рынка.

В S&P считают, что изменения в структуре собственности банков обусловят ужесточение конкуренции и изменение рыночных позиций банков. «Мы ожидаем, что темпы роста приобретаемых в Казахстане банков будут невысокими в ближайшие два года, учитывая сложности, связанные с интеграцией или пересмотром стратегии; это обеспечит преимущество конкурентам. Мы полагаем, что темпы роста и качество активов нескольких других средних по величине банков будут превышать средние показатели по банковской системе», - поделились прогнозами эксперты агентства. Они подчеркнули, что эти банки начали расти несколько лет назад, имея небольшую клиентскую базу, что позволяет им ориентироваться на выдачу новых кредитов — в отличие от более крупных игроков, имеющих значительные портфели проблемных кредитов. Кроме того, ряд банков получают вливания в капитал от акционеров. «Это обеспечивает их ресурсами, необходимыми для увеличения рыночной доли. Ожидается, что положение дочерних структур российских банков, особенно Сбербанка России, на казахстанском рынке улучшится вследствие реализации стратегии экспансии в регионе их материнских структур и предоставления более дешевого финансирования», - резюмировали свое видение ситуации в S&P.

Более того, укрупнение «Халыка» может быть воспринято через монопольную «призму». «Если банки госфонда «Самрук-Казына» будут проданы другим банкам, правительство РК вряд ли допустит серьезное укрупнение сектора и появления в нем монопольной, либо олигопольной составляющей», - подчеркивает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Директор «Агентства по исследованию рентабельности инвестиций» (АИРИ) Ерлан Хасенбеков, напротив, считает, что нынешнее «формальное» уменьшение количества банков первой «десятки» до – условно – «семерки», не скажется сильно на эффективности существующей банковской системы. «Правда, если процесс консолидации в этой сфере пойдет дальше, можно предположить, что системные риски увеличатся. А устойчивость всей системы определенно окажется под сомнением», - считает г-н Хасенбеков.  Впрочем, по мнению АИРИ, нынешние банки, даже стремясь обойти конкурентов по каким-то вопросам (отсюда и их поиски эффективных механизмов управления рисками, улучшение качества предоставляемых услуг, расширение продуктовой линейки и т. д.), тем не менее, не стремятся к единоличной монополии на внутреннем рынке. «На наш взгляд, банковская сфера никаких, тем более особых, выгод от глубокой консолидации сектора не получит», - подчеркнул собеседник.

В «Финаме» отмечают, что сейчас многие страны идут по пути укрупнения основных национальных игроков, с целью повышения их конкурентоспособности и устойчивости к рыночным шокам. «Думаю, что эта тенденция не является строго негативной – лучше банковский сектор продолжит свою работу в штатном режиме, чем потеряет нескольких крупных игроков, которые не смогут обслуживать свои обязательства», - подчеркнул Антон Сороко.

Фото: millioner.kz

kursiv.kz

kn.kz
>
Новости