Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Аналитик Halyk Finanace объяснил причины низких пенсий

Основной причиной низких накопительных пенсий является большая разница между доходностью накоплений и темпами роста зарплат.

Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил глава департамента по исследованиям Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

«Если доходность накопительных пенсионных фондов (НПФ) примерно равна темпам роста зарплаты, то накопительные пенсии составят около 25-30% от зарплаты по выходе на пенсию. Но в последние 11 лет доходность в среднем была около 6%, зарплаты росли по 16% в год. Если эта тенденция сохранится, то накопительные пенсии смогут заместить не более 8% зарплаты при выходе на пенсию», - проинформировал Хакимжанов.

По прогнозам аналитика разрыв между темпами роста зарплат и доходностью пенсионных активов будет снижаться. «Это связано с тем, что экономика будет замедляться. В 2000-е годы экономика Казахстана росла за счет нефтяного и кредитного бума , зарплаты росли намного быстрее производительности труда», - уточнил Сабит Хакимжанов.

В такой среде у людей создается впечатление, что накапливать в НПФ, или вообще, делать сбережения нет смысла. «Зачем откладывать сегодня в расчете на 5-10%, если завтра зарплата вырастет на 20%? Люди накапливают только тогда, когда у них есть неопределенность в завтрашнем дне, если они ожидают снижения своего дохода, потери работы или трудоспособности. В таких условиях, когда экономика растет очень медленно или даже находится в рецессии, накопительная система работает лучше всего.

В отличие от солидарной системы, которая имеет элементы демографической и финансовой пирамиды, накопительная система полностью обеспечена. Люди привыкли, что доходы растут как бы сами собой и поэтому  воспринимают отчисления в НПФ как налог. Их критика накопительной пенсионной системы - это критика супероптимистов», - уточнил Сабит Хакимжанов.

Но ожидания супероптимистов скорее всего не оправдаются. По прогнозам аналитика темпы роста государственных расходов будут снижаться. «Они уже снизились, так как снизились ненефтяные доходы. Мы видим, что правительство пытается сократить ненефтяной дефицит бюджета. Рост нефтяных доходов тоже остановился. Поэтому рост расходов, а значит и зарплат, замедлится. В тоже время сокращение ненефтяного дефицита бюджета, скорее всего, приведет к большей потребности Минфина в выпуске ценных бумаг. Это повысит доходность пенсионных активов. Поэтому, следующее десятилетие будет хуже для экономики, но лучше для накопительной системы», - считает Сабит Хакимжанов.

Глава департамента исследований Halyk Finance отметил несколько основных тенденций, которые прослеживаются среди вкладчиков. Так, согласно информации аналитика, в последние годы конкуренция НПФ за вкладчиков усилилась. «Вкладчики уходят из тех фондов, которые показывают низкую доходность. Но в тоже время, отмечу, что они не обязательно переходят в те фонды, которые показывали исторически высокую доходность. Отмечу, что исторически высокая доходность не гарантирует положительную доходность в будущем», - уточнил Хакимжанов.

По словам аналитика, прослеживается еще и другая тенденция. Так, вкладчики с более крупными счетами и с более высокими зарплатами оказываются более эффективными при переходе из одного фонда в другой. «Это говорит о том, что механизм конкуренции за вкладчиков эффективно работает. И, несмотря на то, что доля таких вкладчиков сравнительно невелика, этого достаточно для того, чтобы замотивировать фонды», - поделился аналитик.

Хакимжанов также считает, что объединение счетов в единый пенсионный фонд, скорее всего, приведет к тому, что конкуренция за вкладчиков будет заменена на конкуренцию за мандат по управлению активами. «Боюсь, что вкладчики потеряют право выбирать управляющую компанию».

«Насколько эффективна будет такая конкуренция трудно сказать. Но горизонт управляющих может стать еще короче. Для рынка это означает снижение альтернатив. То есть если ранее эмитент мог придти в НПФ и фонд решил отказать ему в размещении определенных инструментов, то он мог пойти в другой фонд. При едином фонде такой возможности не будет», - считает Сабит Хакимжанов.

Фото: kapital.kz

Анна Видянова, kapital.kz

kn.kz
>
Новости