Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В Казахстане банки не пойдут по пути киприотских

Глава Еврогруппы предположил, что решение проблем в Кипре через налогообложение вкладов в банках станет шаблоном для других стран еврозоны.

Однако ситуация, скорее всего, из Старого света не распространится - в Казахстане, по мнению экспертов, внедрения этого опыта опасаться не стоит.

Пример Кипра может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей еврозоне. Такое заявление сделал новый глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По сути, слова нового главы Еврогруппы означают новый подход к решению финансовых проблем.  Если раньше инвесторы полагали, что власти продолжат придерживаться подхода «слишком большой, чтобы обанкротиться» по отношению к ряду банков, то теперь речь идет о спасении банков за счет не средств налогоплательщиков, а за счет их вкладчиков.

Но есть и немаловажная деталь: вкладчикам банков (подвергающихся реструктуризации), имеющим депозиты свыше 100 тыс. евро, будут предложены акции этих банков. Независимый аналитик Дамир Сейсебаев рассказал «Къ», что налог на вклады по сути представляет собой debt-to-equity swap принудительного характера. «Получив акции банка, депозиторы станут их владельцами и могут вольно распоряжаться ими», - подчеркнул он.

По сообщению источника агентства КазТАГ, который имел отношение к юридической поддержке по открытию банковских счетов и оформлению недвижимости в офшорных зонах, вклады казахстанцев на Кипре превышают 1 млрд евро, поэтому введение налогов и прочие принудительные мероприятия отразятся на казахстанских депозиторах киприотских банков. По мнению этого источника, в основном, депозиты принадлежат людям из частного сектора, заработавшим деньги на крупных подрядах, включая и чиновников. «По моим данным, вкладов предприятий, аффилированных с казахстанским госсектором на Кипре, практически нет, но могу ошибаться. Ведь многие счета открывались не всегда напрямую из Казахстана, а через третьи страны, в том числе, при посредничестве российских банков», - пояснил он.

Если глава Еврогруппы окажется прав, и подобным образом (за счет вкладчиков) будут спасать проблемные банки по всей еврозоне, может возникнуть предположение, что этот пример выйдет за пределы ЕС. Но Дамир Сейсебаев не считает, что Казахстан, в случае обострения проблем в банковском секторе, прибегнет к опыту Кипра. «Во-первых, никто не будет взимать налоги с нацкомпаний, которые держат депозиты в банках. Во-вторых, вклады занимают основную долю в структуре фондирования банков и было бы глупо ради краткосрочного эффекта взимать какие-либо налоги», - подчеркнул собеседник. Третьей причиной г-н Сейсебаев назвал ту, что у казахстанских банков в целом не стоит проблема с достаточностью капитала: основная проблема банков РК - качество активов. «В-четвертых, и что самое главное, ситуация в экономике Казахстана относительно хорошая, финсектор стабилен. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что подобных мер в РК не будет», - убежден он.

И открытым остается вопрос о том, какая налоговая юрисдикция сможет заменить Кипр. По мнению г-на Сейсебаева, ситуацией на острове может выгодно воспользоваться Латвия, более того, Россия «перетягивает на себя» вклады.

Фото: nr2.ru

kursiv.kz

kn.kz
>
Новости